Фильм ужасов — Муха
вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Ночь перед Рождеством
The Night Before Christmas
1941
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Муха

The Fly
11.03.2012 11:26
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Страна: США
Год: 1986
В ролях:
Джефф Голдблюм,
Джина Дэвис,
Джон Гец,
Джой Баушел,
Лесли Карлсон,
Джордж Чувало,
Майкл Коупмен,
Дэвид Кроненберг,
Кэрол Лазар,
Шоун Хьюит

Одержимый яйцеголовый ученый Сет Брандл (Джефф Голдблюм) успешно изучает проблему телепортации. На одной из вечеринок Сет знакомится с репортершей Вероникой (Джина Дэвис), приглашает ее к себе в логово, но перед изысканным трахом, производит на девчушку неизгладимое впечатление, телепортировав из одного контейнера в другой ее сексуальный чулочек. Чуть позже удалось телепортировать обезьяну (со второй попытки, первой животинке оч-чень не повезло), и, наконец, Сет решает, что и ему пора переместиться в пространстве…


Пожалуй, имеем дело с самым признанным, и уж точно, самым известным фильмом Дэвида Кроненберга. Откровенно говоря, лично мне Кроненберг больше нравился на старте своей карьеры, когда он к безбашенному насилию приплетал такой же безбашенный эротизм, как, например, в «Бешеной» или «Судорогах». Тогда у молодого Дэвида не все получалось с художественной формой, но совершенно безумные и одновременно новаторские идеи его фильмов, компенсировали все остальные недочеты. К середине 80-х на талантливого канадца обратили внимание уже и на голливудских холмах. Кроненбергу чуть вставили мозги, дали хорошенько бабла (бюджет «Мухи» к примеру, составил 18 миллионов долларов – ранее Дэвид о таких деньгах только слышал), и объяснили, что такое «голливудский формат». И съемочный процесс закипел.


Начнем с того, что «Муха» является ремейком одноименного фильма аж 1958 года. О той «Мухе» Курта Ноймана плохо помнили даже любители хоррора 50-х, поэтому в нашем случае мы говорим только о заимствовании генеральной идеи, все остальное сценаристы (среди которых числился и Кроненберг), основательно додумали сами. А «додумывали» ребята приблизительно в том же направлении, в котором развивался научно-фантастический хоррор конца 70-х – начала 80-х. Если на «Муху» смотреть не в лоб, а чуть наискосок, то здесь можно увидеть мотивы и «Чужого» Ридли Скотта, и «Нечто» Джона Карпентера, и еще с десяток фильмов попроще той эпохи. Общая идея всех этих фильмов – проникновение чужеродного организма в человеческое тело, а дальше идут уже формальные отличия. В «Чужом» - это космический пришелец, который откладывает яйца в человеке. В «Нечто» - это уже антарктический выродок, который не просто проникает в человеческое тело, но еще и управляет им. В «Мухе» происходит случайная, но от этого не менее ужасная, генная модификация человека и насекомого. Но повторюсь, генеральная идея у всех этих фильмов одна и та же.


В этот раз Кроненбергу не позволили развернуться с оголенкой (хотя грудь молодой Джины Дэвис мелькнет, но она та еще красавица), но зато канадец в полной мере отыгрался на спецэффектах. Трансформация персонажа Джеффа Голдблюма проходила настолько отвратительно («отвратительно» в данном случае комплимент), а общие спецэффекты, в общем-то «комнатного» фильма (почти все съемки происходили в одном павильоне), оказались настолько яркими, что «Муха» в 1987-ом уверенно отхватила «Оскар» в категории «Лучший грим». Странно, что фильм не номинировался на «Лучшие визуальные эффекты» (победили там «Чужие» Кэмерона), но это уже такое. Карпентер, в любом случае, достиг настоящего признания именно после этого фильма, да и кассовые сборы в 60 миллионов дополнительно способствовали вхождению канадца в «золотой режиссерский пул Голливуда».


Ну и два слова об актерах, благо, 90% экранного времени мы видим только двоих из них. О Джеффе Голдблюме я никогда не был высокого мнения, но именно здесь он сыграл более чем достойно. Трансформация в муху происходила не только с помощью грима и спецэффектов, но в первую очередь через очень толковую игру Джеффа. Так что успех «Мухи» в значительной степени основан на игре этого актера. Что касается его партнерши Джины Дэвис, которую академики вдруг начнут любить с конца 80-х, одаряя ту кучей номинаций на «Оскар» (а Джина потом возьмет, и завяжет с кинематографом), то она в фильме также полезна, как и тарелка борща на новогоднем столе. Вроде бы ничего и не портит, но наличие именно этой актрисы для фильма оказалось не принципиальным.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Муха»
всего 7 постеров:
Несколько прямолинейно по сюжету, но захватывающе по спецэффектам кино зрелого Кроненберга. Это еще не «золотой фонд хоррора», но однозначно кино, с которым обязан ознакомиться любой поклонник жанра.
7,5
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.25
проголосовавших: 12
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева