Роберт Армстронг,
Бартон МакЛэйн,
Ллойд Нолан,
Расселл Хоптон,
Эдвард Поли,
Ноэль Мэдисон

Когда-то еще в детстве парнишку-беспризорника Джеймса Дэвиса подобрал, а затем и взял под свою опеку известный гангстер МакКэй. При этом Мак ничего не просил и не требовал с Джеймса, напротив, он дал тому образование, дал возможность зарабатывать деньги в юриспруденции… но в последней, как раз, дела у парня не пошли. Джеймс хотел работать «по чистой», а так в Штатах гангстерских разборок 20-х не получалось. И тогда Джеймс пошел работать в недавно образованное ФБР, в отдел «джи-менов» (парни, которые выслеживали и истребляли гангстеров). И здесь Джеймс уже почувствовал себя как рыба в воде, вот только пришлось теперь еще и против своих бывших дружков воевать.

Просто бриллиант, а не фильм. Бриллиант. Более того, считаю работу в целом особо безызвестного Уильма Кили лучшей среди всех «оскаровских» номинантов 1936 года. А какие результаты мы видим? Лишь одна номинация (еще и далеко не центральная), а великолепный Джеймс Кэгни даже и такой не получил. Впрочем, совсем уж удивляться не стоит. Время социальных заказов в Штатах тогда было чуть другое. Публике нужно было подавать или романтико-приключенческие ленты о пиратах и королях, или же жесткую левацкую социалку. А вот от настоящего гангстерства США к середине 30-х еще не избавились. Да, такого беспредела, как описано в фильме (времен 20-х) уже не было, но нация криминалом еще была слишком утомлена, чтобы его воспевать «оскаровскими» статуэтками. Еще было рано. Но фильмы о гангстерах уже шли вовсю, и «Джимены» получился одним из лучших образчиков жанра.

Работа Кили подкупает не только лихо закрученным сюжетом умноженным на мощную динамику (хронометраж фильма 85 минут, поэтому события проносятся вихрем), но и рядом других компонентов, которые зародили впоследствии главное отличие голливудских фильмов этого жанра – зрелищностью. Погони, перестрелки, взрывы машин, страстные поцелуи, драки, и, конечно же, броские фразы брутальных персонажей. Я вам больше скажу, не нужно быть любителем ретро, чтобы получить от «Джименов» какое-то особое удовольствие. Вот загони зрителя в кинотеатр и пусти этот фильм перед ними, будут смотреть на одном придыхании. При этом еще и увидят настоящую актерскую игру. Не метросексуальное кривляние, а именно настоящих парней, которые и за барышнями умели вычурно приударить, и с бандюками сносно «базар вести», и стрелять так, чтобы наверняка, а не для позерства. А коротышка Джеймс Кэгни… это однозначно его роли. Нет, он актер разноплановый, в том же, «Сне в летнюю ночь» был чертовски классным, но Кэгни – это кинематографический «гангстерито» 30-х. Он был фантастичен во «Враге общества», он таким же остался и в «Джименах». Такой артист мог воспитывать юных американцев и вселять в них веру, что правосудие в стране победит. К слову, фэбээровцы активно консультировали создателей картины, от того и происходящее на экране воспринимается более чем достоверно.

Из другой публики, приглянулись обе актрисы Маргарет Линдсэй (медсестра и сестра полицейского) и Энн Дворак (жена главного бандито-гангстерито). Барышни играли в подыгрыше к Кэгни, но обе излучали свою порцию шарма. Хороши чертовки. Хорош и Роберт Армстронг в роли неприветливого наставника-фэбээровца… Быть может образы «другой стороны», т.е. гангстеров несколько схематичны (в финале они загнаны, оборваны, неряшливы), но тут есть своя специфика – «Джимены» помимо прочего еще и агитационно-воспитательный фильм. А потому бандиты здесь изображены почти также, как в нашем «Месте встречи изменить нельзя» - грозные, но подонистые.

Постеры к фильму «Джимены»
всего 20 постеров:
Для любителей криминальных триллеров этот фильм станет яркой находкой. Для персональных поклонников творчества Джеймса Кэгни этот фильм еще раз засвидетельствует, что актер он невероятно классный. Ну а для «всех остальных» любителей хорошего кино, «Джимены» станут приятным приключением.
1
2
3