Джин Хезер,
Том Пауэрс,
Байрон Барр,
Ричард Гейнс,
Фортунио Бонанова,
Джон Филлибер

Успешный страховой агент Уолтер Нефф как-то заезжает по рядовому случаю в один из загородных домов Лос-Анджелеса, где ему необходимо продлить страховку на автомобиль. Хозяина дома мистера Дитрихсона в доме не оказалось, зато хозяйка – миссис Филлис Дитрихсон произвела на Уолтера неизгладимое впечатление. Настолько неизгладимое, что прожженный на аферах и встречах со скользкими людьми, Нефф теряет голову и соглашается пойти на служебный подлог. Но это будет только первый шаг к точке невозврата ранее не плохой жизни страхового агента…

Очередной более чем достойный фильм начинающего (как на 1944 год) режиссера Билли Уайлдера, снявшего один из образчиков жанра нуар. Кино, основанное на повести матерого американского «детективщика» Джеймса Кейна, могло появиться гораздо раньше (повесть была написана в 1936 году), однако кодекс Хейса довоенного времени еще не позволял в главроли выносить людей, вроде и привлекательных… но полностью без каких-либо моральных барьеров. В 40-е ситуация кардинально изменилась. На авансцену вышел жанр нуар, со всеми вытекающими особенностями – femme fatalе, убийств корысти ради, и, соответственно, другими ценностными ориентирами.

Особенность этой ленты – не детективная составляющая (вот как раз сюжет здесь более, чем очевиден), а психологические мотивы главных героев. Собственно, сам фильм начинается «с конца», повествуя от первого лица, когда главгреой Уолтер Нефф признается в убийстве.
- Да, я убил его. Я убил его ради денег и ради женщины. Я не получил ни денег, ни женщины. Мило, не правда ли?

Правда, мотивы… как раз они здесь вызывают некоторые вопросы. Персонаж Уолтера Неффа в исполнении средней руки (впрочем, здесь он был хорош) актера Фреда МакМюррея вызывает ощущения парня, который «не дурак» и живет «по выгодным правилам». Мотив – 100 тысяч и женщина в придачу – хорош для ребят, которым остопиздила текущая жизнь, и риск потерять все не так уж и велик. Аналогия – наш Раскольников. У 35-летнего Уолтера Неффа жизнь УЖЕ сложилась успешно, а лучшее ждало его впереди. Но авторы сошлись на простом аргументе всех мотивов – попалась «плохая баба».

Куда интереснее в «Двойной страховке» развивается история после рокового убийства. Уайлдер изначально поставил зрителя перед фактом, что все закончится паршиво, но ниточка, которая ведет к тотальному фиаско в фильме по-настоящему захватывает.

По актерам. Да, сыграй на месте МакМюррэя «какой-то» Хамфри Богарт, мы бы получили, действительно, шедевр. Харизмы у Фреда ни-ка-кой. Хотя актер все равно сыграл, быть может, свою лучшую роль в карьере. Барбара Стэнвик – это всегда Барбара Стэнвик. В этот раз ей досталась роль «абсолютной стервы», и эта шикарная актриса традиционно с ней справилась. Но вот лучшим во всей ленте был Эдвард Дж. Робинсон крайне редко «захаживающий» на фильмы оскаровских номинантов. Образ детектива-коротышки, для которого разложить по полочкам все детали преступления – только вопрос не очень длительного времени – Робинсону удался отменно. И даже то, что его персонаж Бартон Киз подробнейшим образом расписывает компаньону-убийце мысли, которые толкает ему «внутренний человечек» изначально чувствуется, что делается это неспроста. Отличнейший типаж.

Еще одна особенность фильма – это психологическое послевкусие. Главгероев не жалко не потому, что они пошли на преступление, которое еще и на крови человека замешено. Это такое дело. Для человека убить «во имя чего-то» другого человека – это уже достаточный повод для оправдания. Но Уолтер Нефф и Филлис Дитрихсон еще и предали свои эфемерные идеалы возвышенной любви. В результате, хоть они и попытались сойти с трамвая перед конечной станцией по очереди, но финал для всех оказался одинаковым.

Постеры к фильму «Двойная страховка»
всего 23 постера:
Отличный нуар о том, как роковая баба способна разрушить все. Мировой пипл вещает, что это безоговорочная классика, хотя мы остановимся на выводе, что имеем дело «просто» с очень достойным кинофильмом.
1
2
3