Стюарт Чарно,
Уоррингтон Джиллет,
Уолт Горни,
Марта Кобер,
Том МакБрайд,
Билл Рэндольф

Прошло несколько лет после известных событий в детском лагере близ Хрустального озера. Лагерь по-прежнему закрыт, но озеро-то большое, а потому открывается новый лагерь и вот уже группа первых (и, в общем-то, последних, только они еще об этом не знают) инструкторов заселяет деревянные коттеджи. Страшилки у костра, купания, повальный секс, выпивка и как изюминка для безмозглого молодняка – Джейсон Вурхиз с великолепно отточенным мачете.

В 1981 году имени Стива Майнера еще не знал никто, и это понятно – вторая часть «Пятницы» стала его полноценным дебютом. Сразу сажу, критики всех национальностей разнесли картину к чертовой матери, назвав ее одним из самых бездарных творений 1981 года. Вот только прошло уже тридцать лет, а фильм Майнера давно уже стал эталоном молодежного слэшера, да и в 81-ом вторая «Пятница» окупила себя в десятки раз (при миллионном бюджете кассовые сборы только в США составили 22 миллиона). И давайте не забудем отметить, что именно сага о похождениях Джейсона Вурхиза имеет больше всего продолжений, обогнав в этой гонке как извечного антагониста Фредди Крюгера, так и прямого конкурента Майкла Майерса. Есть, конечно, фильмы и пострашнее, и поинтереснее, и позрелищней, но такой дикой харизмы мало какой фильм имеет, как эта троица. И заслуга в этом в том числе и в работе молодого Майнера, который, к слову, снял еще два продолжения «Пятницы» (хотя в дальнейшем он стал больше известен своим чумовым «Домом» и, конечно же, «Чернокнижником»). В общем, Джейсону Вурхизу повезло куда больше со своим продолжателем, чем скажем тому же Фрэду Крюгеру, которого после Уэса Крэйвена стали смешивать с очень дурно пахнущей коричневой жижицей.

Вторая «Пятница» все еще держит потрясающую атмосферу первого фильма, все тот же лес, озеро, а сам маньяк еще не окультурился (нет хоккейной маски, никакой агломерации) и вся эта туристическая первобытность зажигает по-настоящему. Именно атмосфера и является главным персонажем фильма. Ни жертвы, ни даже загадочный маньяк не претендуют на тотальное внимание, они все выступают единым механизмом, или, если хотите, панорамным объектом. Девушку Эллис, выжившую в первой части, зверски убивают в своем же доме в самом начале фильма, и этим Майнер сразу дал понять, что любимчиков не будет – хреново будет всем, и ребяткам и Вурхизу. К тому же Майнер снял очень эротичный фильм, и хотя оголялся персонаж лишь одной девушки Терри (но очень хорошо оголялся), главная молодежная тема в фильме раскрыта мастерски (да и не удивительно, самому Майнеру в то время лишь тридцатник стукнул, наверняка, сам еще зажигал с девчонками на съемочной площадке).

А потому мы имеем самую настоящую классику слэшера. С массой недостатков, ляпов, не самой выразительной игрой актеров, куцым сюжетом…, но при этом фильм имеет как потрясающую атмосферу этакого деревенского хоррора, так и бурную динамику (в полтора часа уложилось все, что доктор прописал). Этот фильм следует обязательно просмотреть двум категориям людей – молодым хоррор-любителеям, чтобы знали, что такое настоящий слэшер и молодым начинающим режиссерам, чтобы понимали, как должен выглядеть настоящий слэшер. И никакого равнения на середину.

Постеры к фильму «Пятница 13 – Часть 2»
Что бы ни говорили критики и привередливый зритель, а это достаточно высокого уровня классика жанра.
7,5