Дэниэл Робак,
Роджер Гуэнвёр Смит,
Чэд Донелла,
Шонн Уильям Скотт,
Тони Тодд,
Аманда Детмер

Американские старшеклассники школьной группой собираются вылетать на 10 дневную экскурсию в Париж. Один из пареньков Алекс прямо на борту самолета увидел очень яркое видение, как этот самый гигантский самолет через несколько минут взорвется в воздухе. В результате закатанной истерики Алекса и еще группу подростков выгоняют из самолета, начинается скандал… который заканчивается через несколько минут – пассажирский самолет, действительно, взрывается в воздухе. Но на этом проблемы Алекса и Ко оказывается только начинаются. Небесная канцелярия просчитала, что погибнуть в самолете должны все, и теперь невидимая смерть начинает охоту за выжившими пассажирами.

Дебютная работа крайне редко снимающего фильмы Джеймса Вонга сразу же в 2000-ом стала классикой жанра хоррор. И хотя в плане зрелищности двумя годами спустя Дэвид Р. Эллис второй «Пункт назначения» сделал даже чуток привлекательнее, за Вонгом стоит памятник пионера идеи. А идея в фильме просто блестящая. Главных героев убивает не визуальный маньяк, а нечто судьбоносно-бесформенное, которое влияет только на предметы реальной жизни. Отдаленно подобную идею можно найти в классическом «Омене» 1976 года, однако работа Доннера была переполнена религиозным мистицизмом. Вонг же мистические по сути явления перевел в русло популярного на стыке 90-х и нулевых молодежного слэшера. Молодняк в фильме правят ровно так, как это делал бы убийца, однако эффект здесь усиливается еще и от фатума – смерть приходит именно тогда, когда удобно ей, и границ/барьеров для нее не существует.

Чертовски хороша в фильме и картинка. Сцена с крушением самолета снятая «изнутри», как по мне, является одной из лучшей в жанре. Кто боится летать в самолетах, тот автора этих строк точно поймет. Кстати, сценаристы за основу взяли события крушения «Боинга 747» в 1996 году, по крайней мере, в художественном плане был отображен весь процесс развала самолета в воздухе, который случился над Нью-Йорком на самом деле. И хотя в дальнейшем по степени эксцентричности убийства стали менее зрелищными, кино смотрится с интересом до самых титров.

Актеров (на тот момент) Вонг подобрал исключительно неизвестных, и выстрелить в большом метре удалось, пожалуй, только Эли Лартер (играла и во втором «Пункте назначения», и в парочке фильмов из цикла «Обители зла»), но узнаваемых лиц на подобные проекты особого смысла приглашать нет смысла. Разве что общая физиономия главного героя Девона Сава не понравилась – морда у него, как у гопника из Южного Бутово. Но это уже эстетические детали, которые принципиально на ход фильма не повлияли. Джеймс Вонг одной своей работой сумел здорово наследить в жанре хоррор, да и сам «Пункт назначения» уже очень скоро обзаведется солидной франшизой. Однозначно, это успех.

Постеры к фильму «Пункт назначения»
Думаю, не будет слишком пафосно, если скажу, что фильм повлиял на развитие жанра хоррор. Новая идея, новое веяние, и заслуженные лавры. Стильное и классное кино.
8,0