Голливудское ревю

Мирна Лой,
Кэти О’Доннелл,
Вирджиния Майо,
Хоаги Джордж,
Глэдис Джордж,
Роман Бонен

Три ветерана – капитан ВВС Фред, сержант Эл и морячек Хомер – возвращаются с войны в родной город Бун-Сити. Однако возвращение домой для каждого несет свои вызовы. Внешне все в порядке у зажиточного и возрастного Эла, который до армии работал банкиром, и которого ждет красавица-жена, а также двое взрослых детей. Сложнее у летчика, чья жена оказывается той еще корыстной гуленой, а сам Фред попадает в сети безденежья. И совсем паршиво с морячком Хомером, у которого оторваны обе кисти рук, и он пользуется крюками-протезами. А ведь Хомера ждет дома невеста… В общем, если это и лучшие годы в жизни этих парней, то выглядят они – эти годы – не столь радужно, как хотелось бы победителям.

Ну что, послевоенное возвращение Уильяма Уайлера вновь оказалось триумфальным. Конъюнктурщик Уайлер в 42-ом встряхнул всех героическо-семейной «Миссис Минивер», затем взял документальный перерыв, и сразу же после войны вошел с актуальной темой об адаптации ветеранов к жизни после войны. Актуальность темы даже не лежала на поверхности, она сама о себе кричала во весь голос. Миллионы парней вернулись с фронта, а другие миллионы последние несколько лет массово выпускали военную продукцию, которая в таких объемах была уже никому не нужна. Всем им предстояло научиться жить по-новому. И Уайлер в очередной раз легко подхватил тренд эпохи, срочным делом экранизировав с внесенными адаптациями повесть Маккинли Кантора «Прославляя меня», написанную тем двумя годами ранее.

Что сделал особенного Уайлер? Сваял невероятно длинную, почти трехчасовую «простыню». Сюжет фильма – это компиляция из трех непростых историй героев, которые имеет здоровенную долю предсказуемости и социального заказа. Банкир в исполнении заметно постаревшего Фредрика Марча, ушедший на фронт – это, конечно же, красиво. Воевали и богатые, и бедные – генеральный посыл этого персонажа. Герой-бомбометатель (Дэна Эндрюс), ничего не умеющий больше на гражданке, но чистый духом и помыслами – это собирательный образ всех ветеранов войны, тяжело адаптирующихся к новой жизни. «На фронте я получал 400 долларов в месяц, а здесь вы мне предлагаете 32.50 в неделю. Пожалуй, поищу что-то лучшее». И не найдет, потому что бомбометатели больше не нужны, а через год-другой и 32.50 будет на фоне массовой безработицы найти тяжело. Наконец, матросик Хомер (абсолютный новичок и настоящий ветеран-инвалид Второй мировой Харольд Рассел) – это душевное воплощение калеки, девушка которого должна сделать для себя сложный в жизни выбор.

При этом Уайлер не выпячивает на первый план какой-то один аспект «трудностей жизни» ветеранов. Он пытается охватить все, что только можно – и безденежье, и измены неверной жены, и влюбленность с массой преград, и чувство комплекса неполноценности, и этическую несовместимость работы с идейными воззрениями… И все это у режиссера идет медленно, не спеша, совершенно не обращая внимания на хронометраж и динамику событий. Но что удивительно, именно такая форма подачи материала впечатлила критиков и зрителей того времени. Кино оказалось самым громким событием индустрии со времен «Унесенных ветром». Утомленный войной зритель хотел получить именно такую длинную и слезливую как жизнь историю, и он ее получил.

И пару слов по актерам. Здесь вроде и звезды собрались, но звезды несколько подзабытой величины, которых Уайлер смог мастерски вернуть на олимп Голливуда. Касается это в первую очередь Фредрика Марча, получившего второго «Оскара» в своей карьере, а также Мирны Лой. Эти актеры славно «гудели» в 30-е, а вот на громких проектах нового десятилетия их ранее замечено не было. И вот триумфальное возвращение с традиционно сильным исполнением. Касательно актеров более молодой формации, то отмечу творчески поднявшегося Дэна Эндрюса и снова миловидно отыгравшую Терезу Райт (влюбленных как раз и сыграли). Понравилась также и Вирджиния Майо (играла стервочку-жену летчика), а также дебютантка Кэтти О’Доннелл (подружка морячка-инвалида). Что касается непрофессионального актера Харольда Расселла, то с его участием в этом проекте вышел достаточно приятный конфуз. Перед самой церемоний 1947 года, киноакадемики вручили Харольду почетный «Оскар», не рассчитывая, что парень сможет победить в основной конкурсной программе (его номинировали на «Лучшую мужскую роль второго плана»). Но в результате за солдатика проголосовали и там, тем самым создав эксклюзивный прецедент – единственный раз было получено два «Оскара» за исполнение одной и той же роли. Да еще и непрофессиональным актером.

Ну и подведем итоги. Уайлдер попал в яблочко с этим фильмом, собрав солидную кассу из денег и восторженных отзывов критиков. Это было очень нужное кино для своего времени и своего поколения. Однако можно ли спустя годы назвать именно эту работу нетленкой? Пожалуй, нет. Уайлдер не избавился от своей слащавой конъюнктурщины, которую особенно наглядно демонстрирует в финале картины, когда хэппи-энд делается за три с половиной минуты (против трех часов драматической возни, которая царила до развязки). Впрочем, общее впечатление от этой воодушевляющей картины не изменяется – «Лучшие годы нашей жизни», безусловно, достойное кино, которые необходимо хотя бы раз в жизни посмотреть.

P.S. Несколько раз в фильме проскальзывало опасение о «новой войне». 1946 год, «холодная война» стартовала.

Постеры к фильму «Лучшие годы нашей жизни»
всего 19 постеров:
Они сражались за родину, вернулись и стали искать себя среди миллионов других таких же счастливых и несчастных победителей. Немцам и японцам, правда, было еще тяжелее, но ребятам вроде Фреда, Эла и Хомера от этого легче не было.
1
2
3