Джон Хиллерман,
П. Дж. Джонсон,
Джесси Ли Фултон,
Джеймс Н. Харрелл,
Лайла Уотерс,
Ноубл Уиллингэм

Парняга с талантами Остапа Бендера Мозес Прэй, проезжая мимо своих мелко-уголовных делишек по Канзасу, завернул на кладбище, где как раз хоронили его знатную секси-подружку. Мозес был так растроган, что не поленился даже с соседней могилки подобрать букетик цветов – ведь такую девчушку закапывают. На похоронах оказалась также и 9-летняя дочурка умершей – Эдди, с очень и очень скверным характером. Но Мозес об этом еще не знал, а потому не без сомнений, но согласился под давлением двух настырных теток отвезти сиротку в Миссури к какой-то там дальней родственнице. Вроде бы и по дороге. Но дорога оказалась совсем не такой, как ее представлял себе Мозес. Деточка оказалась с зубками и бандитско-лидерскими замашками.

Когда режиссер снимает выдающийся фильм, принято говорить, что поставь он только одну подобную работу, то мог бы уже идти на покой, вписав свое имя золотыми буквами в историю кинематографа. И 34-летний Питер Богданович, действительно, снял шедевр, а дальнейшая его история так повернулась, что к подобной вершине тогда еще молодой режиссер так больше и не сумеет приблизиться даже отдаленно. К слову, такой же путь был и у Орсона Уэллса, с которым Богданович активно консультировался во время съемок этого фильма. Сначала был «Гражданин Кейн», а потом медленное забвение. Собственно, Богданович закончился в 1973 году, но зато как! Вроде бы и история не уникально оригинальная (такое себе криминальное роуд-муви в стиле «Бонни и Клайда»), и ретро-стиль подогнанный под черно-белые картины (тут Богданович наследует самого себе из недавнего «Последнего киносеанса»), и атмосфера из Великой депрессии, подогнанная по стилистике под работы Джона Форда («Гроздья гнева»).

Правда, отличительная черта у этой постановки все же имеется. Черно-белую депрессуху, нищету и тотальную несправедливость Богданович смазал чернушным юмором, который при этом не выпадает в разряд фарса, как это было модно в бандитских комедиях 70-х (та же «Афера» Роя Хилла). Более того, Богданович, умудряясь от живота веселить, держит постоянно зрителя на нервном пульсе – фильм все время балансирует на грани смешного и трагического, а громкие успехи героев чередуются болезненными провалами. «Бумажная луна» - это не фильм-сказка, а кино-выживание, где не провалиться в отчаяние помогает именно наглость и юмор.

Ну и, конечно же, львиная доля успеха этой постановки – это типажи ведущей банд-пары, которую еще и исполнили взаправдашние отец и дочь. Райан О’Нил, сыгравший лопуха-жулика с секретиком в кармане, после «Истории любви» (за которую он был совершенно необоснованно номинирован на «Оскар») за эти пару лет как актер подрос, и в целом, смотрелся очень достойно. И, кстати, очень хорошо, что именно Райан сыграл эту роль, а не рассматривавшийся в первую очередь Пол Ньюман, потому что в таком случае это был бы фильм о Поле Ньюмане и ком-то еще. А Райан, заняв очень органично свою нишу сердечно-слабовольного жулика, которому на большие проекты не хватает харизмы, расчистил поле для филигранного творчества своей дочурке Татум О’Нил. И та практически одной своей игрой сделала весь фильм.

Игра Татум в этом фильме – это большое случайное и очень приятное совпадение. 10-летняя девочка по какому-то наитию сыграла так, как нельзя было бы придумать даже в романе Джо Дэвида Брауна «Эдди Прэй», по которому и было поставлено кино. Татум создала свой уникальный образ агрессивного и очень обаятельного одиночества, которому нужен папа, и одновременно нужен успех. 9-летняя девочка Эдди по сути в фильме становится интеллектуальным лидером маленького банд-формирования, понимающая, где можно урвать больше на торговле «именно Библии», а где нужно дать заднюю, если перед дверью стоит многодетная вдова. Потрясающая игра в каждом кадре. Выражение лица, мимика… эта девочка стала находкой всего проекта, вытянув его в категорию нетленки.

И в результате Татум до сих пор остается самой юной актрисой в истории киноакадемии, получившей «Оскар». Вот только даже в этом награждении киноакадемики допустили вероломную несправедливость. Татум О’Нил отыграла исключительно главную роль в фильме, а ей дали «Оскар» как лучшей актрисе второго плана. И ладно бы, в 1974 году среди актрис на главную статуэтку была бы какая-то лютая конкуренция. Но там как раз все представительницы, включая победительницу Гленду Джексон, смотрелись чертовски бледно на фоне шикарной игры 10-летней девочки. А ведь статуэтка «Оскара» присуждается за конкретный фильм «здесь и сейчас». Ту же Татум в оскаровских фильмах мы больше не увидим. Девочка так и не сможет вырасти в большие актрисы, а во взрослой жизни и вовсе запутается в наркоте. Но именно в 1973-м лучше Татум О’Нил никого не было.

Да, и еще об одной дебютантке скажу пару слов. В роли эффектной шлюшки, «не желающей обслуживать клиентов бесплатно», очень колоритно отыграла 31-летняя Мэдлин Кан. Барыня, которая вскружила вероятному папане Эдди голову, и с которой малолетка разберется изысканно и по-бабски коварно. Кан появляется в фильме на минут 20-25, не больше. Но если бы киноакадемики не поскупились Татум «послать» на главный женский «Оскар», именно Мэдлин заслужила бы получить статуэтку. Кстати, в следующем году эта же интересная актриса получит свою вторую номинацию за игру в «Сверкающих седлах». А в 57 лет эта самобытная актриса из 70-х умрет от рака.

Постеры к фильму «Бумажная луна»
Большое знаковое кино Питера Богдановича, по которому его и будут знать всегда. И крошка Татум О’Нил один раз в своей жизни попала эффектно в яблочко.
1