Слим Пикенс,
Питер Булл,
Джеймс Эрл Джонс,
Трейси Рид,
Джек Крили,
Фрэнк Берри

В Штатах возникла очень и очень неШтатная ситуация. Явно тронувшийся умом командующий авиабазы генерал Риппер послал целую эскадрилью стратегических бомбардировщиков Б-52 бомбить Советский Союз. Совет безопасности при президенте США Меркине Маффлине пытается как-то выйти из положения, в том числе, и через прямые переговоры с Москвой. Но ситуация усугубляется двумя факторами. Первый – система в Штатах поставлена таким образом, что после получения кода R («красная угроза»), фактически уже невозможно отозвать назад бомбардировщики. А второй фактор еще более заковырист – в случае нанесения первых ядерных ударов по Союзу, у русских включается система «судного дня», заводящая автоматически ответный ядерный удар по США без какого-либо человеческого вмешательства. Мир остановился на волосок от полного уничтожения, но что показательно, американским военным это даже нравится…

Показательно, но спустя тучу лет, актуальность этой геополитической «ядерной» сатиры Стэнли Кубрика нисколько не уменьшилась. Все также русские и американцы размахивают атомными дубинками, просчитывая варианты превентивного удара и его последствия. Впрочем, в 64-м это кино вызывало все же более живительный резонанс. Только-только мир пережил Карибский кризис, только-только был убит президент США Джон Кеннеди (одна из шуток про «погулять в Далласе» в результате была передублирована в мировом прокате на «погулять в Вегасе») и только-только СССР запустил в космос первого человека, заложив начало военно-космической гонке вооружений.

Молодого Кубрика все эти вопросы волновали, особенно, моделирование ядерной войны. Однако Кубрик не был бы Кубриком, зайди он в эту тему линейно, сняв «просто» серьезное кино. К тому же, еще в 1959-м на экраны вышла отличная футуристическая драма Стэнли Крамера «На берегу», описывающая последние месяцы жизни людей после ядерной войны именно через призму драматизма. И Кубрик решил снимать абсурдистскую комедию, по стилю чем-то напоминающую «Великого диктатора», но при этом не переходящую в откровенный фарс (чем грешил фильм Чаплина). И хотя за сюжетную основу постановки был взят роман Питера Джорджа «Красная угроза», у Кубрика вышло принципиально другое по духу кино. Режиссер жестко высмеивает военщину (не только американскую – руководство СССР выглядит в фильме, мягко говоря, очень большими идиотами тоже), но при этом цепляет еще и серьезностью темы: а вдруг через все эти смехуечки вот именно так и происходит в реальной жизни – будущее человечества зависит от кучки свихнувшейся военно-политической клики, которую беспокоят даже не собственные потери («какие-то 20 миллионов человек»), сколько не допустить любой ценой победы врага. «Можно будет жить внизу в глубине наших шахт. Но если они будут размножаться быстрее чем мы, это даст им численный перевес. Президент, мы не можем допустить отставание по шахтам!». В этом нелепом и саморазрушающемся противостоянии, даже когда уже все закончено, и заключается сермяжная суть постановки Кубрика.

Но «Доктор Стрейнджлав» еще и кино с особо яркими типажами. Я бы даже сказал, что в них и заключена главная изюминка постановки, сумевшей пережить свое время. В первую очередь в фильме «зажигает» Питер Селлерс, который отыграл очень интересно сразу три роли – капитана Мандрейка, запертого на базе с сумасшедшим генералом, президента США, а также колоритного доктора Стрейнджлава, из которого так и прет нацистское прошлое. Последний персонаж вышел особенно ярким и запоминающимся, а по своей манере игры Селлерс очень здорово напоминает другого британца Алека Гиннесса. В общем, заслуженная номинация на «Оскар», которая, честно говоря, могла бы в 1965 в этот самый «Оскар» и перерасти.

В роли свихнувшегося генерала Риппера (фамилия говорящая, намекающая на Джека-Потрошителя), рассуждающего о фторировании воды как «заговоре коммунистов», очень удачно отыграл Стерлинг Хейден. Также ярко в роли одержимого заданием техасца, командующего Б-52 смотрелся особо не известный у нас актер Слим Пикенс. Его коронный полет на атомной бомбе стал эндшпилем всей постановки. Но лично я первенство «лучшее исполнение роли» в этом фильме отдаю Джорджу К. Скотту, потрясающе отыгравшему четырехзвездного генерала Тёрджинсона. Скотт сам по себе большой мастер перевоплощения, но своей ролью он невероятно образно передал всю суть американской военной тусовки. «Если мы немедленно начнем атаки на их аэродромы, то получим шанс застать их с голой задницей. Черт, у нас пятикратное превосходство в ракетах». Вообще, все диалоги Скотта вместе с его ужимками в фильме превосходны. За такое исполнение актер должен был получать «Оскара» без просмотра ролей других кандидатов, но Джорджа не выдвинули даже на номинацию. И понять тут киноакадемиков осторожно можно. Уж слишком карикатурно-правдивым вышла роль у Скотта, а «мочить» так родную военщину в разгар «холодной войны» было чревато.

Постеры к фильму «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»
всего 15 постеров:
Летят самолеты, летят. А потом ответка. И звучит чарующе грустная песенка Веры Линн We’ll Meet Again. Глумливо и одновременно красиво. Стэнли Кубрик. Рекомендую.