Чайм Банай,
Якоб Банай,
Аарон Ипале,
Вилли Гафни,
Аврахам Пелтра,
Сами Шмуели

Прерии невероятно Дикого Запада. На миссию монашек нападают лютые индейцы и из передряги сумела выскочить лишь сестра Мэри. И вот она такая вся с огромным крестом едет на муле и встречает брутального ковбоя не первой свежести Мадрона. Монашка после похорон двух странников, просит усача сопроводить ее в направлении Санта-Фе, и дальше парочка движется уже вместе. Периодически они будут натыкаться на разбойников, индейцев и прочие дорожные неприятности, но Мадрон из тех мужиков, который дважды в одну цель не стреляет.

Глянуть на израильский вестерн сугубо из культурологического любопытства, возможно, и занятно, однако разочарование приходит гораздо быстрее, чем полуторачасовой фильм успевает закончиться. Некий Джерри Хоппер, снимавший в Штатах в основном сериалы категории «В», на старости лет решил еще и в Израиле снять нечто похожее на спагетти-вестерн, хотя тут, скорее, следует давать название маца-вестерн. История банальнейшая. Двое разных персонажей встречаются при странных обстоятельствах и куда-то там едут. Чтобы снимать такие истории, нужны яркие детали, броские диалоги и харизматичные персонажи. Собственно, все. И такое кино вполне себе для любителей незамысловатых вестернов может прокатить.

Но режиссер оказался мужиком крайне бесталанным. Во-первых, крайне убог сам антураж фильма, снимавшегося в израильской пустыне. Десяток «индейцев» с палестинскими носами, парочка жирных ковбоев, несколько лошадей и повозок. Это все. Никакого даже самого завалящего салуна или хижины в фильме не будет. Признаюсь, таких «лысых» вестернов мне видеть еще не приходилось. Во-вторых, израильтяне на роль главного ковбоя-мачо пригласили какого-то заплывшего старика Ричарда Брина, который в Штатах всю свою карьеру играл на вторых ролях в этих самых вестернах. Теперь Брину дали главную роль и справлялся с ней он, мягко говоря, неубедительно. А вот что по-настоящему удивило, так это наличие в этом фильме Лесли Карон, которая и сыграла роль монашки. Сказать, что Лесли тут чем-то поражала было бы преувеличением, но вот в свои 39 лет актриса выглядела вполне симпатично. И, пожалуй, это единственное достоинство этого фильма, которое по недоразумению в виде средней руки финальной песни, попало на праздник «Оскара».

Постеры к фильму «Мадрон»
Израильским друзьям не хватило креатива. Было бы на порядок веселее, если бы индейцев здесь играли арабы, а ковбоев – немцы в форме СС. А так – неудовлетворительно.
1