Карл Уэзерс,
Бёрджесс Мередит,
Тэйер Дэвид,
Джо Спинелл,
Джимми Гамбина,
Билл Болдуин ст.

Филадельфия, 1975 год. Здесь на ринге не без труда боксер-любитель по имени Рокки одержал заштатную победу над непонятно каким соперником, заработав в итоге 40 долларов. Да, нелегкая работенка, но зато у Рокки есть еще и другая – днем он выколачивает долги из несчастных лохов для местного мафиози. В общем, на жизнь хватает, а бокс – это так, увлечение и ничего больше. А в это же время у абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе Аполло Крида срывается поединок. Чемпион негодует и спонтанно придумывает со своими партнерами интереснейший пиар-ход – вызвать на бой за чемпионское звание какого-то неизвестного кента и крутануть тем самым разновидность «американской мечты» для массового зрителя. Ну и выбор падает на Рокки. Вот только безвестный парнишка к бою с Аполло отнесся серьезно и начал усиленно тренироваться.

В мире кино есть даже не десятки, а сотни фильмов о боксе, но лучшим без всяких условностей можно назвать именно этот. Удивительный фильм буквально во всем. Казалось бы, что можно сказать еще что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО нового о боксе в Штатах, где этот вид спорта носит статус культового? А что мог вообще сказать нового 30-летний актер-неудачник, подрабатывающий сценаристом с тогда еще никому неизвестным именем Сильвестр Сталлоне? Наконец, что мог из всего этого барахла склепать особо не хватавший звезд с неба режиссер средней руки Джон Эвилдсен, к сорока годам не выработавший даже какого-то своего узнаваемого авторского стиля? Да и на актерский состав второго плана, как на 1976 год без слез было не взглянуть. Боссы MGM даже со скрипом согласились на съемки в главной роли самого сценариста Сталлоне, так как бюджет всего этого прожекта не превышал миллиона долларов, а потому коль уж и экспериментировать, да и хрен с ним. Лям как-то отобьется (сценарий этот итальяшка вроде как недурственный наваял), а ставка все равно делалась на другие проекты студии.

Но так вышло, что именно «Рокки» стал не только кассовым хитом всего года (более 225 миллионов сборов по всему миру!), не только открыл полноценную звезду Сталлоне, но и кардинально пересмотрел «подачу» боксерской темы в кинематографе. Потому что «Рокки» - это не столько фильм о боксе, сколько кино о жизни и возможностях в этой жизни. Фильм вышел многослойным. Искренним, трогательным, смешным, напряженным и чертовски интригующим. Сталлоне придумал и отыграл потрясающего персонажа, очеловечив его до симпатичного визга. По большому счету, не будь в этой истории ключевой изюминки – боя между чемпионом мира и парнем с улицы – сам по себе фильм о чуть застенчивом накаченном неудачнике без определенных целей в жизни и плывущего по течению, был бы вполне самодостаточным. Именно в деталях, маленьких мизансценах сила этой картины.

Скажем, какой сюжетный толк от жирного героя Берта Янга – мясника-алкоголика и по совместительству брата возлюбленной девчушки главного героя? По всем канонам сюжетного построения, абсолютно лишний персонаж не несущий в фильме никаких событийно-логичных нагрузок. Но именно этот герой облегчает и одновременно нагоняет колорита всей картине. Или замухрышка из зоомагазина Эдриан в исполнении особо безликой актрисы Талии Шайр. Потрясающее в своей неуверенности недоразумение, но именно она сумела вдвоем со Сталлоне разыграть чертовски трогательную любовную линию, одну из самых естественных, не слащавых и одновременно запоминающихся в кино. Кстати, оскаровская номинация для Шайр в категории «лучшая женская роль» все же считаю перебором, но несомненно это одно из лучших исполнений актрисы. Как и у старика Берджесса Мередита, сыгравшего тренера Рокки. Он, собственно, и тренером то в фильме и не был. Но его монолог в квартире у Рокки как раз и стоил выдвижения на «Оскар» для этого далеко не выдающегося актера.

Ну и Сильвестр Сталлоне. Поколению 90-х, выросшему на «открытых» боевиках из 80-х, представлять этого культового крепыша нет никакой надобности. У нас анекдоты ходили на тему, кто круче – Арни или Слай. Вот только в самой зажравшейся Америке Сталлоне был далеко не в таком почете. Рекордсмен по антипремии «Золотая малина», которой актера буквально ежегодно заваливали со второй половины 70-х и еще последующие два десятилетия. Троллинг, конечно же, свинский, потому что Слай даже в худших своих работах никогда не опускался до плинтуса. И да, Сталлоне так и не смог вырасти из штанишек Рокки Бальбоа. Этот персонаж так и стал его визитной карточкой на всю актерскую жизнь. Но сама витрина у Сталлоне получилась шикарной. Сильная, зрелая и взаправдашне-искренняя игра с абсолютно заслуживающей оскаровской номинацией. Слай написал классный сценарий и лично я не сомневаюсь, что любой другой актер с именем и должным мастерством не засрал бы роль Рокки. Но только Сталлоне сумел бы прожить своего персонажа на экране ТАК, хотя бы потому, что он самого себя и описал в сценарии.

Да, и еще один момент-усилитель фильма. Чертовски удачная музыка. Ну а Gonna Fly Now давно уже стала боксерским гимном.

Постеры к фильму «Рокки»
всего 30 постеров:
Тот достаточно редкий случай, когда с выбором киноакадемиков по определению лучшего фильма года можно согласиться без каких-либо условностей. Культовый фильм, культовый Слай и культовый гимн демонстрации возможностей человека «с нашего двора».
1
2
3