Джош Бролин,
Майкл Бьен,
Брюс Уиллис,
Нэвин Эндрюс,
Майкл Паркс,
Квентин Тарантино

Знаете, вроде и Роберт Родригес к 2007 году уже окончательно вышел из «молодых и перспективных», и такие ребята как Брюс Уиллис с радостью готовы играть у Родригеса чуть ли не в эпизодах, а об участии в проекте иконы арт-хауса (хотя достаточно попсового артхауса, надо признать) Квентина Тараннтино и вовсе упоминать не стоит, а вот «Планету страха» ни на Западе, ни тем более у нас так толком зритель и кинокритики не оценили. А ведь это своеобразное «Возвращение живых мертвецов», только не середины 80-х, а середины нулевых, да еще и сделанное с более филигранным изыском и интеллектуальной составляющей. «Планета страха» хоть стилистически и была подогнана под эпоху колоритных 70-х (пленка с помехами, шипение, раздувание пузырей на той же пленке), но все же, мне кажется, опередила свое время. Народ в своей массе увидел у Родригеса чернушный стеб над голливудским кинематографом, но копать нужно куда глубже – Родригес и Ко мастерски обгадил американский образ жизни, при этом сделали это более тонко и изысканно, нежели это обычно вытворяет тот же Ллойд Кауфман. Но тут Родригеса понять можно, ему после «Планеты» возвращаться все в тот же ненавистный Голливуд и снимать какую-то очередную серию мегабюджетных «Детей шпионов», а Кауфману особо терять нечего, его все равно на порог любой мало-мальски приличной киностудии не пускают.

Но вернемся к самому фильму. «Планета страха» – это не только стилистика «под 70-е». Такой однобокостью обычно злоупотребляет Роб Зомби, для которого отобразить антураж давно минувших дней является завершенной программой. Родригес в этом плане куда более многогранен. «Планета страха» – это в первую очередь охренительный сценарий, помноженный на характерных персонажей (думаете Брюс Уиллис здесь звездил? Черта с два, его почти не заметно, хотя именно «героя Америки» Родригес активно обсерал – в «Планете страха» не актер определял роль, а напротив, прописанный персонаж вел актера,) и просто убойные диалоги. Каждая мизансцена фильма – просто-таки завершенная новелла из спектакля. При этом никакой пошлятины а-ля «Комеди клаб». Визуально Родригес, конечно, не сдерживался (нарывы, оторванные яйца, разлагающаяся плоть – все в полном наборе), но юмор в фильме далеко не туалетного уровня.

Теперь сюжет. Стриптизерша Шерри (Роуз МакГоун, честно признаюсь, впервые ее увидел именно в этом фильме) бросает свою неблагодарную работу и валит нафиг из стрипклуба. По дороге она калечит свою ножку, встречает своего же бывшего парня Рэя (Фрэдди Родригес) и попадает вместе с ним в аварию, по результатам которой Шерри ампутируют ногу. Но это еще не самое паскудное в ее жизни. В городе появляются очень активные живые мертвецы и оставшийся человеческий актив – доктор-лесбиянка Дакота (Шелтон), шериф Хью, владелец шашлычной, какие-то скандальные сестренки и еще целая туча счастливчиков, организовывают вооруженное сопротивление мертвечине. Во главе сопротивления все та же Шерри со своим возлюбленным, плюс быстро редеющая банда колоритных персонажей. Результаты их борьбы не самые радужные, но с соплями и расчлененкой дело постепенно продвигается в сторону Мексики…

Постеры к фильму «Планета страха»
всего 23 постера:
Пожалуй, лучший фильм Родригеса и, вообще, лучший хоррор-стеб. Смотреть обязательно, можно даже несколько раз.