Джоан Блонделл,
Дональд Кук,
Лесли Фентон,
Берил Мерсер,
Роберт Эмметт О’Коннор,
Мюррэй Киннелл

Том Паверс (Джеймс Кэгни) и его флегматичный дружок-красавчик Мэтт Дойл (Эдвард Вудс) с детства «шли к успеху». В то время как брат Мэтта Майк (Дональд Кук) прилежно сидел за учебниками, работал с утра до ночи водителем трамвая, служил в морской пехоте во время войны, Том с Мэттом воровали, затем грабили, а затем и «держали» чикагские районы-кварталы в пивной сфере (как раз и «сухой закон» подоспел). Ребята из нищебродов переросли в репрезентабельных типов, с дорогими костюмами, автомобилями и женщинами. А вопрос, честно ли вкалывать на заводе и дожить до семидесяти, или же прожить 35 лет яркой жизни, и умереть от пули… этот вопрос всегда индивидуален.

Фильм-легенда гангстерского жанра, ни больше, ни меньше. Период начала 30-х в США чем-то напоминал наши 90-е – социальная вакханалия, в которой наиболее отчаянные головы находили отдушину за рамками закона. Кинематограф первым уловил настроения в обществе, и ответил масштабным выбросом в кинотеатры страны целого гангстерского жанра. Вообще, первые потуги таких фильмов выходили на рынок еще в конце 20-х (тот же «Рэкет» Майлстоуна, например), но первые бандитские фильмы не соответствовали даже близко реалиям жизни. Гангстеры в них изображались исключительно негодяями, а самое главное, глупцами, в то время как главным действующим персонажем неизменно становился «храбрый полицейский» или «бесстрашный журналист». Уэллмен снял принципиально другое кино. Не то, чтобы он был здесь родоначальником «рыцарства» гангстеров (скорее, здесь нужно вспомнить «Маленького Цезаря» ЛеРоя), к тому же, Уэллмен всячески пытается выпятить аморальный образ жизни бандитского мира, но делает он это настолько эстетски, что поневоле добивается абсолютно противоположного результата – его гангстеры становятся чертовски привлекательными.

Пожалуй, главное достоинство «Врага общества» - это образцовая жизненность представленных в фильме персонажей. Никаких манерных диалогов, неестественных жестов, да и просто, здесь нет «жизни как в кино». Быть может, настоящие гангстеры, смотревшие фильм в 1931 году и говорили, что в реальной бандитской среде все по-другому, но зритель без криминального опыта поверил Уэллмену на слово. Тому самому Уильму Уэллмену, который поставил «Крылья» - первый «Лучший фильм» в истории «Оскара». Это и есть показатель настоящего американского профессионализма, которого так не хватает нам, русским. Уж если снимать фильм о самолетах то так, чтобы верилось, что режиссер сам бывший (и настоящий тоже) летчик, а если делать фильмы о гангстерах, то нужно это сделать так, чтобы зритель был убежден – режиссер лично пристрелил пару десятков человек за разбавленное пиво.

Теперь небольшой разбор актерского состава. Спустя каких-то пять лет критики скажут, что Уэллмен собрал в фильме голливудскую россыпь звезд. Собрать-то собрал, но в 1931-ом россыпи еще не было. Исключительно неогранненые бриллианты. Более того, для многих фильм Уэллмена так и стал вершиной их карьеры, как, например, для Эдварда Вудса – очень красивого актера, который так толком больше нигде не раскрылся, и полностью сникшего на втором десятке фильмов. То же самое можно сказать о еще об одном красавчике-гангстере «Гвозде» Нэтане в исполнении Лесли Фентоне. Убежден, тысячи американских мальчишек увидев его 100% улыбку, дорогой костюм и голливудскую внешность, решили, что гангстерский мир куда привлекательнее реальных нищебродских будней.

Впрочем, «Враг общества» не получился бы настолько блестящим, если бы не фантастическая игра молодого и только-только начинающего актера Джеймса Кэгни. Именно после этого фильма взошла (и до самой смерти не заходила) настоящая голливудская звезда «Коротышки» Кэгни. Нужно отдать должное Уэллмену, который в этом пареньке разглядел невероятно харизматичного актера, для которого роль Тома Паверса (Powers – власть, сила – Уэллмен большинству персонажей дал говорящие имена, как и в случае с Гвоздем (Nails) Нэтаном) просто идеально подошла. Одна манера сжимать кулак и по-дружески при прощении касаться им кого бы то ни было – от гангстера-коллеги, до девушки или даже матери, чего только стоит. Кэгни в фильме великолепен, от повадок до диалогов. «Хотел бы я, чтобы ты была колодцем желания. Привязал бы к тебе ведро и утопил». Это слова Тома своей девушке. Ну как такое не оценить?

К слову, о девушках. Вот именно они в фильме особо не впечатлили, хотя Уэллмен на тот момент подбирал лучшее. Во-первых, в фильме была задействована одна из самых дорогих актрис времен Великой депрессии Джоан Блонделл – бывшая модель, и вполне состоявшаяся актриса. Правда, роль у нее в фильме была достаточно второстепенной, и выглядела она больше для мебели. А во-вторых (хотя это самая главная «фишка» по задумке режиссера была) в фильме задействована любовница Говарда Хьюза, а в дальнейшем и сожительница настоящих американских гангстеров, Джин Харлоу в роли, конечно же, роковой девушки-вамп. И знаете, смотрю уже второй фильм с участием Харлоу, и второй раз не вижу в ней абсолютно ничего особенного и даже просто запоминающегося. Абсолютно ничего. Пиар – большое дело, и быть может, мы бы и не акцентировали внимание на этой актрисе, если бы она не умерла в 27 лет. А теперь кинокритики дружным хором взяли за хорошее правило разбирать каждую ее эпизодическую роль во всех немногочисленных фильмах, где она играла. Но совсем уж поносить Джин не буду – сыграла и сыграла, для своего времени она, видимо, была хороша.

Постеры к фильму «Враг общества»
Один из лучших гангстерских фильмов в истории кинематографа. Другие характеристики давать излишне.
1