Лоррэйн Гари,
Мюррэй Хэмилтон,
Карл Готтлиб,
Джефри Крамер,
Сьюзэн Бэклайни,
Джонатан Филли

Новая Англия, крошечный курортный городок на острове Эмити, куда перевелся с проблемного Нью-Йорка шериф Мартин Броуди. Мужик искал душевного спокойствия и давно мечтал о месте работы, где самым проблемным эпизодом дня мог быть сломанный мусоровоз перед чьим-то домом. А городок, тем временем, готовится к открытию летнего пляжного сезона, который и кормит местных жителей весь оставшийся год. Но тут подкатила настоящая проблема. Во время ночного купания пропала девушка, а утром на берегу нашли ее растерзанные останки. Мэр и местный патологоанатом убедили Броуди, что это «скорее всего» был несчастный случай и девчушка разрезал катер. Но на следующий день «катер» снова приплыл и на глазах у десятков людей сожрал маленького мальчика. И тут уже окончательно стало понятно, что в этих местах появилась акула-убийца, которую, конечно же, теперь нужно найти и уничтожить. Вот только рыбина окажется той еще проворной сукой.

Как должен выглядеть идеальный развлекательный остросюжетный фильм, всему миру в 1975 году показал тогда еще безвестный 28-летний сопляк-очкарик Стивен Спилберг. Не хочу казаться слишком пафосным, но именно с «Челюстей» начинается формат современного кинематографа, который мы все наблюдаем до сих пор. Да и сам американский, а за ним и весь остальной кинематограф, пошел в своем развитии по тем канонам, которые заложил здесь юный Стивен. Основные критерии – зрелищность и увлекательность. Итоговый профит – сумасшедшие кассовые сборы. И если Новый Голливуд убил студийную систему в Штатах, выведя на авансцену авторское кино, то Спилберг «Челюстями» вернул обратно доминирование студий, которые могли вкладывать солидные деньги в фильмы.

«Челюсти» также стали самым кассовым фильмом в истории планеты, пока на горизонте не замаячили «Звездные войны». Но философия у Лукаса и Спилберга была та же самая – зрелищный блокбастер, который непременно нужно смотреть только в кинотеатре. Ну и, естественно, вкладывание в рекламу фильма, что сегодня составляет в среднем еще один бюджет картины. Но сколько няшек потом перепадает… Картина только в американском прокате собрала более 250 миллионов, а с учетом мирового – превысила 470. Это и сегодня солидняк. А в середине 70-х это был годовой бюджет какой-то маленькой африканской страны.

Впрочем, кассовые сборы – это только приятный результат. Более того, ведь и до Спилберга в американском прокате разные фильмы недурственно собирали кассу. Да и в самой среде зрителей давно уже назрел запрос на зрелищное и масштабное кино. Только если другие делали фильмы-однодневки своего времени, то Стивен умудрился снять вневременную нетленку. Приведу один только неоспоримый факт. После 1975 года прошло уже туча десятилетий, сменилось два поколения актеров, технические новшества давно уже перешли в заоблачную систему координат… но никто лучшего фильма об акуле так и не снял. «Челюсти» - недосягаемый ориентир.

Да, тут нужно учитывать и то, что литературный материал у Спилберга под рукой был отличный. Годом ранее такой же безвестный писатель Питер Бенчли после долгих мучений выдал очень приличный одноименный роман. Но ведь и Спилберг не экранизировал его дословно. Разборки с мафией, измена жены Броуди, и вообще, вся социальная мишура литературного первоисточника так и осталась только на страницах книги. Спилберг же все внимание зрителя заточил на акуле. Условно первая часть фильма – это волнительные атаки на беззащитных гостей и жителей городка под потрясающую музыкальную тему Джона Уильямса, которая узнается теперь также хорошо, как и центральная композиция из «Крестного отца». Вообще, музыкальное сопровождение – это один из базовых успехов картины, без которого такого эффекта не было б и близко. А вторая часть – охота за рыбой, и там уже происходит метаморфоза – охотники превращаются в дичь.

Наконец, Стивен Спилберг – это еще и первый большой техник Голливуда. Почти полбюджета фильма ушло на создание сложнейшего макета в полную величину гигантской большой белой акулы, который по сложности конструкции (да и по цене, тоже) напоминал небольшую подводную лодку. Да, тоже было не без проблем. «Рыбина» то тонула, то ломалась, постоянно выходя из строя, а к финалу и вовсе держалась на соплях. Но именно Спилберг заложил важнейшие качества визуальной программы кинематографа – реалистичность и достоверность даже в деталях. Люди тебе принесут деньги. Но они должны за свой билет бояться, восторгаться и удивляться по-настоящему. Никаких мелочей и пофигизма. Если съемки настоящей большой белой акулы – то у австралийского побережья. Если взаправдашняя дохлая акула – то ее выловят аж в Калифорнии и перевезут на Восточное побережье Штатов. Это называется профессионализм, который в детальках перерастает в цельное и очень дорого выглядящее полотно.

Актеры? Все кино тянула мужская тройка – Рой Шайдер (играл шерифа Броуди), Роберт Шоу (брутальный морячок Квинт) и Ричард Дрейфусс (океанолог Хупер). Да, Шайдера любители кино с трудом могут вспомнить по «Французскому связному», Шоу когда-то получил оскаровскую номинацию за игру в «Человек на все времена», а молодой Дрейфусс был памятен по нашумевшим «Американским граффити». Но все же эти ребята ни до «Челюстей», ни после в особо большие актеры так и не выбились (хотя Дрейфусса это все же меньше касается). Спилберг не заполонил кино сложившимися звездами, а напротив, действующим центром действа сделал акулу. Но при этом актерский состав вызывает и сопереживание, и разыгрывает очень качественно сюжетный драматизм. Особенно классно у мужиков получился период «лодочной охоты» на шхуне «Орка». Маленькие конфликты, пьяная посиделка и борьба на выживание. И по итогу актеры сыграли свои самые запоминающиеся роли именно в этом чудесном фильме.

Постеры к фильму «Челюсти»
всего 51 постер:
Зрелище, восторг и заслуженные лавры. Легендарное кино, вышедшее далеко за рамки жанрового фильма ужасов. Классно проделанная работа и веха во всем кинематографе.