Генри Треверс,
Бьюла Бонди,
Фрэнк Фэйлен,
Уорд Бонд,
Глория Грэм,
Х.Б. Уорнер

У Джорджа Бейли – директора небольшой строительной фирмы, порядочного семьянина и просто замечательного человека – произошел, пожалуй, самый большой кризис в его жизни. Проблема для Джорджа кажется настолько неразрешимой, что он находится в буквальном смысле в шаге от самоубийства. И тогда на выручку добропорядочному гражданину спускается ангел хранитель 2 класса (без крыльев), чтобы показать Джорджу, что без него опустеет жизнь целого городка.

Вот она, лебединая песня великого Фрэнка Капры, который считал «Эту замечательную жизнь» лучшим фильмом в своей блестящей режиссерской карьере. Эта душевная семейная картина по какому-то недоразумению в 47-ом не получила ни одного «Оскара», более того, сам по себе фильм прошел в прокате в таком себе дежурном режиме. А вот начиная с 70-х годов американское телевидение сделало из нетленки Капры разновидность нашей «Иронии судьбы», начав «Эту замечательную жизнь» крутить ежегодно накануне Рождества. И таким образом этот фильм стал таким же атрибутом Сочельника, как индейка и рождественская елка.

Вот что у Капры было не отнять, так это в умении снимать совершенно простецкие, во многом пафосно-наивные и даже социалистические истории (главгерой в фильме даром что сам бизнесмен – он «народный бизнесмен», готовый раздавать свои кровные деньги, лишь бы бороться с несправедливостью крупного капитала), обладал даром цеплять за самые слезливые нотки зрителей. Ведь если разобраться, то первые 2/3 более чем 2-х часового фильма истории Джорджа Бейли особо ни о чем. Растет себе такой во всем правильный паренек, спасает братца в ледяной реке, спасает хозяина магазина (а вместе с ним и чужого ребенка) от роковой ошибки, неумело, но очень мило ухаживает за настоящей девушкой, строит людям дома без сверхдоходов… В общем, такая себе сахарная история, которая была бы интересна даже обычным дежурным хэппи-эндом, но Капра «порвал» зрителя именно последней (фэнтезийной) частью. На мой скромный взгляд, предыдущие нетленки Капры «Это случилось однажды ночью» и особенно «Мистер Смит едет в Вашингтон» в художественном плане являются сильнее данного фильма. Но именно здесь Капра смог выбить слезу. Вот следишь за совершенно дуралейско-неправдоподобной историей, как горожане всем миром собирают хорошему парню 8 тысяч… и не веришь, а слеза скатывается. Вот он, Капра в своем величии.

Свое величие в фильме показал и актерский состав, отыгравший так, как и надо играть в бессмертных фильмах. Угловатый Джеймс Стюарт, сыгравший первую роль после войны, все также надрывно изображает из себя юного идеалиста, которым он был в «Мистере Смите», только на провинциальном уровне. Все для людей, а мечты о путешествиях подождут. Не то, чтобы такой образ так уж подкупал (в реальной жизни таких людей обычно обламывают на низком старте), но именно такого экзальтированного фанатика, верующего в высшую справедливость, и нужно было видеть в данной роли. И лучше Стюарта эту роль в том Голливуде, пожалуй, никто бы не исполнил.

Очень понравилась Донна Рид. У нее не было броских диалогов, да и в целом, как и остальные артисты, она «фонила» под соло Джеймса Стюарта. Но Донна сумела обобщить в себе собирательный образ носителя семейных американских ценностей – скромная красавица, верная жена, которая стартует вместе с мужем в заброшенном дырявом домике и готова ради сомнительного успеха мужа раздать вкладчикам личные деньги, взятые на свадебное путешествие. Такую жену мечтали иметь все американцы, и именно такую жену сумел подать Фрэнк Капра.
У остальных актеров роли были «по ситуации», генеральная цель которых заключалась в том, чтобы подчеркнуть благородство и порядочность персонажа Стюарта. Томас Митчелл снова отыграл непутевого (но, конечно же, положительного) выпивоху-напарника главгероя. Для старенького Генри Треверса (играл ангела без крыльев) роль в этом фильме стала одной из самых последних в карьере и, однозначно, самой запоминающейся. Ну и отметим старичка Лайонелла Бэрримора, отыгравшего главного плохиша – алчного и бессердечного банкира Поттера. Великолепная работа и как итог – создание одного из лучшего образа негодяя в кинематографе.

Постеры к фильму «Эта замечательная жизнь»
всего 16 постеров:
Добрый и вдохновляющий фильм. Да, Фрэнк Капра, чья звезда после 1946 года стала заходить, порядочно лукавил и заигрывался в этой постановке. Но даже лукавя и заигрываясь, делал Капра все это в своем традиционном стиле – лучше всех.
1
2
3