Джеймс Белуши,
Джон Кэнди,
Леви Стаббс,
Билл Мюррей,
Тичина Арнольд,
Мишель Викс

Очкарик-неудачник Сеймур значится далеко не на самой «жирной» работе – продавцом в цветочном магазине, да и там у него дела идут к увольнению. Цветы не продаются, начальник Мушник зол как черт, и даже успокоительные разговоры от местной красотки-терпилы Одри (в которую Сеймур тайно влюблен), никак не разруливают ситуацию. Правда, очкарик сделал один удачливый ход в своей невзрачной жизни – он вырастил дивный цветок, привлекший внимание прохожих, что сохранило Сеймуру рабочее вместо. Вот только цветок оказался той еще плотоядной животинкой, рост которого зависит от потребления органической пищи, желательно человечины…

Фильм-бомба от Фрэнка Оза, который смело можно назвать характерным лицом эпохи 80-х. Правда, сама постановка самым цинично-стебным планом стилизована под эпоху 50-х, с ее винтажными розовыми платьями, набриолинеными черными волосами «под Элвиса» и глупо-писклявыми блондинками «под Мэрилин». Ну а главная изюминка всей постановки – это переложение давнишней копеечной истории Роджера Кормана аж 1960 года («Маленький магазинчик ужасов») на музыкальные рейки. И это в середине 80-х, когда в Штатах о существовании жанра мюзикл уже напрочь забыли. Но у Фрэнка Оза все музыкальные номера оказались не только органичными, но и в музыкальном плане хитово-удачными, что для жанра всегда было редкостью.

Да, самого хоррора здесь не больше, чем тушканчиков в винной лавке. По большому счету и оригинал 1960 году был больше сатирой, чем фильмом ужасов, а в своей постановке Оз оставил только условности, в которых цветок остается людоедом. А «ужасное» здесь заменено красочной эстетикой, которая даже по форме относит к мюзиклам времен Джина Келли а-ля «Поющие под дождем» или «Американец в Париже». Хотя отмечу, что цветок-пожиратель Одри II сделан обалденно (и это в эпоху отсутствия компьютерной графики) и по-сути является полноценным участником всего колоритного актерского ансамбля.

И, кстати, по ансамблю. Фрэнк Оз точно не снимал трэш (трэши при бюджете в 30 миллионов «не снимаются»), однако он и не «натаскивал» в проект каких-то признанных звезд, как на 1986 год. Но когда в эпизодических ролях в одном фильме играют Стив Мартин, Джеймс Белуши, Билл Мюррей и Джон Кэнди – это, знаете ли, по-хорошему заводит. Для полного комплекта не хватало разве что Лесли Нильсена… Главную роль Сеймура-очкарика в фильме сыграл молодой еще Рик Морэнис. Сыграл хорошо, когда сам актер был на творческом подъеме, а его амплуа таких вот дурачков на-ура продавались в Голливуде. Колоритна в роли чуток ебанутой блондинки Одри была Эллен Грин (ранее не встречал эту актрису, но здесь она была чертовски хороша). И, пожалуй, самая яркая роль досталась Стиву Мартину, которого перекрасили «в брутального Элвиса Пресли» (что уже смешно), и парняга одним только своим видом стоматолога-байкера рвал все действо.

Постеры к фильму «Лавка ужасов»
Дерзкое и одновременно колоритно-эстетское творение Фрэнка Оза, сумевшего поставить оригинальный и крайне забавный мюзикл. Ну и нам, поклонникам хоррора, кое что из всего этого перепало – «база» то всей постановки ведь «наша».
7,5
1
2