Десмонд Харрингтон,
Айзэйя Вашингтон,
Алекс Димитриадес,
Карл Урбан,
Эмили Браунинг,
Франческа Реттондини

Морской волк Сэн Мюррей (Гэбриел Дин) в политкорректной компании своих подчиненных (девица для феминисток, нигер для интернационалистов, крашенный блондин для педерастов и т.д.) в одном из кабаков натыкаются на славного малого Джека Ферримана (Десмонд Харрингтон), который подкинул им интересную работенку. По словам Джека, где-то вблизи территориальных вод РФ в Беринговом море плавает гигантский ничейный корабль и по международному морскому праву, кто первый его освоит, того он и будет. Команда Мюррея срывается в плавание, находит корабль достаточно быстро, а вот дальше у ребят начинаются проблемы, ибо нехер по заброшенным кораблям шататься, особенно, когда он кишит не совсем дружелюбными призраками.

«Корабль-призрак» – второй и последний фильм Стива Бека. Первым был комедийный ужастик «Тринадцать привидений», который с натяжкой, но смотреть все же можно было. А вот с «Кораблем» ситуация куда сложнее вышла. Удивительно вот что, американская критика и зритель размазали «Корабль-призрак» по стене, но у нас фильм Бека неожиданно прошел на ура. О себе с гордостью скажу, что я полностью стою на стороне американцев (видимо, сказывается бесконечный просмотр западных фильмов), а главный успех фильма – это его мощный зарубежный пиар, на что было потрачено 20 миллионов долларов (ровно столько же, сколько составил сам бюджет картины). В результате фильм себя на треть окупил, но уже понятно было и продюсерам, и режиссерам (вероятным), что сюжетно картина пустышка и ни о каком продолжении размышлять не стоит (что и показала дальнейшая история, хотя финал у «Корабля-призрака» получился открытым). Единственное, за что «уважуха» Беку – не получилось у мужика в кино (хотя «не получилось» относительно, явных провалов все же не было) и ушел, не издеваясь ни над зрителями, ни над критиками.

Сам фильм можно разделить на две неравноценные части. В первой Бек замахнулся на пародию самого «Титаника» – нарядные дамы, внушительная массовка, все чинно и масштабно, и даже кровавая тетива разрезающая публику напополам не отгоняет эпического настроения. А вот дальше «Корабль-призрак» начинает чудовищно эволюционировать в «Подъем с глубины» (правда, Бек не опустился до такого идиотизма как у Соммерса, но все же, приблизился к этому очень близко). Говорящие призраки, сумасшествие экипажа, женщина-вамп в красном платье (хотя именно персонаж Франчески Реттондини, которая даже оголила в фильме свою аппетитную грудь, является самым запоминающимся в фильме) и порождение сатаны… все это как-то банально-неубедительно, пресно и предсказуемо. Нет здесь должной атмосферы, да и актерский состав не впечатляет. Бирн так себе, ему только в наших «Ленинградах» и играть, Маргулис сугубо ТВ-актриса (о чем и свидетельствует ее восемь номинаций на «Золотой глобус») и в полном метре выглядит безлико, у Харрингтона таланта не хватает, чтобы играть сатану в стиле Аль Пачино, об остальных даже упоминать не стоит.
Но, тем не менее, у нашего зрителя «Корабль-призрак» вызвал не совсем понятный для меня щенячий визг, фильм провозглашен «талантливым» и «зрелищным». Ну что ж, каждому свое кино, но эстетический стиль все же советую в себе воспитывать. Не помешает.

Постеры к фильму «Корабль-призрак»
Более чем средней руки разновидность истории о потерянном корабле и призраках на нем. Почти УГ, но русским понравилось.
6,0