Собственно о том, зачем мы здесь собрались
Атака легкой кавалерии
The Charge of the Light Brigade
1936
Игорь Лесев

Лучше самого себя о себе же не скажешь, поэтому очень кратко (почти по Высоцкому) – аспирант (все еще) философского факультета Киевского университета им. Тараса Шевченко, по образованию (и даже по уму) политолог, работал и работаю в разного рода политических шарлатанских конторах. Лучшая (по общественной полезности) трудовая деятельность – работа школьным учителем, впрочем, и препод из меня был тот еще (несчастные детишки 130 и 57 киевских школ наверняка помнят). Некоторые люди мне льстят и даже называют писателем, по крайней мере, хотя бы на том основании, что в 2008 году в Москве вышел мой роман «23». Свой графоманский талант активно использую в разного рода журналистике, а поклонникам дебютной книги (да-да, есть и такие) систематически обещаю закончить очередной роман.

Увлечения? Ой, хватает – от коллекционирования карт (географических, а не игральных) до… впрочем, не буду расстраивать мамочку. Все-таки главное увлечение – это мир кинохоррора, собственно, именно поэтому и появился этот проект.

О проекте

«Кинохоррор» - это достаточно амбициозный проект, который появился не вдруг и уж точно не вчера. Из названия вы наверняка уже поняли, что речь идет о фильмах жанра «хоррор» (или говоря человеческим языком, о фильмах ужасах). На этом портале размещаются рецензии на всевозможные фильмы ужасов всех времен, ну и понятно, народов, от относительно недавних, до самых древних, авторов которых уже давно нет в живых. Посетители сайта имеют возможность не только комментировать рецензии (а также хаять автора), но и оценивать фильмы.

К слову об оценивании. На сайте имеется два топа-250 лучших фильмов ужасов. Первый топ определяет Игорь Лесев исходя из своего личностного видения. Сразу скажу, мнение одного человека, пусть и считающего себя «профессионалом» в области хоррора, всегда будет достаточно субъективным, а иногда и вовсе не совпадающим с подавляющим большинством мнений кинокритиков и зрителей. Такие уж особенности любой критики и, вообще, любого мнения на даже, казалось бы, очевидные вещи. Поэтому, просьба – не гнобить аффтара уж через чур, поверьте, высказать аргументировано свое мнение по любому вопросу всегда сложнее, чем написать «чушь» или «говно». Если не верите, попробуйте… И второй топ-250 уже определяют посетители сайта. А чтобы легче было сравнивать среднестатистические расхождения двух топов, они будут идти параллельно друг другу.

Еще один важный момент, который следует просто знать и не задавать один и тот же вопрос ежедневно. В топах участвуют только те фильмы, на которые УЖЕ опубликованы рецензии. Поэтому не следует задавать вопрос, типа, «а почему в таблице нет моего любимого фильма». Вот как дойдет до него очередь, так он сразу же там и появится. Скажу только, что на момент открытия «Кинохоррора» количество рецензий приблизилось к солидной отметке 400 и в перспективной амбиции у меня есть желание сделать из этого ресурса самый мощный аналитический хоррор-ресурс рунета. Главное, не гнать коней, а потому будет и на «ваш» фильм рецензия.

В меню сайта вы можете найти еще один раздел – «Хоррор года». Здесь все достаточно просто, по результатам оценок Игоря Лесева (но не посетителей, тут уж объективно по другому не получается) определяется тройка лучших фильмов того или иного года. Уверен, для любителей старины (да и просто относительно недавних фильмов) этот рейтинг будет достаточно интересен. Опять же, «тройки» не всегда могут быть полными, когда речь заходит о фильмах, которые были сняты до 70-х годов. Думаю, причины объяснять не надо.

Следующий важный момент – определение жанра. На первый взгляд проблема может показаться не существенной, но даже у специалистов и прокатчиков часто возникают споры, к какому именно жанру принадлежит тот или иной фильм. Чаще всего в мировом кинематографе один и тот же фильм относится сразу к нескольким (часто буквально противоположным, например «ужасы» и «комедия») жанрам. «Кинохоррор» в этом вопросе будет максимально демократичным – здесь будут размещаться абсолютно все фильмы, которые даже в самом отдаленном приближении можно отнести к жанру «хоррор». С одной стороны это, конечно же, приведет к размыванию позиций «чистого хоррора», но с другой каждый из нас сможет максимально ознакомиться с работами смежных направлений. Единственное что я вас скажу с уверенностью – универсального критерия определения жанра фильма не существует.

И последнее, дорогие мои – правила, а вместе с ними и просьбы. Касательно критики (а особенно конструктивной) как рецензий, так и определенных позиций – не существует абсолютно никакой цензуры. Более того, дельные замечания всегда приносят больше пользы, чем какое-нибудь «ах, какая прекрасная рецензия». Но мне бы не хотелось превращать этот портал в огульный, срач особенно с переходом на личностные оскорбления. Я сам любитель потрепаться на различных политических и футбольных форумах, но здесь все же хотелось бы видеть атмосферу конструктивизма и солидарности. Ну, и просьба к людям (а таких очень и очень много), которые знают меня лично – не обязательно писать что-то типа «чувак, ну как ты?» или «котик, ты сегодня опоздал». Убежден, читателям портала из Хабаровска или, например, Калининграда это будет не очень интересно, поэтому давайте соблюдать виртуальную (но очень близкую) дистанцию.

И раз уж вы дочитали всю эту белиберду до этого предложения, значит вы в жизни очень деловой человек и вам уж точно будет интересно заходить на «Кинохоррор» регулярно. Добро пожаловать!

Критерии оценивания

Оценка фильма – это не просто набор цифр выставленный под настроение, этакая «фишечка сайта» или «дань моде». По сути, оценка иногда может сказать о фильме больше, чем сама рецензия. Потому что оценка – это вердикт, это определение уровня состоятельности работы огромного количества людей – от режиссера фильма, до актеров, сценаристов, операторов и десятков других профессий кинематографистов. И именно через одну сухую цифру выражается квинтэссенция их труда. Ведь когда мы смотрим фильм, мы тоже работаем – мы его оцениваем, мы дарим свое время, свою часть жизни на его просмотр, а очень часто и плюемся, так как не получаем должного удовлетворения от просмотра. Но чтобы оценка имела вес, необходимо ее всегда аргументировать, хотя бы для самого себя. Многие зрители выставляют оценки фильмам чуть ли не по двум полюсам – или «1» или «10». Такое оценивание в корне не верно и характеризует только то, что «оценщик» сам для себя не уясняет вес одного конкретного балла. В общем-то я никого здесь не собираюсь учить, как следует оценивать фильмы (думаю, дебилы путешествуют по другим сайтам), но по каким критериям оценивает фильмы Игорь Лесев сказать, пожалуй, стоит.

Начну с самого главного. Обратите внимание на следующий бал – 6.5. Именно шестерка с половиной в моем варианте является первичной рекомендательной оценкой к просмотру фильма. Вообще, особенность оценивания фильмов в том, что для зрителя шкала несколько упрощенная, и она состоит из целых чисел, для себя же я позволяю разбивать цифры еще на полбалла. И часто лишняя «половинка» играет достаточно существенную роль, фактически она служит условным переходным барьером между фильмами разных категорий. В любом случае, ориентир следует держать именно на 6.5. притом, что при голосовании за фильм 6 баллов – это тоже положительная оценка.

Качественное выражение оценок:

1 – не кино (бывает и такое?)

2 – домашнее видео – хуже не бывает