вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Карусель
La ronde
1950
Как часто вы читаете книги?

Забавные игры

Funny Games
15.12.2015 19:45
Режиссер: Михаэль Ханеке
Страна: Австрия
Год: 1997
В ролях:
Сюзанна Лотар,
Ульрих Мюэ,
Арно Фриш,
Франк Гиринг,
Штефан Клапчински,
Дорис Кунстманн,
Кристоф Банцер,
Вольфганг Глюк,
Зузанне Менегель

- Извините, пожалуйста, вы бы мне не могли одолжить четыре яйца? – спросил у далеко не симпатичной бюргерской мамаши Анны застенчивый молодой толстячок Том в кристально белых перчатках. Где-то за дачным домиком, куда Анна приехала пару часов назад, в яхте копошились ее муж Георг и одиннадцатилетний сынок с не очень понятным именем. А еще во дворе резвится большая собака, а на улице светлый день и скоро приедут соседи по дачному поселку. И Анна, конечно же, дает эти четыре яйца, но неумеха Том их разбивает и просит еще четыре яйца. И логика у него железная – «ведь у вас останется тогда еще четыре яйца, потому что в коробке их двенадцать, а значит, всем будет поровну». А тут появляется на пороге еще один молодой симпатичный человек – Пауль, похоже, он любит играть в гольф, так как, просит подержать в руках клюшку Георга. Анна начинает нервничать, мужа все еще нет, да и собака куда-то запропастилась. О Боже, наконец-то Георг пришел!


- Георг, я хочу, чтобы эти люди немедленно ушли!
- Анна, что с тобой?
– Георг тоже начинает волноваться, с опаской наблюдая за симпатичными молодыми людьми. – Тебя кто-то обидел?
- Я просто хочу, чтобы они ушли!
- Мы уйдем
– Анну перебивает Пауль. - Только вы должны сначала извиниться перед нами…


Приблизительно так начинается этот необычный и одновременно заводной фильм австрийца и сценариста Михаэля Ханеке. О чем кино? Хм, без ста грамм не объяснить. Есть визуальная составляющая – два обаятельных отморозка (именно так, зло может быть чертовски привлекательным) изощренно издеваются над типичной австрийской семьей. При этом совершенно не корысти ради, а просто так. Это внешняя сторона картины, снятая весьма зрелищно, с интереснейшими диалогами и реалистично играющими (почти в документальном стиле) актерами.


Но есть и внутренняя философия фильма, которую Ханеке сумел капнуть довольно-таки глубоко. Во-первых, всех нас на этой планете объединяет одно – конец (умрут все, даже мечтающие о бессмертии). А во-вторых, этот конец всегда неожидан, мы не знаем его реального начала, а потому жить нужно на полную катушку, без экономии и переноса удовольствий на завтра. Кто считает иначе, может в самом райском месте наткнуться на Пауля с толстячком Томом, и даже если удастся их обмануть, всегда найдется пульт, которым будет обман спасения прокручен назад и торжество зла и несправедливости все равно возобладает.


«Забавные игры», конечно, не фильм для семейного просмотра. Здесь нет также бутафорского ужаса в стиле Уэса Крэйвена, который чем-то может напугать, но чаще вызывает смех и общую разрядку. В нашем отечественном аналоге фильм по атмосфере очень напоминает балабановский «Груз 200», - та же безысходность и безграничное торжество несправедливости (правда, Ханеке пошел в своей бескомпромиссности значительно дальше, вернее, до самого конца). «Забавные игры» могут вызвать как омерзение, так и восторг, но равнодушным этот фильм не оставит никого. Очень сильная картина.


P.S. – Зачем вы это делаете?
– А почему бы и нет?

 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Забавные игры»
всего 9 постеров:
Торжество тотальной несправедливости в обаятельной оболочке. Обычно такие ленты называют нетленками.
8,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева