Мартин Болсам,
Ричард Маллиган,
Джефф Кори,
Эйми Экклс,
Келли Джин Питерс,
Кэрол Андроски

Джек Крэбб об индейцах знает практически все, потому что парню неоднократно и самому приходилось ставать индейцем. Впервые с краснокожими Джек познакомился в 10 лет, когда были индейцами же убиты его родители, а он с сестрой попал на воспитание в племя шайенов. Затем, уже в подростковом возрасте, Джек встрял на воспитание к миссионерам. Дальше были шарлатанские забавы, ковбойские будни вместе с Диким Биллом Хикоком и даже служба в армии под руководством генерала-психопата Джорджа Армстронга Кастера. Но каждый раз после очередного жизненного падения Джек оказывался в своем родном индейском племени.

Весьма контрастирующий вестерн от Артура Пенна, я бы даже сказал, антивестерн или даже, «вестерн наоборот». По крайней мере, если сравнивать с классическими постановками при участии Джона Уэйна или спагетти-вестернами в исполнении Клинта Иствуда. Артур Пенн чуть ли не впервые среди кинематографистов США пошел путем гэдээровской студии ДЕФА, и противопоставил ковбоям и колонизаторам индейцев. При этом последние перестали выступать серой агрессивной массой дикарей, а получили вполне осязаемые индивидуальные портреты.

Впрочем, Пенн по причине своей американской прописки и понимания «предмета исследования» изнутри, пошел значительно дальше режиссеров студии ДЕФА. Он не просто перевернул все с ног на голову, сделав индейцев хорошими, а ковбоев плохими, а напротив, насытил эти два противоположных мира стебными красками. У индейцев появляется и групповуха, и гомосексуализм, и сумасшедшие фрики, вполне комфортно чувствующие себя в племени. И все это как раз органично вписывается в общество свободных людей – хиппи – которые как раз топтались в 70-е в Вашингтоне, активно протестуя против войны во Вьетнаме. И совсем дикий мир предстает у ковбоев, где за бравурным насилием, алкоголем и бесконечной еблей (а не «творческой», как у индейцев) скрывается бездуховная пустота.

Еще одна особенность фильма – органичное соединение на экране стеба и откровенной комедии с демонстративно показным, почти натуралистическим, насилием. Здесь мизансцена с героем-ковбоем, пьющим газированную воду (в салуне!) и недостающему ногами до края стола сменяется сценами истребления индейцев, в которых будет присутствовать крупный план убийства матери и младенца. Кровь и смех у Пенна маршируют рядом. Кстати, вместе с эротичностью, за которую отвечала в фильме очаровательная Фэй Данауэй. На двоих с Дастином Хоффманом они обыгрывали ставшей уже хрестоматийной сцену соблазнения в «Выпускнике», хотя Хоффман, игравший мальчика-девственника, был на четыре года старше Данауэй. Но в целом этот фильм в одиночку тянул именно Хоффман. Остальная публика мелькала рядом, а сам сюжет фильма напоминает такую себе протоверсию «Форест Гампа» - главный герой с придурковатыми манерами и чуть заостренным понятием справедливости постоянно попадает в разные миры-компании.

Из другой публики понравился Ричард Маллиган, колоритно сыгравший мерзавца-генерала Кастера. Кстати, первая такая подача национального героя США. До этого Кастера играли всякие там Эрролы Флинны, изображавшие генерала безукоризненными смельчаками. А тут – 100%-я самовлюбленная гнида, да еще и с президентскими амбициями. В общем, смачный вышел персонаж. А вот оскаровская номинация для вождя Дэна Джорджа, как по мне, сделана была больше для мультикультурного колорита. Черных на «Оскар» номинировали, азиатов тоже, давайте еще индейцев попробуем. Хотя благодаря этой единственной номинации, фильм Артура Пенна вообще попал в список оскаровских конкурсантов. В 1970-м киноакадемики болезненно восприняли кино, в котором методично обсерается все вестернское наследие американского кинопрома.

Постеры к фильму «Маленький большой человек»
всего 10 постеров:
Единственный недостаток фильма – он эмоционально и сюжетно неровный. По-настоящему убойные сюжетные повороты сменяются выдержанными отрезками, а также чрезмерной детализацией быта индейцев, что несколько сбивает динамику фильма. Но в целом, Артур Пенн дал прикурить любителям вестернов, изобразив ковбоем тем еще мусором. Ну а Дастин Хоффман в очередной раз выдал отменную игру, застолбив к началу нового десятилетия за собой статус голливудской звезды.
1
2
3