Эмбер Херд,
Билл Мюррей,
Дерек Граф,
Сизар Агирр,
Джейкоб Дж. Экинс,
Хантер Элдридж

Ну что, господа. И дамы, конечно же. Представляю вашему вниманию один из лучших комедийных хорроров ушедших нулевых, который стал достойным заменителем как нетленки Дэна О’Бэнона «Возвращение живых мертвецов», так и относительно недавнего шедевра Родригеса «Планета страха». «Зомбилэнд» по интеллектуальному уровню с этими фильмами находится приблизительно на одной (очень высокой) планке. Но работа Фляйшера от своих вышеназванных аналогов принципиально отличается другим – здесь минимум чернушности на каждый сантиметр ленты. Нет, всякой заводной хрени в «Зомбилэнде» хватает (убийство мертвеца с помощью подающего пианино перед входом в церковь, чего только стоит), но Фляйшер умудрился создать все-таки хоррор с позитивным и здоровым юмором. Иными словами, «Зомбилэнд» - это далеко не избранное кино для беспросветных любителей черного юмора, отсюда и достаточно высокие средние оценки ленты на всех ведущих киносайтах. «Добрый хоррор» - звучит глупо, но «Зомбилэнд» получился именно таким фильмом.

Итак, легенда. Некий правильный парнишка Коламбус (у персонажей «Зомбилэнда» все имена привязаны к месту их ПМЖ) добирается из общаги Далласа в Огайо. Добирается не просто так – повсюду царство живых мертвецов и из людей выжили только самые проворные. Коламбус не имея каких-то выдающихся способностей жив только потому, что выработал для себя 49 правил, придерживаясь которых можно уверенно шагать в мире зомби – не быть толстым, не геройствовать, пристегиваться ремнями безопасности, не жалеть на зомби патронов, не употреблять алкоголь… Вскоре Коламбусу на пути попадается брутальный мужик Таллахаси, а еще чуть позже две сестренки-разводилы Уичита (в нее влюбляется Коламбус) и 12-летняя Литл-Рок. Ну и вся компашка через тернии и особняк Билла Мюррея будет двигаться к крупным неприятностям и маленьким семейным радостям.

Давно такого удовольствия от просмотра фильма не получал. Здесь как-то сложилось в одном месте все – съемки получились масштабными, в стиле Зака Снайдера, типажи просто идеально легли под актеров (Айзенберг и Харрельсон великолепны), диалоги бьют в глазное яблочко, а сама динамика сюжета держит от начала и до конца ленты. И ведь для Фляйшера «Зомбилэнд» стал дебютом в большом метре! (Хотя в 85-ом тот же О’Бэннон также дебютировал со своими «Мертвецами», так что аналогии существуют). В который раз отмечаю, что о хорошем фильме писать рецензии значительно сложнее, чем о какой-то дряни или просто проходной работе – все время пытаешься сдержать себя, чтобы не опуститься до банального панегирика. С «Зомбилэндом» та же ситуация – этот фильм нужно смотреть, а не читать о нем. Кстати, на 2013 год (если конца света вдруг не случится), Фляйшер запланировал продолжение картины. К идее изначально отношусь скептически, хотя будет интересно вновь увидеть скитания Коламбуса и Ко. Правда, далеко не факт, что Джесси Айзенберг будет играть в продолжении картины – парнишка уже поднялся и получил даже номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» («Социальная сеть»). Хотя в таком фильме, какой сделал Фляйшер, думаю, не постесняется сняться любая действующая звезда Голливуда (другое дело, что действующие звездулины здесь интересны максимум в ролях камео, - именно так в «Зомбилэнде» появился и также «исчез» Билл Мюррей).

Почему не поставил выше оценку? Потому что собственно хоррора, как и минимального драматизма, здесь нет вовсе. Вообще-то, он в «Зомбилэнде» и не нужен. Но ставить максимальную оценку фильму, все же несколько ушедшему от жанра, будет небольшим перебором. Все остальное на отлично.

Постеры к фильму «Добро пожаловать в Zомбилэнд»
По большому счету Фляйшеру можно уже ничего и не снимать. Нетленка образца 2009 года.
8,5