Патриция Белчер,
Айлин Бреннан,
Брэндон Смит,
Пегги Шеффилд,
Джеффри Уильям Эванс,
Патрик Черри

Ох и веселая же получилась поездка у Триш и ее брательника/студента/политолога Дэрри. Сначала на дороге им повстречался чумовой фургон, который пару раз чуть не угробил родственников. Затем Дэрри и Триш увидели парнягу из фургона – здоровенного верзилу в плаще и шляпе, который выбрасывал в колодец что-то продолговатое, завернутое в простыню с красными пятнами. А после того, как Дэрри изъявил желание «проверить колодец», жизненные ценности у брата и сестры поменяются в ближайшую ночь кардинально…

Вот из-за таких фильмов, собственно, и любим мы весь хоррор-кинематограф. Шикарное кино, у которого практически нет слабых мест. Виктор Сальва (давайте говорить уж прямо, - режиссер уровня «непришейкобылехвост») носился со своей идеей несколько лет, а как только разослал сценарий по куче киностудий, тут же получил «ответку» от самого Френсиса Форда Копполы – «снимай». И Сальва, повторюсь, безвестный режиссер с парой-тройкой фильмов в загашнике, снял один из лучших фильмов ужасов в истории кинематографа. Ни больше, ни меньше. Успех картины зависел от целого комплекса факторов, но одним из ведущих является баланс сценарного саспенса, который мастерски же удалось визуализировать.При этом Сальва не создавал визуализацию ужаса, а напротив, нагнетал атмосферу (делая вовремя передышки), и создавая интригу вокруг центрального персонажа зла. Кто такой этот Джиперс Криперс, зритель, безусловно, узнает, но не раньше финальных разборок. А для затравки он сначала посмотрит апгрейденную версию спилберговской «Дуэли», когда совершенно миловидный молодняк начнет преследовать монструозного вида грузовик. Затем, когда спасение «будет рядом», молодняк столкнется с новым образом маньяка – прототипом непотопляемого Джейсона/Майкла Майерса, по крайней мере, Джиперс Криперс становится похож на очеловеченного и практически бессмертного монстра. Наконец, ближе к финальным разборкам, Сальва раскрывает загадку, которая уже не имеет аналогов, так как создана принципиально новая легенда.

Фильм берет как своей атмосферой, так и нетривиальным сюжетом. Это интереснейшая хоррор-муви, которых, если разобраться, не так уж и много в мире кинохоррора. Характерно, что во всей этой истории актерская игра безвестных на то время Джины Филипс и Джастина Лонга вписалась практически идеально. Для такого фильма никаких звезд, вроде Кейт Бекинсейл, не надо. Здесь и должны светиться «обычные обычности», функция которых сводится к главному – не фальшивить. А дальше все без геройских поступков и невероятных способностей – все как в жизни, и даже чуть меньше. И к слову, если карьера парнишки Джастинга Лонга после «Джиперса Криперса» пошла стремительно в гору, то Джина Филипс скатилась до такого любительского хоррор-трэша, что девчушку в некоторых случаях даже жалеть приходится… Впрочем, к самому фильму это отношения уже не имеет.

Из недостатков… Хотя какие тут к черту недостатки, так, ворчание старого критика… Но отмечу, что наиболее ярко, зрелищно и даже местами пугающе фильм выглядит именно в первой части, когда природа зла еще не известна персонажам/зрителю. И это реально драйвово заводит. Бешеный грузовик, подвал церкви с гобеленами из тел, силуэт загадочного маньяка, и зловещая заводная ретро-песенка «Джиперс Криперс»… Невероятно захватывающе, Сильва умудрился приблизить фильм ужасов к идеалу. А вот дальше… Нет, дальше все тоже здорово и классно, и легенда совершенно новая, и образ монстра-убийцы необычен… Но фильм скатывается уже больше в ирреальную мифическую историю, происходит отрыв (очень незначительный отрыв!) от действительности. Однако хотелось бы посмотреть на режиссера, который смог бы лучше экранизировать подобную историю. Это, к слову, не удалось и самому Виктору Сальве, который продолжение франшизы (в 2013 году, кстати, планируется выход третьей части) откровенно провалил. Да и дальше, судя по всему, дела у режиссера пошли паршиво, но вот главную нетленку в своей карьере он уже снял. Браво.

P.S. Легенда с появлением Джиперса Криперса «раз в 23 года», пожалуй, самая неудачная в фильме, что, собственно, и продемонстрировала вторая часть картины. И теперь ведь хрен «исправишь», легенда на то она и легенда, чтобы ее придерживаться.

Постеры к фильму «Джиперс Криперс»
Один из лучших фильмов ужасов в истории хоррор-кинематографа. Больше добавить особо нечего.
9,0