Дэвид Пэймер,
Адриана Барраса,
Челси Росс,
Регги Ли,
Молли Чик,
Бояна Новакович

Это кино – настоящий бальзам на душу любому хоррор-сталкеру, который в потоке бесконечного и однотипного говна, вдруг (совершенно вдруг!) натыкается на бриллиант. Человек-паук Сэм Рэйми молчал 17 лет в нашем жанре, штампуя серии о похождениях спайдер-дурилки, и зарабатывая на этом охренительные состояния. Да, наша братия помнит Сэма по его брутальной молодости, ассоциирующейся со «Зловещими мертвецами», которые, по-сути, заставили посмотреть на весь хоррор несколько иначе… И честно признаюсь, я никогда не сомневался, что Сэм когда-то нагрянет на хоррор-огонек, и с барского плеча сваяет нечто похожее на ужас, которое будет больше похоже на секс с давно подзабытой подругой… Но нет же! Рэйми создал блестящий образчик жанра, который с некоторой степенью обоснованности можно подвезти, как итоговый ужастик нулевых. Но обо все по-порядку.

Банковская сотрудница Кристин Браун – счастливая обладательница двухэтажного домика, автомобиля, паренька и котика (существа в данном случае разные) – имеет «попадос» на работе. Ее долгожданное повышение на начотдела может сорваться из-за гандона-сотрудника (да еще азиата), который умеет производить на начальство благоприятное впечатление. А потому, когда к Кристин пришла стремная старушка, требующая отсрочки по выплате кредита, девочка (очень даже за зря) клиентке отказывает – на кону ведь продвижение по службе, и здесь точно не до сантиментов. А бабка оказывается оч-чень злобной колдуньей, которая вскоре «откинется», но прежде наложит чудовищное проклятье на Кристин. И теперь банковскую служащую ждет поход в ад, но перед этим ей еще предстоит прожить три дня очень паршивой и невероятно страшной жизни.

Знаете, начну, пожалуй с пацанских спекуляций, заключающихся в демонстрации длины пенниса и толщины яиц. Мне довелось посмотреть в рамках проекта «Кинохоррор» далеко за 1000 фильмов ужасов самой разной гениальности и паршивости, интересности и нудности, и вот скажу, что очень редко (да что там «очень» - считанные разы) толстые яйца автора сжимались во время просмотра. А вот Рэйми снял фильм, который реально пугает и одновременно (!) стебет чернушным юмором весь жанр киноужасов. От стремной неряшливой ведьмы-мадьярки (шикарнейший, к слову образ) главгероиня отбивается с помощью степлера. Дипломированный маг-индус предлагает без тени улыбки миловидной блондинке убить своего любимого даже не кота, а котенка. Во время обряда общения с духами, все та же главгероиня на угрозу сатаны о том, что ее уже ждут в аду, Кристин кричит: «Это не я! Это все начальник отдела!» В этом весь Рэйми, который не может с напускной серьезностью рассказывать о жизни-быте типичного американского клерка.

Но главное достоинство картины – это форма страха. Рэйми сумел снять в XXI веке реально страшный фильм. Только бы одна сцена на подземной автопарковке борьбы персонажа Элисон Ломан с ведьмой уже мог бы войти в канонические анналы кинохоррора. А у Рэйми подобный жесткач в фильме встречается через каждые 10 минут. Ну и спецэффекты, на которых режиссер последние лет 15 делает себе миллионные состояния, здесь потрясающие. Полеты под потолком, гниющие трупы, тонущие в трясине гробы, демоны самого разного калибра… Эх, детки, если бы вы знали, как после такого фильма сложно садиться за другой «дежурный» ужастик.

P.S. Актерскую игру специально не разбирал, потому что у Рэйми, мне кажется, даже деревья смогут играть согласно данной установке. «Физиогномически» мне узнаваем был только Джастин Лонг, который памятен по другой легендарной нетленке «Джиперс Криперс». Исполнительница главной роли безгрудая Элисон Ломан, уверен, в других постановках принимает вид срнеднестатичного бледнолицего создания. Но в этом фильме девчушка вызывает искреннее сопереживание, и в целом, очень симпатична.

Постеры к фильму «Затащи меня в Ад»
всего 9 постеров:
«Кризис жанра хоррор, кризис жанра хоррор…» Вот нам всем, друзья, пример того, как башковитый мастер может в игривом расслабончике снять кино, которое в этом самом жанре хоррор уже можно назвать культовым. Шикарное кино, шикарный Рэйми. И снимай этот парень хотя бы один фильм ужасов раз в 2-3 года, у этого жанра было бы совсем другое лицо.
9,0
1
2