Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Гордость янки
The Pride of the Yankees
1942
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Гражданин Кейн

Citizen Kane
20.08.2014 08:57
- Лучший оригинальный сценарий
Номинации:
- Лучший фильм; - Лучшая мужская роль (Орсон Уэллс); - Лучший режиссер (Орсон Уэллс)
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
- Лучший звук
- Лучший монтаж
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Режиссер: Орсон Уэллс
Страна: США
Год: 1941
Жанр: драма, детектив
В ролях:
Орсон Уэллс,
Джозеф Коттен,
Дороти Коминьоре,
Агнес Мурхед,
Рут Уоррик,
Рэй Коллинз,
Эрскин Сэнфорд,
Эверет Слоун,
Уильям Олленд,
Пол Стюарт

«Я начал с вершины, и затем всю жизнь спускался с нее». Это слова Орсона Уэллса, произнесенные им уже на закате своей нерядовой кинокарьеры и жизни. А вершиной Уэллса являлся именно «Гражданин Кейн» - фильм, который по разным западным рейтингам называется лучшим, или входящий в десятку лучших фильмов человечества. Так ли это, судить в мире субъективных оценок, – а именно в таком мире и живет кинематограф, - по крайней мере, достаточно странно. Сама по себе номинация «Лучший фильм года» уже вызывает массу скептических суждений, а тут – «лучший фильм всех времен и народов»… Однако неоспоримым остается тот факт, что 25-летний парнишка Орсон Уэллс в 1941-ом подарил миру очень необычное, мощное и запоминающееся кино. Именно такое кино, на которое еще долго будут ориентироваться лучшие кинематографисты планеты.


Итак, в частном особняке умирает самый могущественный медиамагнат западного мира Чарльз Фостер Кейн, последним словом которого было странное – «розовый бутон» (rosebud). Один из журналистов получает редакционное задание – выяснить значение этого слова, и начинаются встречи с людьми, которые знали Кейна лично. И из этих встреч, бесед и чтения дневника самого Кейна, перед журналистом начинает открываться вся неординарная сущность человека, который на протяжении 50 лет создавал общественное мнение на планете.


Знаете, когда-то я этот фильм уже смотрел… и не понял. Т.е., «Гражданин Кейн» «тогда» вполне понравился, но я не ощутил в нем глубины, «не догнал», чем он поразил современников. А затем, спустя несколько лет, начался «Стандарт Оскар», пошел процесс собственного кинообразования, и в хронологическом порядке до «Кейна» было просмотрено около 250 фильмов 30-х годов, и таким образом очередь снова дошла до повторного знакомства с работой Уэллса. И вот только после этого до меня начало отдаленно доходить, с каким фильмом столкнулась критика и кинопублика в далеком 1941 году. Необычность. Нестандартность. И при этом Уэллс не оттолкнул консервативную публику и мощную цензуру (кодекс Хэйса никто не отменял) хотя бы подобием антиэстетского восприятия. Революционность съемок фильма для того времени (при этом в финансовых возможностях Уэллс имел жесткое ограничение в полмиллиона долларов) заключается, во-первых, в нелинейном подходе (весь фильм состоит из отрывистых и часто следующих вне событийной хронологии флэшбеков) и игре со светотенью. Вообще, и до Уэллса игру света и тени в кинематографе активно использовали, например, Карл Дреер в своем «Вампире» 1932 года. Однако у немца то была больше экспериментальная игра без внятного логического объяснения (кинематограф тогда только набирал обороты и искал новые формы), а Уэллс стал использовать эффекты, которые усиливали восприятие и не мешали общей эстетике фильма. При этом нельзя сказать, что Уэллс забавлялся одной только тенью. Арсенал его «приемчиков» в «Кейне» весьма обширен – это и игра с зеркалами (в дальнейшем, именно он станет самым выдающимся «зеркальщиком» в Голливуде), и игра с ракурсом (сильные персонажи показываются камерой снизу, слабые – камерой сверху), и ползущая камера, которая подчеркивает, что за рамками конкретного сюжета всегда происходит что-то еще…


Интересно также, что Уэллс своей постановкой открыл кинематографу и целый набор актеров. Во-первых, самого себя. Большую часть 25-летний мальчишка играл солидного мужика/старика Кейна, и надо сказать, в гриме Уэллс выглядел ничуть не слабее другого признанного «переодевальщика» Голливуда Пола Муни. Да и ценность персонажа Уэллса даже не в гриме, а в способности молодого пацана с ходу отыграть крайне харизматичную личность. Настолько харизматичную, что один из прототипов персонажа Кейна – медиамагнат Уильям Хёрст сделал все возможное, чтобы фильм в Штатах увидело как можно меньше зрителей. Во-вторых, в фильме впервые появились или по-настоящему заявили о себе такие артисты, как Джозеф Коттен (играл друга Кейна) и Агнес Мурхед (сыграла в коротком эпизоде маму Кейна, а затем у 40-летней актрисы вдруг так «поперло», что в ближайшее десятилетие она получит 3 номинации на «Оскар», из четырех, которые у нее будет всего в карьере). Одним словом, Уэллс одной только постановкой всех и удивил, и заставил шевелиться, а о парне стали говорить почти как о гении. «Почти», потому что всю последующую свою карьеру Уэллс будет экспериментировать, снимать, биться с цензурой, в чем-то добиваться успеха, где-то проседать… но вот так, как получилось в 1941-ом – уже не будет.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Гражданин Кейн»
всего 34 постера:
«Люди подумают то, что я им велю». Эти слова Чарльза Фостера Кейна говорят еще об одной диктатуре (наравне с фашизмом и коммунизмом) – диктатуре манипуляции общественным мнением. 25-летний Орсон Уэллс это просек еще после своей эпатажной радиопередачи «Войны миров», а в «Гражданине Кейне» довел этот тезис до совершенства. И хотя лично я точно не назову этот фильм «лучшим в мире» (хотя бы потому, что ест некоторое количество картин, которые на мой скромный взгляд, кинематограф изменили на порядок сильнее), это ни в коем случае не должно умалять заслуги молодого Орсона. «Гражданин Кейн» - это большое кино мирового уровня.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.25
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева