Нестор Пайва,
Уит Бисселл,
Берни Гозьер,
Энрике Эскаланте,
Рику Браунинг,
Бен Чэпман

Где- то в районе Амазонки американские исследователи обнаружили закаменелую руку существа, больше похожего на Ихтиандра. Группа бесстрашных ныряльщиков-ученых поплыла на место одной лагуны, поныряла и вроде как ничего не нашла. А тем временем в палатке был убит первый человек. Затем нападения повторились и американцы наконец-то увидали человеко-подобную тварь, которая очень агрессивно относится к пришельцам. Однако и попытки словить речного выродка успехами не увенчались, а количество трупов в и без того небольшой экспедиции все растет и растет…

Двоякое впечатление вызывает эта, возможно, самая известная и удачная работа Джека Арнольда, который в следующем 1955 году снимет вполне крепкий ужастик «Тарантул». С одной стороны, Арнольд поставил практически революционный фильм в жанре хоррор, многие приемы из которого впоследствии будут взяты десятками последователей. И речь идет даже не о вводе в оборот нового монстра, а о тех приемах, которые использует в фильме режиссер. Кучка людей в ограниченном пространстве (в данном случае, на меленьком корабле), с небольшими ресурсными возможностями противостоит агрессивной твари. По-сути, это базовый прием-легенда современного хоррора, который появится в кинематографе только в 70-е. В этом фильме отдаленные корни произрастут и на «Челюсти», и даже на «Пятницу 13», и на массу других фильмов ужасов.

Кроме того, Джек Арнольд изрядно потрудился с подводными съемками, которые для середины 50-х были адски сложны. Даже костюм подводной твари – а на деле мы имеем ряженного мужика в резиновом комбинезоне – создан вполне качественно и угрожающе. Более того, принцип диалогов в фильме также напоминает структуру современных ужастиков. Есть нормальный парняга-рыцарь, который хочет сначала просто исследовать тварь, а затем также просто свалить с опасного места, забрав с собою свою же девчушку. И есть агрессивный засранец, ищущий няшки в непременной ловле/уничтожении все той же твари. Традиционный конфликт интересов. Все это с вполне щадящим хронометражем, создает вполне динамичную и увлекательную картинку.

Но здесь есть и свои «но». И эти «но» называются деталями, в которых таится дьявол, и из-за которых Джек Арнольд так никогда и не стал приличным режиссером. Об алогичности некоторых поступков героев, равно как и о не самом достоверном противостоянии с подводной тварью просто умолчим. Но единственная дама-героиня в исполнении симпатичной, но бестолковой актрисы Джули Адамс, каждый раз одинаково и до отвращения истошно кричит при появлении твари. Сама тварь появляется каждый раз «неожиданно» для участников охоты на нее же, хотя монстр даже в какой-то момент становится жалко – его постоянно чем-то глушат, травят, стреляют гарпунами, поджигают… в какой-то момент появляется даже вопрос, а кто в этом фильме большая жертва?

Ну и в финальной развязке особо доставляет нелепое появление двух участников американской группы в пещере, в которую можно попасть только из-под воды. Эта парочка появляется совершенно сухой (один даже с кепкой на башке), а потом вся группа также «вдруг» проследует из пещеры за поворот и… опа, на пляж. И таких пиздецов в постановке Арнольда хватает. Да, в 1954 году этот фильм на школоту произвел огромное впечатление, а потом из этой школоты повырастали недурственные режиссеры, которые продолжили баловаться, только уже более профессионально, в жанре хоррор. Но Джеку Арнольду, который таки снял очень достойный и во многом новаторский фильм, все же не хватает индивидуального класса.

Постеры к фильму «Создание из Черной лагуны»
Весьма недурственная постановка, во многом повлиявшая на развитие жанра хоррор. И хотя в деталях Джек Арнольд традиционно неряшлив, фильм у него вышел более чем интересный.
6,5