Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Черный легион
Black Legion
1937
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

На западном фронте без перемен

All Quiet on the Western Front
19.05.2012 11:38
Лучший фильм
Лучший режиссер (Льюис Майлстоун)
Номинации:
Лучший сценарий
Лучшая работа оператора
Режиссер: Льюис Майлстоун
Страна: США
Год: 1930
Жанр: боевик, драма, военный, история
В ролях:
Луис Волхайм,
Лью Эйрз,
Джон Рэй,
Арнольд Люси,
Бен Александр,
Скотт Колк,
Оуэн Дэвис мл.,
Уолтер Роджерс,
Уильям Бэйкуэлл,
Расселл Глисон

Кайзеровская Германия времен Великой войны. Старшеклассники в романтическо-патриотическом порыве всем классом записываются добровольцами на фронт, проходят короткую «учебку», и попадают на передовую. А здесь… Здесь взрывы, штыковые атаки, изувеченные тела, голод, вши, снова атаки, измождение и постоянная потеря настоящих друзей. А вместо романтических чувств юные сердца заполоняет жесткое тяжелое разочарование…


Да уж, друзья. Если разобраться, то понятие «довоенного кинематографа» никогда, собственно, и не существовало. Мы перешли только к четвертой церемонии награждения «Оскар», а фильмов о Первой мировой войне посмотрели уже достаточно: «Крылья» (как помним, тоже победитель в категории «Лучший фильм»), «Седьмое небо», в определенной мере «Последний приказ»… Однако уж так получилось, что именно экранизация романа Ремарка подвела генеральную черту под первой крупномасштабной войной человечества. В начале 30-х в США уже во всю бушует Великая депрессия, не за горами начало Второй мировой, так что если разобраться, то кинематограф особо и не успеет насытиться художественными историями такого благодатного пласта. Все что будет сниматься после всех этих событий о Первой мировой войне, начнет приобретать все больше мифических черт, очевидцев событий будет становиться все меньше, а самое главное, восприятие той трагедии на фоне более масштабных и более свежих бед человечества уже притупится окончательно. По сути, Первая мировая война так и останется белым пятном в истории кинематографа, а потому работа Льюиса Майлстоуна в этом контексте приобретает особое значение.


Касательно персоны режиссера, то с ним мы уже встречались в «Оскаре» 1929 года в сравнительно проходном «Рэкете», и не встречались (так как хрен у нас кто занимается дистрибьюцией настоящей классики) с «Двумя аравийскими рыцарями» (за который Майлстоун получил статуэтку в категории «Лучший режиссер комедийной картины»). В этот раз фильм Льюиса побеждает в двух основных номинациях, а самого Майлстоуна можно смело называть лучшим режиссером Голливуда конца 1920-х – начала 1930-х годов. А ведь Леня-то уроженец Российской империи…


Вообще, остановился на биографии режиссера я неспроста. Майлстоун свое американское гражданство не выигрывал по грин-карте, а зарабатывал в армии США на фронтах Первой мировой. Отсюда и фантастическое понимание материала, написанное Ремарком и виденное режиссером в реальной жизни.


Говоря о производственном процессе, стоит признать, что кино с огромным интересом смотрится и в наши дни. При этом интерес этот лежит не только в историко-культурологический плоскости. На примере работы Майлстоуна становится очевидно, за счет чего Голливуд оторвался от всей планеты на световое расстояние. Вдумайтесь сами. В стране бушует чудовищный финансово-экономический кризис (наш современный просто отдыхает), а продюсеры вбухивают на постановку 1,2 миллиона долларов – сумма по тем временам фантастическая. К тому же, помимо нравственной и лирической составляющих, в картине на высочайшем уровне представлены батальные сцены. Взрывы, атаки, рукопашные бои, серьезные массовки… Майлстоун развернулся здесь не хуже, чем дивизии Людендорфа под Льежем.


Набранная Майлстоуном молодая ребятня в фильме сыграла отменно, хотя впоследствии кроме Лью Эйрза как-то существенно о себе в кинематографе больше никто не заявит. Ну а самый колоритный и запоминающийся персонаж всего фильма, безусловно, Кат в исполнении Луиса Волхайма. Пухленький, небритый, всегда веселый и пронырливый – пожалуй, только рядом с такими мужиками и можно было выносить мучения войны. Да и слова главного персонажа Пауля в исполнении Эйра это только подтверждают: «Дома меня никто уже не понимает. Ты, Кат, стал моим домом». А вот в следующем 1931 году Волхайм уже умрет…


Майлстоуну удалось снять фильм, который заставляет задуматься даже спустя 80 лет. Да, это антивоенная агитка с умеренными пролетарскими настроениями (зачем простому немцу/французу война?). Недаром, в гитлеровской Германии фильм уже было запрещено показывать. Но это высококультурная, а главное, нравственная агитка. Ведь воюют не армии и не народы, а простые хорошие парни с другими простыми хорошими парнями. И лучшие из них обязательно погибают.

 

 

 

 
Постеры к фильму «На западном фронте без перемен»
всего 17 постеров:
Думаю не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, лучший фильм о Первой мировой войне. Сильная история о давно ушедших ребятах «потерянного поколения».
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.13
проголосовавших: 15
Комментарии
, 12.06.2012 06:17
Да, представляю, как немцы дома, зашторив окна смотрят американскую драму о себе... Правда, таких немцев с десяток могло набраться, чтоб и кинопроектор был, и возможность пленку купить... Зато - самая богема...
, 12.06.2012 06:19
Вот, а здесь все работает!!! Ток чо хател пра ганстирав написать, уж больно ефтат на кибкитки на Элвиса смахиват... А журнал записей-та там и не працюет!!!!
, 12.06.2012 12:41
С журналом будем разбираться, вообще, когда что-то не работает, значит мы на родине
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева