Евгения Леонтович,
Алан Банс,
Ричард Руст,
Джеймс Уэстерфилд,
Гилберт Грин,
Вольфе Барцель

В один из вечеров в калифорнийский отель заходит эффектная блондинка, снимает номер и просит сопроводить себя симпатичного портье. Дальше эта блондинка вручает гостиничному работнику 2000 долларов и предлагает этой же ночью… выйти за себя замуж. А уже во время ночного обряда, блондинка достает острый ножик, и убивает судью. И, собственно, это только начало…

Всегда недооценивал Уильяма Касла, который в жанре хоррор снимал вроде и не совсем плохо, но точно без авторской изюминки, следуя всегда в ранге догоняющего за трендом эпохи. Однако годом ранее в 1960 году Альфред Хичкок снял потрясающий триллер-хоррор «Психо», который на мануфактурщика Касла произвел колоссальное впечатление. И уже под этим впечатлением появился данный фильм, который от «Психо» позаимствовал очень много, но одновременно с этими заимствованиями, Каслу удалось создать и нечто свое оригинальное. Кроме того, считаю, что именно этот фильм так и остался сильнейшим в его карьере.

Хотя до идеала этой картине, безусловно, далеко. «Со склонностью к убийству» подкупает в первую очередь стильной манерой подачи убийств, в которых маньяком выступает эффектная и сексуальная женщина. Более того, у фильма чертовски сильная затравка, которая создает в первые 20 минут просмотра массу вопросов. Правда, в дальнейшем сюжет несколько тормозится, а последующие поступки героев – и в первую очередь главной злодейки в исполнении некой Джоан Маршалл – кажутся необоснованными и даже нелепыми. Да, развязка выйдет 100% неожиданной, в которой станет все на свои места, к тому же, снова будут со всех сторон торчать ушки из «Психо» (детали не буду разглашать, чтобы ни в коем случае не заспойлерить – такой фильм нужно смотреть с максимальным незнанием подводных камней постановки). Но структурно с сюжетом Касл все же недорабатывает, да и вся эта история заслуживала куда большего времени, чем полтора часа хронометража.

Однако в чем фильм силен особо, так это в демонстрации хладнокровных убийств. Вообще, их здесь будет самая чуть, более того, наиболее интригующее убийство вообще не будет показано в финальной стадии. Но эпизод с немой и парализованной Хельгой-калекой, которую очень убедительно исполнила наша Евгения Леонтович, пожалуй, не только ярчайший в фильме, но и один из сильнейших в жанре хоррор. Даже удивительно, почему этот фильм затерялся в безмерных просторах жанра. И отдельно отмечу исполнение от упомянутой уже Джоан Маршалл, сыгравшей как минимум сумасшедшею блондинку. Опять же, все детали не буду раскрывать, но исполнение от этой ранее невиданной мною актрисы, вышло отменным. Странно, почему эту актрису не примечали в более масштабных голливудских постановках (хотя Джоан в основном снималась на ТВ). Достойное кино и достойное исполнение.

Постеры к фильму «Со склонностью к убийству»
Интригующий детективный триллер с элементами хоррора, у которого хотя и имеются сюжетно-структурные недостатки, не позволяющие отнести этот фильм к категории выдающихся, но сам по себе просмотр доставляет массу удовольствия. Без сомнения, лучшая работа Касла в жанре хоррор.
7,0
1
2