Джон Гловер,
Берни Кейси,
Питер Джейсон,
Чарлтон Хестон,
Фрэнсис Бэй,
Вильгельм фон Хомбург

Ушлый страховой агент Джон Трент, успешно разоблачавший многие годы махинации по выплатам страховок… оказывается в психиатрической лечебнице. Лечащий доктор Трента слушает историю «наклонной» своего некогда статусного пациента, и выясняет, что еще совсем недавно Джон взялся за одно, как казалось, пустяковое дело. Ему нужно было найти мегапопулярного писателя Саттера Кэйна, чьи романы ужасов имеют феноменальный успех и воздействуют на читателей буквально на психическом уровне. Но перед выходом последнего – самого громкого романа «В пасти безумия», писатель бесследно исчез, а издательство уже продало права на его новое произведение… которого тоже пока что у них нет. Намечается скандал, и Терну нужно найти писателя. В помощь издательство дает агенту литературного редактора Линду Стайл, и пара отправляется на поиски провинциального городка в Нью-Гэмпшир, где предположительно и скрывается Саттер Кэйн. Сложность ситуации в том, что самого городка ни на одной из существующих карт, не обозначено.

Чертовски увлекательное кино, которое здорово предвещает по сюжету и общей канве уже ставший легендарным «Сайлент Хилл». А что до творчества самого Джона Карпентера, то на мой скромный взгляд, это лучшее, что снял режиссер в своей не рядовой карьере. Фильм является своеобразной данью уважения творчеству Говарда Лавкрафта и Стивена Кинга. При этом образ последнего буквально слеплен из персонажа-писателя Саттера Кэйна в исполнении Юргена Прохнова (в кои-то веки этот актер по-настоящему понравился в фильме ужасов). Фильм построен по схеме мистико-детективной истории, в котором пара – рационалист агент Джон Трент (Сэм Нил) и литредактор с тараканами (Джули Кармен) – забредают в ирреальный город, в котором раз за разом происходит неприятная мистическая хрень. Бегают гурьбой дети, ездят вооруженные (и испуганные) мужики, катаются на велосипедах странные персонажи, самоубиваются не менее странные жители, возвышается жуткая церковь… и все это порождает на свет настоящих лавкрафтовских чудовищ – слизких, уродливых и агрессивно-опасных. При этом главная идея фильма взята из известнейшей фабулы Франсиско Гойи – сон разума порождает чудовищ. Все чудовищные преображения в фильме идут не сами по себе, а описываются создателем, только им – создателем, выступает не Бог, а конкретный писатель – Саттер Кэйн. Красочно всю суть фильма демонстрирует один единственный автобусный диалог:
- Я никуда не уйду, я теперь Бог.
- Бог не может быть автором дешевых ужастиков.

Кроме мощной сюжетной идеи, фильм привлекателен и спецэффектами. А ведь на дворе 1994 год и никаких компьютерных прибамбасов еще не существует. Но Карпентер и Ко сумели создать завидных чудиков, которые моментами даже заставляют чуть напрячься. Великолепная визуализация, и тот же Кристоф Ганс в последствии в свой «Сайлент Хилл» перетащил не одного «чудика» из данного фильма. Вообще, картинка у Карпентера на очень высоком уровне, что редкостью является даже для самого режиссера (будем правду говорить, иногда Джон снимал та-акое, что возникал вопрос – тот ли именно это был Карпентер?). Ну и гнетущая атмосфера в фильме также на уровне. Правда, это касалось того момента, пока действие происходило в «закрытом городе». А вот апокалипсическая развязка в фильме не то, чтобы плоха, но несколько неуместна. Карпентер решил херануть не только судьбу главного героя, но и всю планету в стиле ромеровского безумия. Тут уже дело вкуса, но я остаюсь сторонником концепции «индивидуального ужаса».

Касательно актерского исполнения, то фильм снят по всем канонам категории «А». В заглавроли звезда первой величины Сэм Нил (сейчас в подобных проектах неизменно снимается Джонни Депп), харизматичный Юрген Прохнов, экс-звезда Голливуда очень старенький Чарлтон Хестон… Отличная компания, которая при внятном сценарии и режиссерском профессионализме выдала очень качественную работу. И хотя в мировом прокате фильм так и не вызвал какого-то серьезного оживления, потуги Карпентера были оценены со временем. И особенно в жанре хоррор. В ранжире фильмов ужасов «В пасти безумия» лента занимает видное место, и еще долго будет выступать образцовым ориентиром для подвижников режиссерского цеха. Браво Карпентер.

Постеры к фильму «В пасти безумия»
Берегите писателей, особенно тех, кто пишет в жанре ужасов. А то обидимся и такое наваяем, что ухайдохаем все человечество. И ведь сбудется. Потому что в написанное верят.
7,5