Харви Стивенс,
Патрик Тротон,
Мартин Бенсон,
Роберт Ритти,
Томми Дагган,
Джон Страйд

У американского посла в Италии Роберта Торна случается горе. Жена рожает в римской клинике мертворожденного ребенка. Но скрасить горечь утраты предлагает местный сердобольный монах, который навязывает послу усыновить только-только родившегося ребенка, чья мать умерла при родах. Происходит своеобразный обмен, к тому же жена посла Кэтрин об этом ничего не знает. И вот проходит пять лет, Торн уже работает послом в Великобритании, а тайно усыновленный сын Дэмиен подрастает хмурым мальчуганом. Но вскоре вокруг его персоны начинают происходить высшей степени мистические явления. Одни вокруг него постоянно умирают, а другие с сомнительной репутацией и такими же намерениями, оказываются возле мальчика. Один из римских священников пытается донести до Торна страшную весть – усыновленный мальчик… сын сатаны. Торн, естественно, этого сумасшедшего выпроводил за дверь, но дальнейшие события заставят посла пересмотреть оценку этой информации.

Надо признать, что ко второй половине 70-х запрос на сюжетно качественные ужастики в Голливуде постепенно стал сходить на нет, и очень скоро жанр вновь вернется в ранжир трэша. По крайней мере, для солидных кинокритиков. А сними Ричард Доннер эту самую ленту несколькими годами ранее, то ее бы лобызали не меньше, чем «Ребенка Розмари» или «Изгоняющего дьявола». В этот раз же просто отметили второстепенными музыкальными номинациями, хотя работу композитора Джерри Голдсмита над этой лентой без обиняков можно назвать выдающейся. Без ТАКОГО музыкального сопровождения весь мрачный колорит этой ленты был бы иного, более низкого качества. Но также стоит выделить и писанину сценариста Дэвида Зельцера, наваявшего интересную, логично продуманную и оригинальную работу. Ну а Доннер, который вскоре реанимирует жанр кинокомиксов с «Суперменом», а в 80-е снимет знаковый полицейский фильм «Смертельное оружие», и вовсе впервые громко отметился в кинематографе.

Удачным оказалось и приглашение на главную роль уже давно не снимавшегося ни в чем приличном 60-летнего Грегори Пека, который отыграл своего мечущегося в сомнениях посла Торна, как в лучшие свои времена. По сути, для Пека это стала лебединая песня в кино. Он еще будет активно сниматься, в том числе и в оскаровские фильмы забредать, но вот чтобы именно он тянул знаковую картину, вот такого больше не будет. Сумел Доннер реанимировать из забытья также Ли Ремик, которая сыграла свою первую толковую роль в зрелом возрасте, недурственно изобразив жену посла. Ну а на вторых ролях стоит выделить прислужницу юного сына сатаны миссис Бэйлок, которую очень смачно отыграла некая Уайтлоу с мальчишеским именем Билли. Кстати, другую, повесившуюся няню здесь сыграла Холли Пэланс, дочурка «того самого» мордоворота с украинскими корнями Джека Пэланса. И хотя фильм с годами кажется уже чуть тяжеловесным, в 70-е это был несомненный хит, породивший кучу продолжений, но еще больше подражаний.

Постеры к фильму «Омен»
всего 22 постера:
Знаковый фильм и в сатанинском жанре, и вообще, в 70-е, где сбалансированный сюжет переплетается с потрясающей музыкой и недурственной актерской игрой.