Скотт Граймз,
Надин Ван дер Велде,
Дон Кит Оппер,
Билли Зейн,
Итэн Филлипс,
Терренс Манн

На канзасскую ферму (не путать с фирмой) семьи Браунов свалилось космическое ненастье – из космической же тюрьмы вырвались всепожирающие ежики (зубастики) и начали потихоньку разносить сначала дом фермера, а затем и близлежащий городок. Народ, во главе со смышленым рыжим мальчуганом Брэдом и местным алкашом Чарли, пытается что-то предпринять, но все тщетно, зубастики жрут все, что только можно переварить (человечина, понятное дело, в их рационе занимает основное меню). Но спасение прибывает с небес – на Землю вступают два охотника за пришельцами, которые помимо своей отваги и больших пушек, имеют еще способность перевоплощаться в людей (аки пришельцы из «Гостьи из будущего»). В общем, ежики ответят за свои кровавые преступления…

По-хорошему, фильм должен был бы называться «Твари» (именно так дословно и переводится слово «critters»), но в данном случае прямое значение слова стало в конфликт с содержанием самой ленты. Назвать главных персонажей – зубастиков – тварями, это все равно, что назвать гремлинов из одноименного фильма Джо Данте, например, кровавыми ублюдками. Зубастики при всей их показной кровожадной прожорливости, пожалуй, самые привлекательные и удачные персонажи в фильме Херека, а потому наш отечественный перевод как нельзя лучше отображает сущность картины (я бы даже сказал, что русское название фильма куда более удачное, нежели американское). Но к сожалению, кроме самих зубастиков в фильме смотреть больше не на что. Фильм изначально задан в русле комедийного хоррора, на который в 80-е прошлого века был настоящий бум, а сами «Зубастики» являются во многом беззубой (уж извините за каламбур) калькой на уже упомянутых «Гремлинов». Стивен Херек так и не стал выдающимся режиссером, хотя несколько не плохих фильмов в карьере все же снял (те же «Могучие утята», например), но режиссерскую карьеру он начал именно «Зубастиками», а потому многие прорехи для него простительны. Но даже в ранге «новичка» такого вторичного плагиата, который понадирал Херек из других фильмов (помимо «Гремлинов», можно отметить «Кошачий глаз» Льюиса Тига, а также «Инопланетянина» Стивена Спилберга), это явный перебор. А главное, юмор-то в фильме получился плоским и совершенно не сработал. Повторюсь, достоинство у «Зубастиков» лишь сами зубастики, которые получились и обаятельными, и заводными. Все остальное – ниже плинтуса, хотя в фильме и задействованы ряд знаковых актеров прошлого века (для молодняка узнаваем будет только начинающий актер-красавчик Билли Зейн, сыгравший парня дочери фермера).

Но критика критикой, а нельзя не отметить еще один примечательный факт. На просторах Союза, когда появились первые видеомагнитофоны и видео-салоны (о, те вожделенные просмотры по 50 коп. за фильм!) и занавес начал трещать по швам, «Зубастики» стали чуть ли не народным фильмом у пионерской школоты. Сравнивать тогда особо было не с чем, а потому даже такие «Зубастики», с массой кричащих недостатков, о которых уже сказано выше, вызывали неподдельный восторг. Это как черный хлеб намазанный маслом и посыпанный солью, или жаренное белорусское сало на костре… никто ведь сейчас не поймет, что это за деликатесы были в те времена. Потому и к «Зубастикам» остается особое отношение.

Постеры к фильму «Зубастики»
Да, это уже архаика, которая смотрится очень натужно. Но даже современный безусый молодняк сможет получить толику удовольствия от просмотра «Зубастиков».
6,5