Элизабет Перкинс,
Гэри Коул Сисси Спейсек,
Райан Мерриман,
Эмили ВанКэмп,
Келли Овертон,
Джеймс Лежер

Удивительное дело эти рецензии и рецензенты. Собирая общую статистику на данный фильм, зашел на один очень популярный киносайт и прочел на «Звонок 2» две официальные рецензии. Обе существенно отличаются, но больше всего поразили оценки – первый рецензент ставит фильму 8.0 балла, а второй… – 3.0! Повторяюсь, все на одном и том же сайте об одном и том же фильме. О чем это говорит? О том, что на вкус и цвет товарища нет? И об этом тоже. Но в первую очередь это говорит о том, что из двух рецензентов один полный неадекват. Можно, безусловно, до хрипоты спорить, какой футбольный чемпионат сильнее – английский или итальянский, или какая машина лучше – БМВ или «Мерседес», но чтобы заявлять – «вон то гавно», для этого как минимум следует привести какие-то (лучше веские) доводы. Почему я так издалека? Да потому, что «Звонок 2» получает у меня один из самых высоких баллов и я готов вести дискуссии об определенной (предположительно) завышенности оценки, но чтобы вот так сразу, 3.0… Взбесило, честное слово. Впрочем, давайте теперь о хорошем, об американском фильме японца Хидео Накаты, который обязательно стоит посмотреть тем, кто по каким-то причинам его пропустил.

Особенность второго «Звонка» в том, что он является дновременно продолжением первого адаптированного фильма Гора Вербински 2002 года (Наоми Уотс и мальчишка Дэвид Дорфман перекочевали во вторую часть), но сама история совершенно самостоятельная и никаких особых посылов на предыдущий фильм в картине Накаты нет. Более того, Вербински изначально мастерил вторичную историю по мотивам японского «Звонка», который снял… все правильно, все тот же Хидео Наката. Теперь же «Звонок» обрел свою полноценную самодостаточность и полную несхожесть со всеми предыдущими (японскими и американской) частями. Огромной находкой создателей картины я вижу приглашение именно японца (а ведь Накату в последний момент выдернули, дважды назначались совершенно другие режиссеры) и тем самым типичной американской зрелищности был придан потрясающий дальневосточный ужас. Вспомните навскидку, когда последний раз американский фильм вас по-настоящему испугал? Нет, кишки, кровища, крики, это все в отличном присутствии, это зрелищно и это интересно. А вот так, чтобы ужас пробивал до пят, пот выступал, учащенно билось сердце… Когда это было? Думаю, не легко вспомнить. Причины этого я уже двести раз называл в предыдущих рецензиях, и не буду сейчас вновь повторяться, скажу только, что «Звонок 2», абсолютно американский фильм, но пугает по-японски.

И пару слов о сюжете. Журналистка Рэйчел (Уотс) вместе со своим сыном Эйденом (Дорфман) после гибели своего мужа перебирается в американский захолустный городишко на побережье Тихого океана. И понятно, что злобная девочка Самара, имеющая дурную привычку вылезать из телевизора, никуда от матери-одиночки не отстанет. В этот раз злобный монстр своей целью избрал Эйдена, и Рэйчел, пытаясь спасти своего сына, ищет помощи на стороне. Сначала это сотрудник по газетенке Макс (Бейкер), а затем и ненормальная из психушки Эвелин (Сисси Спейсек, та самая Кэрри Уайт из легендарного фильма Брайана де Пальмы), но вскоре Рэйчел натыкается на стену непонимания и не осознает, что сына, как и себя, можно спасти только самостоятельно… Впрочем, Самара не дремлет. Она вообще никогда не спит.

Постеры к фильму «Звонок 2»
Фильм превосходный. Интересно, страшно, оригинально. «Так что ж тебе еще надобно?» Все правильно, жениться.
8,5