Джейсон Миллер,
Китти Уинн,
Джек МакГоурэн,
Уильям О’Мэлли,
Бартон Хейман,
Питер Мастерсон

Кино, которое покорило мир. Не меньше. И речь идет не только о жанре хоррор. «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина произвел настоящую революцию в плане восприятия ужасного. Пятью годами ранее Роман Полански сделал формально «похожее» кино (речь об «Ребенке Розмари», но у франко-поляка фильм получился, будем говорить честно, нудноватым. Великим, легендарным, но нудноватым. А вот Фридкин вышел на принципиально иной уровень, создав самый успешный в плане кассовых сборов, и в плане отзывов критиков, фильм ужасов ХХ века. Многие издания и вовсе назвали «Изгоняющего дьяволом» самым страшным фильмом в истории кинематографа. Хотя «самый или не самый страшный», вопрос в данном случае вторичный. Фридкин в эстетском плане создал фильм, максимально приближенный к идеалу. И что самое интересное, все последующие режиссерские попытки зайти в тему экзорцизма, даже близко не приблизились к нетленке 1973 года.

Актриса Крис МакНейл (Эллен Берстин) живет насыщенной актерской жизнью, а также своей 12-летней девочкой Рэган (Линда Блэр). Но вскоре Рэган начинает себя вести несколько странно – выкрикивать разную ругань, мочиться при людях, неестественно передвигаться, и самое страшное, разговаривать чужим голосом. Крис обращается за помощью к врачам, но те делают девочке только хуже. И только одна надежда замаячила на горизонте – католическая церковь в лице разуверившегося в Бога отца-боксера Карраса (Джейсон Миллер) и престарелого специалистапо экзорцизму отца Меррина (Макс фон Сюдов). Вера в Бога против самого дьявола – и все ради спасения невинной девочки Рэган.

В 1970 году безработный, а ранее не очень удачливый писатель и сценарист, Уильям Блэтти написал роман «Изгоняющий дьявола». Книга тут же стала всеамериканским бестселлером (да

и сейчас продается с завидным постоянством), и вопрос с ее экранизацией только упирался во время и в имя режиссера. Права на экранизацию выкупила Warner Bros., затем начались лихорадочные поиски режиссера (многие несмышленыши попросту отказывались), пока боссы студии окончательно не остановились на кандидатуре Уильяма Фридкина. Кто такой Фридкин? Хм. Двумя годами ранее молодой и совершенно безызвестный парняга снял полицейскую драму «Французский связной», фильм получил 5 номинаций на «Оскар», в том числе сам Фридкин получил статуэтку, как лучший режиссер. Т.е., Уильям к 1973-му был чертовски многообещающ, но еще не проверен временем. И риск приглашать его на «Изгоняющего дьявола» был. Но все обошлось. Фридкин снял лучший фильм в своей карьере, работа получила 10 (десять, черт дери!) номинаций на «Оскар», а самое интересное, «Изгоняющий дьявола» стал самым кассовым фильмом 1973 года, умудрившись обогнать даже легендарного «Крестного отца». 441 миллион долларов по миру, при бюджете в 12 миллионов! Фантастические сборы. С учетом инфляции, «Изгоняющий дьявола» до сих пор остается самым кассовым фильмом ужасов всех времен. (К слову, дальше у Фридкина-режиссера дела пошли очень паршиво, и кроме «Французского связного» и «Изгоняющий дьявола» он больше ничего путного так и не снял).

Достоинства ленты как-то поэтапно даже сложно описывать, потому что есть риск что-нибудь, да упустить. Фильм является образцовым в плане атмосферы и визуализации спецэффектов. Гримеры над преобразованием девочки Рэган в отвратное нечто поработали ровно так, что и спустя 40 лет «одержимые дьяволом» выглядят именно так, как в картине Фридкина. При этом важно подчеркнуть, что создатели фильма пытались испугать не столько картинкой, сколько верой в реальность происходящего. В этом плане стоит отметить актерский состав, который чуть ли не коллективно был номинирован на «Оскар» - Эллен Берстин, Джейсон Миллер и Линда Блэр. Девчушка Линда в 1974-ом рассматривалась как одна из главных претенденток на статуэтку, пока в прессе не вспыхнул скандал, что «голосом дьявола» разговаривала не она, а другая актриса («другая актриса», к слову, подала в суд на Warner Bros. за то, что ее имя даже не включили в титры фильма). В результате Линда уже перед церемонией пролетела мимо статуэтки.

Однако финальная раздача слонов ничто в сравнении с продуманными тонкостями самой картины. Все – от легендарной «паучьей походки» Рэган, до «лестницы падения» святого отца Карраса, - впоследствии в кинематографе приняло нарицательный характер. Это тот случай, когда все компоненты сыграли в яблочко, и кинематограф увидел то, что в некоторых кругах принято называть шедевром.

Постеры к фильму «Изгоняющий дьявола»
Кино на все времена. Однозначно. Есть, или нет эстетского вкуса – плевать. Такое кино завораживает. И, быть может, Фридкин не снял самый лучший фильм ужасов на планете, но он снял фильм, который всегда и во всех рейтингах будет претендовать на это звание.
9,0
1
2