вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
На берегу
On the Beach
1959
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Дом на краю кладбища

Quella villa accanto al cimitero
26.08.2012 01:46
Режиссер: Лучио Фульчи
Страна: Италия
Год: 1981
В ролях:
Катриона МакКолл,
Паоло Малко,
Ания Пьерони,
Джованни Фрезза,
Сильвия Коллатина,
Дагмар Лассандер,
Джованни Де Нава,
Даниела Дория,
Джанпаоло Саккарола

Семейство Бойлов в составе папы, мамы и любопытного сынка (который все время разговаривает со странной девочкой с фотографии) снимает на время дом в Массачусетсе, как раз находящийся на краю кладбища. Дом, понятное дело, пользуется очень дурной репутацией, местные риэлторы сдают его с огромным трудом, а ко всем прочим странностям, новые жильцы вскоре находят в полу могилу ранее жившего здесь доктора. Но самые печальные ситуации происходят с постоянно закрытым подвалом, который то открывается сам по себе, а то наглухо заперт. Первым на исследование подвала отправится любопытный мальчик…


Ну что же, есть спорные моменты в целом и по режиссеру, и по этому фильму, но лично я считаю «Дом на краю кладбищ» самой мощной работой Лучио Фульчи. Безусловно, самой лучшей. Быть может, здесь играют не последнюю роль подростковые воспоминания о единственном фильме ужасов, который я «тогда» не смог досмотреть. Быть может. Но вне зависимости от каких-то личностных переживаний и воспоминаний, этот фильм Фульчи является шикарным воплощением всей итальянской школы хоррора 70-80 гг.


Что характерно, если к разбору фильма подойти эмпирическим путем – то его можно разнести просто на клочки. Во-первых, «Дом на краю кладбища» - это аж третья часть трилогии о живых мертвецах, начало которой идет с «Города живых мертвецов», а продолжением служат «Седьмые врата ада». Однако общего между этими фильмам столько же, сколько между горохом и фрикадельками. Ну, разве что Катриона МакКолл во всех трех частях играет, однако играет она каждый раз принципиально другого персонажа (да и актриса по узнаваемости та еще «звезда»).


Во-вторых, логика поступков персонажей в фильме перманентно вызывает недоумение, и это мягкосказано. Наемная нянечка может с заговорщицким видом лица вытирать огромную лужу крови, а потом выясняется, что она это делает не потому, что она соучастница, а… потому что было грязно. А одиночные, коллективные и многоразовые спуски в подвал членов семейства в какой-то момент даже веселят – это как разок специально спрыгнуть с пятого этажа, не разбиться, и продолжать все равно раз за разом сигать с пятого же этажа вниз. Наконец, Фульчи очень медленно запрягает. Почти половина фильма – это нагнетание (но надо сказать, очень мастерское нагнетание) атмосферы, когда ожидание фатума вот-вот близится, но никак не дойдет до своего визуального начала.


Хотя об атмосфере отдельно. Вот она, собственно, и сделана на таком уровне, что все эмпирические несуразности отходят на второй план. Фильм реально страшный. Реально! И сопереживания за непутевых героев, которые раз за разом спускаются в подвал, ощущаются на физическом уровне. По сути, Фульчи весь фильм эксплуатирует один и тот же прием – приближающийся ужас страшного нечто от первого лица… и каждый раз этот прием отменно срабатывает. А когда травля страхом подбирается к самому горлу, Фульчи не стесняется на обильную расчлененку. Кровь в фильме льется изрядно, и при этом нет никаких барьеров и политкорректности. Более того, режиссер как раз эксплуатирует детский ужас – главный персонаж, за которого весь фильм страшно – это мальчик. В мировом хорроре это большая редкость. Даже там, где дети формально играют главный объект насилия – «Кошмар на улице Вязов», «Звонок», - за них отдуваются или подростки-переростки, или мамаши/папаши детей. А Фульчи по полной программе эксплуатирует юного пацаненка, и главное, совершенно не намеревается демонстрировать зрителю дежурный хэппи-энд.


Это классика, друзья. Безоговорочная. Давайте прямо говорить – с точки зрения художественных стандартов большого кино, Лучио Фульчи не создал ни одного фильма, который можно было бы отнести по американским стандартам к категории «А». Однако Фульчи не создавал и безмозглого трэша – режиссер неизменно следовал своим «итальянским канонам» жанра, которые он и его коллеги-соотечественники сами же и выработали. При этом у итальянцев сложился особый пиетет перед США. При этом фильмы создавались на английском языке и с сюжетным «местом действия в Штатах» далеко не только из-за кассовых сборов. Только американцы, у которых сама культура потребления хоррора была и остается наиболее высокой в мире, могли оценить работы Фульчи по достоинству. У себя на родине и в Европе, итальянец оставался бы фриком-извращенцем, а благодаря Америке он стал классиком. Как и классикой стал «Дом на краю кладбища», который необходимо «потреблять» не логически, а, скорее, эмоционально. Для настоящих ценителей хоррора Фульчи снял даже не большое, а великое кино.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Дом на краю кладбища»
всего 5 постеров:
Можем спорить, но считаю, что это лучшая работа Лучио Фульчи. А кто такой Фульчи, на «Кинохорроре», думаю, пояснять не надо. Очень и очень мощнее кино.
8,5
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.937
проголосовавших: 16
Комментарии
, 03.05.2013 12:43
Посмотрела вчера.Даже не ожидала,что так страшно будет. Ну,про штампы уже сказано... Там есть такие интересные ниточки,но они не не имеют продолжения. Какие-то взгляды,странный тип в библиотеке ,машина,наезжающая на могилу колесом и т.д. Сделали кладбище около дома колоритное,а в плане попугать - не использовали.Как ружье,что висит на сцене,но не стреляет. В одном месте (мои личные фобии) взяла жуть. У автора,наверное,профессиональная прическа- ежиком,от просмотров? И вот огорчает,что молодежь,вроде Михи,так искажает русский язык - аффтар...Когда правильно нужно- ахтырь.
, 03.05.2013 19:29
фильм, действительно, классный)) а по Михе, открою вам маленькую тайну - эта "молодежь" в прошлом году защитила докторскую диссертацию по философии, и периодически с немецкого переводит и публикует философские трактаты... это я к тому, что не всегда следует судить по внешней оболочке))
, 03.05.2013 20:28
Представьте,догадалась. Человек,хорошо владеющий языком,может позволить себе и пошутить. Это не о вашей книге читала в интернете ? В жанре ужасов ? А где эти трактаты ? Почитаем...
, 04.05.2013 01:07
ну о писульках Аффтара я распространяться не буду, ибо скромен... а по трактатах Михи, вот сейчас в руке держу его монографию "Системный подход в социальном познании", а из переводов (под рукой нет), помнится фигурировал немчура Томас Лукман... правда, Аффтар ничего из вышеперечисленного не читал... сами понимаете, графоманам некогда изучать чужие поделки
, 04.05.2013 21:14
Помилуйте,вы произвели фурор. Чего вам еще ? А эпитеты - это еще не самое плохое в жизни.
, 04.05.2013 21:14
Помилуйте,вы произвели фурор. Чего вам еще ? А эпитеты - это еще не самое плохое в жизни.
, 05.05.2013 09:50
ах,пешите, пешите истчо, Аффтару нравятцо такие слава
, 05.05.2013 13:13
Вы хочите дифирамбов ? Их есть у меня ! Аффтар - великий Акын хоррора.Даже в самой его внешности ,в его черных бровях ,- есть что-то демоническое.( Так сойдет?) Вопче-то,ефтим должна занимаца жинка. И редактор,и корректор, вдохновитель и дифирамбодатель,по совместительству - печь куличи и всячески ублажать. Вы просто не той марки выбирали.
, 05.05.2013 22:49
эт точно)) сборка должна быть зарубежной))
, 09.10.2013 12:34
О, с этого фильма когда-то началось мое знакомство с творчеством Лючио Фульчи. В далеком 1996 году, поздно вечером, по каналу НТВ (!) Название тогда было переведено как "Та вилла рядом с кладбищем". Фильм захватил меня тогда полностью! Тогда впервые, наверное, я понял, что европейцы умеют снимать ужасы не хуже, а то и лучше америкосов.
Имхо, если отбросить все нелепости сюжета (сюжеты у Фульчи всегда хромали на обе ноги), то фильм просто шикарен. Какая атмосфера! Какая пусть и очень просто сделанная, но запоминающаяся музыка, написанная Уолтером Рицатти! При этом Фульчи мастер деталей. Этот старый дом с могилами прямо в гостиной, лестница, библиотека... Даже такие мелочи как, к примеру, старый допотопный магнитофон - все это с подачи Фульчи приобретает какой-то особый, очень цепляющий оттенок. Одним словом - ностальгия по 80-м...
Итог: понимаю, что мое мнение субъективно, но это - не побоюсь этого слова - Великий фильм Великого режиссера. Увы, ТАК уже не снимут фильм никогда.
P.S. А через 2 недели, тоже по телику, забацали еще и "Нью-Йоркского потрошителя". Вот это было времечко! )))
, 10.10.2013 23:39
хм... так вы не совсем "молодежь", коль уж начали Фульчи в 90-е "зырить"... кста, я где-то же в этот период попал на "Дом на краю кладбища".... жутко тогда смотрелось и чего уж там, так до конца ТОГДА и не смог досмотреть))
, 11.10.2013 18:01
Ну вообще-то уж совсем "молодежью" я бы себя не назвал (хотя, канешна, смотря по каким меркам оценивать)) ). Могу сказать, что жутко смотреть мне было всего 2 фильма в жизни. Сейчас это может показаться смешным, но нужно учесть, что мне тогда было 8 лет. Это "Чужой" Ридли Скотта и "Сияние" Стэнли кубрика (ахаха))). Было это в далеком 1988г., когда, согласитесь, вообще все ужастики в диковинку были. За прошедшие 25 лет посмотрел их ну.... мож и поменьше вас, но в столь любимом нами жанре)) лохом себя назвать не могу (сорри, без ложной скромности)))
З.Ы. "Дом на краю кладбища" уже ТОГДА )) смотрел с огромным удовольствием полную 87-минутную версию и был просто в восторге))
, 11.10.2013 18:11
фууух, ну хоть Чужой и Сияние у нас на сайте есть... а то иногда позоримся на очевидных нетленках))
, 11.10.2013 18:18
Нетленки - точно сказано. Какой-нить Прометей будет забыт лет через 5, а Чужой - это навечно))
, 11.10.2013 18:26
P.S. Блин, соврал ведь!..)) Еще 1 вспомнил - американский "Звонок". Хоть смотрел взрослым, но торкнуло нехило)) Не до усрачки, но после фильма свет захотелось включить во всех комнатах))
, 29.06.2019 22:12
Мне понравился Ваш комментарий !!!!! Чуть дополню.Сугубо мои личные расследования.
В подвале жил и восстанавливал себя доктор Фрейдштайн.
Почему восстанавливал??
Всё очень просто.Помните в конце фильма бабульку которая увела и спасла детей????
Это его жена.
Её могилу нашли дети не далеко от дома и конечно она оказалась пустой.Вывод это его жена.
Фрейдштайны жили очень давно.Поэтому у меня мнение что она когда то тоже была мертва.
И её муж возрадил тело с помощью свежей крови и частей тела.Не зря у неё шрам на шее.
Помните его выгнали из медицины из за аморальных и жутких опытов.
Когда скончался он сам его жена стала сдавать дом и риелторы охотно туда как на закалывание ягнят отправляли людей но сами не подозревая наверно.
Молодая служанка возможно была в курсе и работала на бабулю.Но сама попалась тоже.Весь дом ловушка и могильная плита тоже.
Доктор то частями был совсем человек, а так полу мертвое тело.Процесс долгий, столько убийств то конечно.Но никаких умных и странных оборудованных приспособлений по возвращению тела в живого человека я в подвале не увидел.
Только части свежих трупов и ножи кухонные.
Пожалуй всё.
Но связи с концовкой можно снять продолжение!!!!
, 29.06.2019 22:20
Первый просмотр был у меня в 85. На кассете 180 первый фильм был Месть Нидзя,а
второй Дом на краю кладбища.Так вот из за этого я боялся брать кассету в руки)))))
Мне лет 11 было))).Найти бы кино отреставрированное и 1080p.
Знаете за много лет и просмотров ужастиков этот остался самым страшным.
И не завидую у кого есть подвал ибо в нём прячется доктор Фрейдштайн.
, 03.07.2019 21:50
Отличное дополнение к рецензии, спасибо!
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева