Последний приказ

Джек Рэймонд,
Николас Сусанин,
Майкл Висарофф,
Фриц Фельд,
Гарри Кординг,
Шеп Хотон

Страна грез образца 1928 года. Именно ее (Голливуд) посещает главная звезда режиссерского цеха, русский эмигрант Лев Андреев (Уильям Пауэлл). Вот-вот должны начаться съемки эпического фильма о Первой мировой войне, Андреев проводит последние кастинг-отборы… и вдруг натыкается на портфолио своего не очень доброго старого знакомого генерала Долгорукого, являвшегося кузеном царя Николая ІІ. Последний превратился уже в настоящего старика, а ведь еще десять лет назад умело возглавлял один из фронтов Российской империи, и даже успел отбить у тогдашнего молодого Андреева его спутницу. Теперь Долгоруков нищий эмигрант, снимающийся за 7.5 долларов в день (если есть работа), но воспоминания краха России не покидают русского генерала.

Тот редкий, я бы даже сказал, почти невероятный случай, когда американцы смогли снять фильм о России, и русскому человеку не хочется плеваться. Конечно, можно утверждать, что американцы еще не вкусили прелестей «холодной войны», что американцы еще не до конца осознали суть этнонима «советский человек», а с другой стороны, русская эмиграция оказалась для США невероятно творческой, успешной и такой, которая вселяла в рядовых граждан США уважение… К 1928-му все именно так и было. Но нужно отметить еще две особенности. Во-первых, это безусловный талант самого режиссера картины Джозефа фон Штернберга. Правды ради стоит отметить, что форму «настоящей России» он выразить в фильме так и не сумел (да и трудно было ее выразить, снимая кино в голливудских декорациях), зато как никому другому из американцев, режиссеру удалось передать душу русского офицера. А во-вторых, сам фон Штернберг является выходцем из погибшей страны – Австро-Венгерской империи. Поэтому, что такое потерять родину, режиссеру известно было не понаслышке.

Фильм прекрасно передает дух времени как Гражданской войны в России, так и общего отношения к большевикам во всем цивилизованно-капиталистическом мире. Ценность работы фон Штернберга в том, что он не показывает «немытую Россию» (такой образ станет традиционным для американского кинематографа уже со следующего десятилетия и до наших дней, при этом касаться это будет не только советского периода), а встает однозначно на одну из сторон. Да, тоже субъективизм, но повторяю, общий дух того времени передан блестяще. Отдельно стоит выделить игру Эмиля Яннингса, получившего в 1929-ом первую статуэтку в одной из самых престижных категорий «Лучшая мужская роль». (Вообще-то, Яннингс получил своего «Оскара» сразу за два фильма – второй «Дорога, по которой пойдут все», - что было нормой для первого проведения церемонии, вспомним ту же Джанет Гейнор). При всей относительной пафосности роли («спасем Россию», «умрем за Россию», «вперед за Россию»…) образ своего персонажа Яннингс передал великолепно. Однако в дальнейшем подобные типажи Голливуду станут менее интересны, и Яннингс получив в первый и последний раз свою статуэтку, больше академией ни в одной номинации выдвигаться уже не будет…

Зато в будущем целых три раза номинироваться будет Уильям Пауэлл, сыгравший в «Последнем приказе» режиссера Андреева, но все три раза получатся у него «мимо кассы». Так что тот еще вопрос, что лучше – десятилетие быть на виду, или же одним махом получить все и уйти в небытие… У Эвелин Брент сыгравшей в фильме революционерку Наташу Даброву, роль чуть менее яркая, чем у пары ее коллег Яннингса-Пауэлла, но, тем не менее, тоже запоминающаяся. Ну и не забываем о еще одной номинации, которой удостоился фильм – «Лучший сюжет». Сценаристы поработали вполне качественно, при этом умудрились всю историю жизни русского генерала не перенасытить ненужными второстепенными персонажами. Фактически мы имеем трех актеров и массовку. Для полуторачасового фильма самое то.

Постеры к фильму «Последний приказ»
Полностью высокопарной патетики избежать не удалось, но фильм австрийца Джозефа фон Штернберга, безусловно, заслуживает внимания. Ровная, чистая и трогательная история об одном из самых тяжелых периодов жизни многострадальной России.
1
2
3