Роберт Инглунд,
Джонни Депп,
Чарльз Флайшер,
Джозеф Випп,
Хсу Гарсия,
Лиин Шэй

Вот мы и подобрались к одному из основополагающих фильмов мирового хоррор-кинематографа. «Кошмар на улице Вязов» это как «Война и мир» в мировой литературе или сборная Бразилия в футболе – пройти мимо нет никакой возможности. У каждого из нас своя история знакомства с работой Уэса Крэйвена и чаще всего в этой истории сквозят два слова – «ностальгия» и «детство», что уже многим не дает возможности объективно и без пристрастия взглянуть на фильм. У меня несколько другая история, я, быть может, единственный человек в СНГ, который сначала прочел одноименную книгу, а только затем посмотрел фильм. Книга ранее не известного мне автора Арча Стрэнтона вышла уже после выхода фильма Крэйвена и цель у нее была весьма меркантильной – зарабатывать деньги на бешенной популярности фильма. У нас она была переведена в 1993 году и вышла в тогда еще популярной серии «Бестселлеры Голливуда» (или просто БГ). Скажу сразу – книга на меня произвела фантастическое впечатление, я ее прочитал несколько раз и до сих пор помню практически наизусть все сюжетные повороты. И вот когда я уже созрел до просмотра фильма, то не увидел всего того, о чем читал. Впрочем, достаточно о переживаниях 13-летнего мальчика Игоря Лесева, приступим к самому фильму.

На улице Вязов в провинциальном американском городке живут четверо подростков – девочки Нэнси и Тина (Лэнгенкэмп и Уайсс), которые встречаются с двумя парнями Гленом и Родом (Депп и Гарсия) соответственно. Каждую ночь им снится один и тот же кошмар, в котором некое обгоревшее существо со страшной перчаткой с закрепленными на ней лезвиями бритвы, гоняется за подростками. Особо рьяно ночной кошмар преследует Тину, которая перепугалась настолько, что пригласила к себе на ночевку друзей. В ту же ночь Тину зверски убивают, полиция подозревает в преступлении ее парня Рода и начинает его искать, а монстр из кошмара продолжает охоту за оставшейся троицей ребят. Нэнси выясняет, что убийцу зовут Фред Крюгер, и самое главное – смерть во сне каким-то невероятным образом тут же трансформируется в реальной жизни, а потому во время сновидений нельзя давать себя убить. И пока Нэнси известен только один способ этого добиться – не спать как можно дольше…

Самое мощное, что у этого фильма есть – это совершенно оригинальная и безумно удачная идея. Вторая мощное звено картины – за нее взялся классик хоррор-кинематографа Уэс Крэйвен (впрочем, в 1984 году «классиком» Уэс еще не был, он только-только опозорился с «Болотной тварью» и как раз искал возможность своей реабилитации). Фильм снимался за смешные даже для 1984 года 1.8 миллиона долларов, экономили на всем, что только можно и если бы не сообразительность Крэйвена, думаю, мало кто из режиссеров довел картину до ума. Впрочем, недостатков у «Кошмара» хватает. В первую очередь – это неестественная, какая-то рафинированная цветовая гамма картины, которая больше подходит для молодежных сериалов а-ля «Элен и ребята». Отсюда все происходящее кажется бутафорским и сюрреалистическим (тем более это обидно при совершенно оригинальных режиссерских задумках, например, убийстве персонажа Джонни Деппа). И раз уж вспомнил об актерах, поклонники картины, наверное, будут меня еще больше ненавидеть, но и здесь я вижу существенный недостаток. Имя ему – главный персонаж Нэнси в исполнении Хезер Лэнгемкэмп. Закрываем глаза на то, что эта актриса так ничего выдающегося не достигла на актерском поприще (по большому счету, кроме дебютанта Джонни Деппа и уже состоявшегося актера Джона Сэксона из всех актеров вообще больше никто не смог себя полностью реализовать), но Лэнгемкэмп и в «Кошмаре» не очень убедительна. Понятно, что на юных звездочек у Крэйвена не хватало денег, но можно же было хотя бы роль Нэнси отдать более симпатичной Аманде Уайсс? И последний мощный недостаток – это смена акцентов. Персонаж Нэнси (по крайней мере, согласно книге и думаю и сценарию) ведет изнурительную борьбу не столько с самим Крюгером (Крюгер – это первопричина), сколько со сном, а также с полным непониманием взрослых. Параллельно Нэнси разгадывает страшную тайну всего городка, о которой в фильме упомянули вскользь. (Боже, а похождения Нэнси в больнице, чтение газетных вырезок, история пятилетнего мальчика Бобби-боя, сколько же всего интересного не вместилось в фильм!)

И при всем при этом, оригинальный «Кошмар» просто необходимо смотреть. Он интересен, динамичен, он культовый, в конце концов. Вся вышеперечисленная критика говорит лишь о том, что из этого бриллианта можно было сделать огранку еще лучше.

Постеры к фильму «Кошмар на улице Вязов»
всего 16 постеров:
Фильм на все времена, а персонаж Фредди Крюгера вот уже четверть века остается самым узнаваемым в хоррор-кинематографе.