Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Место назначения – Луна
Destination Moon
1950
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

В джазе только девушки

Some Like It Hot
04.05.2018 17:05
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучшая мужская роль (Джек Леммон)
Лучший режиссер (Билли Уайлдер)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Режиссер: Билли Уайлдер
Страна: США
Год: 1959
Жанр: мелодрама, комедия, криминал, приключения, музыка
В ролях:
Мэрилин Монро,
Тони Кертис,
Джек Леммон,
Джордж Рафт,
Пэт О’Брайен,
Джо Э. Браун,
Нехемия Персофф,
Джоан Шоули,
Билли Грэй

Парочка чикагских джаз-музыкантов Джо и Джерри сначала теряют работу, а затем становятся случайными свидетелями массового убийства в День Святого Валентина, и теперь на них охотятся еще и гангстеры. Впрочем, выход вскоре был найден – музыканты натягивают дамские платья и таким хитрым способом устраиваются в женский джаз-банд под именами Джозефина и Дафна. К тому же их новый коллектив мчит из заснежено-промозглого Чикаго в светлое и приветливое Майами, а вокруг – масса девчушек-кокеток, среди которых особо выделяется местная певичка Душечка, мечтающая выйти замуж за миллионера. Вот только чикагские гангстеры вскоре тоже отправляются во Флориду на всеамериканскую мафиозную сходку.


Потрясающая комедия от Билли Уайлдера, которую можно по праву назвать вершиной творчества этого всесторонне развитого режиссера и сценариста. Одновременно «В джазе только девушки» (у нас застолбилось именно это советско-нейтральное название, хотя на Западе в ходу более провокационно-многозначительное название фильма «Некоторые любят погорячее») – это еще и точка отсчета комедии нового образца, предзнаменующей расставание с архаичным кодексом Хэйса и поднятием в кинематографе закрытых ранее тем, в первую очередь, секса, трансвестизма и гомосексуализма. Но в первую очередь Уайлдер снял дичайшую по настрою и остроумию комедию, которая давно уже пережила все временные барьеры и заслуженно заняла место кинематографической нетленки.


Именно интеллектуально-чернушный юмор – главное достояние этого фильма. Если внешне картина смотрится как некая карнавальная буффонада с далеко не самым реалистичным сюжетом, то сами шуточные диалоги уже обыгрываются на протяжении всей постановки.
- Эти гангстеры нас застрелят, полиция найдёт два женских трупа, нас отвезут в женский морг, и, когда нас там разденут, я умру со стыда! – говорит Дафна Джека Леммона, и это само по себе смешно. Но проходит время, и уже в новой дикой погоне словесный смешной оборот о «женском морге» снова всплывает, только уже в контр-напоминании от Джозефины Тони Кертиса:
- Приличия, приличия! Но ещё существует женский морг!


Вообще, диалоги с этого фильма в англоязычной среде растасканы на цитаты, также, как у нас обстоит дело с «Бриллиантовой рукой» или «Иронией судьбы». Уайлдер со своим напарником-сценаристом Изи Даймондом буквально по крупицам выдавливали из себя эпистолярные шедевры, пикантность которым придавало именно скольжение по краю между допустимо-дозволенным. Здесь стебутся и гангстерские фильмы 30-х (характерный актер того периода Джордж Рафт, играющий гангстера Коломбо по сути пародирует самого себя, равно как этим же занимается и менее известный актер Пэт О’Брайен, играющий «детектива в квадрате»), и нуар 40-х, и музыкальные ленты. При этом каждая фраза/диалог несет в себе чуть ли не эзоповский язык, к которому формально не смогли придраться критики тех лет (а они очень пытались):
- Где вы научились так целоваться?
- В молочном фонде для сирот.


При этом Уайлдер ходит на грани буквально во всем. Чего стоит, например, поцелуй-признание Джозефины/Джо в исполнении Тони Кертиса, который целует в губы Мэрилин Монро. Критик из какой-то лиги защиты католической нравственности видит поцелуй актера Кертиса в губы актрисы Монро. Вот только целует свою подругу Кертис в женском платье и макияже. И ведь формально здесь даже придраться сложно, равно, как и к ставшей крылатой финальной фразе в исполнении Джо Брауна (играл «семикратного» разведенного и одновременно похотливого миллионера) «У каждого свои недостатки», несущей в себе помимо прочего в конкретной мизансцене и откровенно гомосексуальный подтекст.


Ну и конечно же, без блестящего исполнения ведущей троицы артистов, ТАКИМ этот фильм тоже бы не вышел. Хотя лично я бы не переоценивал индивидуальные заслуги актеров, за исключением разве что совершенно заслуженно получившего оскаровскую номинацию Джека Леммона. Актер в потрясающей форме сумел передать трансформацию своего героя из изначально «ведомого нытика» в паре с Тони Кертисом, в человека, который органично принял новый облик Дафны, и теперь мыслит категориями «новой ипостаси». Леммон был шикарен. Тони Кертис, наоборот, как раз и был похож больше на неумело переодетого трансвестита, но с другой стороны, он почти половину времени играл еще и «фригидного миллионера», так что его амплуа изначально выходило за рамки «настоящей женщины».


И, наконец, Мэрилин Монро. Билли Уайлдер уже после «Зуда седьмого года» зарекся работать с этой невыносимо капризной актрисой, которая толком не способна была выучить фразу длиннее одного короткого предложения. Собственно, с Мэрилин вообще из приличных режиссеров никто не собирался работать, о чем говорит хотя бы тот факт, что до этого фильма Монро не снималась нигде два года. Но у актрисы была черта, которая и сделал ее легендой – невероятно сексуальная харизматичность. Да, как актриса Мэрилин была так себе. Но «В джазе» ей нужно было сыграть по сути саму себя и здесь Уайлдер из этой истерички выбил все возможное, в результате идеал сексуальности, похоти и раскрепощенности, который несла в себе Мэрилин, воплотился именно в этой ленте. Это лучшая картина, в которой сыграла Монро.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «В джазе только девушки»
всего 27 постеров:
Возможно, самая смешная комедия выглядит именно так. Возможно. Однако несомненно эта потрясающая лента Билли Уайлдера будет смешить «без перерыва на обед» от самого начала и до финальных титров. Браво, Уйалдер!
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.57
проголосовавших: 7
Комментарии
, 04.05.2018 19:33
"Зуд седьмого года" кстати просили снимать Кьюкора, но у Монро уже к 1955 году сложилась не лучшая репутация, и режиссёр тогда предпочёл отказаться. Но, в 1960 году Кьюкор всё же снял её в мюзикле "Займёмся любовью" - и всё прошло почти что мирно (Мэрилин во время съёмок крутила роман с своим партнёром по фильму - Ивом Монтаном (муж Симоны Синьоре) и это неожиданно сделало её хотя бы относительно дисциплинированной). Зато, когда режиссёр начал снимать Монро во второй раз, в 1962-м, то уже испытал на себе все "радости" работы с ней (правда, тот фильм так и не закончили - продюсерам надоело терпеть её заскоки и они закрыли проект и уволили "примадонну" ко все чертям).
, 05.05.2018 20:58
Вообще, странная актриса. Из десятков симпатяжек-блондинок 50-х со средними актерскими способностями, глотнуть волну чрезвычайно огромного внимания получилось именно ей
, 06.05.2018 00:33
Некоторые списывают такое внимание к ней на то, что она умерла молодой (в 36 лет) - мол, какая потеря для Голливуда и всё такое. Ну, и ещё активно по наши дни продолжают ходить слухи на тему: "Спала ли Монро с президентом Кеннеди или нет", а также "вдруг она не покончила с собой, а её "заказали" - ну, и в таком духе дальше. В общем, тот самый пример, когда собственная прижизненная и посмертная "скандальная" известность говорит о звезде куда больше, чем профессиональные достижения (в её случае, довольно скромные).
, 06.05.2018 13:57
36 лет для того Голливуда - это уже была точно не девочка)) Но любовь американцам к мертво-молодым кумирам в целом, неоспорима. Схожая сиуация происходит с "культивированием" талантов Джеймса Дина, снявшегося всего в 3 фильмах.
, 30.08.2018 17:27
Как бы меня ни уговаривали все фанаты Монро, но с актёрским мастерством у неё были очень большие проблемы. Несобранность, плохая память (очень уж часто режиссёры жаловались, что она путала слова, поэтому нужно было делать 20, 30, а то и 40 дублей), общая эпатажность на фоне сомнительных отношений с четой Кеннеди - очень яркий набор для современных актрис, которые, собственно, и завоёвывают публику столь обманным путём - за счёт внешних данных и последующего авторитета. Своего рода "фантик", который привлекает внимание. Интересно, действительно ли она имела высокий уровень IQ и читала Достоевского? Сомневаюсь, но опровергать эту информацию не могу, но и слепо верить тоже.
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева