Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Транспортировка в Канаду
The Romance of Transportation in Canada
1952
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

На западном фронте без перемен

All Quiet on the Western Front
19.05.2012 11:38
Лучший фильм
Лучший режиссер (Льюис Майлстоун)
Номинации:
Лучший сценарий
Лучшая работа оператора
Режиссер: Льюис Майлстоун
Страна: США
Год: 1930
Жанр: боевик, драма, военный, история
В ролях:
Луис Волхайм,
Лью Эйрз,
Джон Рэй,
Арнольд Люси,
Бен Александр,
Скотт Колк,
Оуэн Дэвис мл.,
Уолтер Роджерс,
Уильям Бэйкуэлл,
Расселл Глисон

Кайзеровская Германия времен Великой войны. Старшеклассники в романтическо-патриотическом порыве всем классом записываются добровольцами на фронт, проходят короткую «учебку», и попадают на передовую. А здесь… Здесь взрывы, штыковые атаки, изувеченные тела, голод, вши, снова атаки, измождение и постоянная потеря настоящих друзей. А вместо романтических чувств юные сердца заполоняет жесткое тяжелое разочарование…


Да уж, друзья. Если разобраться, то понятие «довоенного кинематографа» никогда, собственно, и не существовало. Мы перешли только к четвертой церемонии награждения «Оскар», а фильмов о Первой мировой войне посмотрели уже достаточно: «Крылья» (как помним, тоже победитель в категории «Лучший фильм»), «Седьмое небо», в определенной мере «Последний приказ»… Однако уж так получилось, что именно экранизация романа Ремарка подвела генеральную черту под первой крупномасштабной войной человечества. В начале 30-х в США уже во всю бушует Великая депрессия, не за горами начало Второй мировой, так что если разобраться, то кинематограф особо и не успеет насытиться художественными историями такого благодатного пласта. Все что будет сниматься после всех этих событий о Первой мировой войне, начнет приобретать все больше мифических черт, очевидцев событий будет становиться все меньше, а самое главное, восприятие той трагедии на фоне более масштабных и более свежих бед человечества уже притупится окончательно. По сути, Первая мировая война так и останется белым пятном в истории кинематографа, а потому работа Льюиса Майлстоуна в этом контексте приобретает особое значение.


Касательно персоны режиссера, то с ним мы уже встречались в «Оскаре» 1929 года в сравнительно проходном «Рэкете», и не встречались (так как хрен у нас кто занимается дистрибьюцией настоящей классики) с «Двумя аравийскими рыцарями» (за который Майлстоун получил статуэтку в категории «Лучший режиссер комедийной картины»). В этот раз фильм Льюиса побеждает в двух основных номинациях, а самого Майлстоуна можно смело называть лучшим режиссером Голливуда конца 1920-х – начала 1930-х годов. А ведь Леня-то уроженец Российской империи…


Вообще, остановился на биографии режиссера я неспроста. Майлстоун свое американское гражданство не выигрывал по грин-карте, а зарабатывал в армии США на фронтах Первой мировой. Отсюда и фантастическое понимание материала, написанное Ремарком и виденное режиссером в реальной жизни.


Говоря о производственном процессе, стоит признать, что кино с огромным интересом смотрится и в наши дни. При этом интерес этот лежит не только в историко-культурологический плоскости. На примере работы Майлстоуна становится очевидно, за счет чего Голливуд оторвался от всей планеты на световое расстояние. Вдумайтесь сами. В стране бушует чудовищный финансово-экономический кризис (наш современный просто отдыхает), а продюсеры вбухивают на постановку 1,2 миллиона долларов – сумма по тем временам фантастическая. К тому же, помимо нравственной и лирической составляющих, в картине на высочайшем уровне представлены батальные сцены. Взрывы, атаки, рукопашные бои, серьезные массовки… Майлстоун развернулся здесь не хуже, чем дивизии Людендорфа под Льежем.


Набранная Майлстоуном молодая ребятня в фильме сыграла отменно, хотя впоследствии кроме Лью Эйрза как-то существенно о себе в кинематографе больше никто не заявит. Ну а самый колоритный и запоминающийся персонаж всего фильма, безусловно, Кат в исполнении Луиса Волхайма. Пухленький, небритый, всегда веселый и пронырливый – пожалуй, только рядом с такими мужиками и можно было выносить мучения войны. Да и слова главного персонажа Пауля в исполнении Эйра это только подтверждают: «Дома меня никто уже не понимает. Ты, Кат, стал моим домом». А вот в следующем 1931 году Волхайм уже умрет…


Майлстоуну удалось снять фильм, который заставляет задуматься даже спустя 80 лет. Да, это антивоенная агитка с умеренными пролетарскими настроениями (зачем простому немцу/французу война?). Недаром, в гитлеровской Германии фильм уже было запрещено показывать. Но это высококультурная, а главное, нравственная агитка. Ведь воюют не армии и не народы, а простые хорошие парни с другими простыми хорошими парнями. И лучшие из них обязательно погибают.

 

 

 

 
Постеры к фильму «На западном фронте без перемен»
всего 17 постеров:
Думаю не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, лучший фильм о Первой мировой войне. Сильная история о давно ушедших ребятах «потерянного поколения».
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.17
проголосовавших: 12
Комментарии
, 12.06.2012 06:17
Да, представляю, как немцы дома, зашторив окна смотрят американскую драму о себе... Правда, таких немцев с десяток могло набраться, чтоб и кинопроектор был, и возможность пленку купить... Зато - самая богема...
, 12.06.2012 06:19
Вот, а здесь все работает!!! Ток чо хател пра ганстирав написать, уж больно ефтат на кибкитки на Элвиса смахиват... А журнал записей-та там и не працюет!!!!
, 12.06.2012 12:41
С журналом будем разбираться, вообще, когда что-то не работает, значит мы на родине
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева