Патрик МакГуэн,
Нед Битти,
Клифтон Джеймс,
Рей Уолстон,
Стефан Гираш,
Лен Бирман

Кучерявый издатель Джордж решает ощутить одиночество и спокойно, без суеты и навязчивых знакомств, прокатиться на какую-то там конференцию из Лос-Анджелеса в Чикаго на скором поезде «Серебряная стрела». И если сначала покой издателя нарушает эффектная блондинка, что не особо раздосадовало Джорджа, то затем к разрушающим планам прибавляется убийство в поезде, совершенное группой очень странных людей. В результате, поездка в Чикаго становится для издателя чрезвычайно необычной.

Такого формата развлекательно-приключенческие комедии войдут в моду уже в 80-е, а сам Артур Хиллер только чуть опередил время. При этом, такого рода фильмы обычно без претензий на достоверность. В некоторых случаях, как будет с «Крепким орешком» акценты будут смещаться в сторону экшна и брутала, но именно потому, что там в главной роли будет фигурировать Брюс Уиллис. Ну а в нашем случае, когда на переднем плане гарцует главный герой с нелепой внешностью Джина Уайлдера, кино, естественно, в первую очередь будет позиционироваться в качестве комедии. Но ингредиенты все те же. Да, и коль уж мы упомянули Уайлдера, то с этим самобытным актером в следующий раз мы увидимся аж в середине 80-х. Джин, к сожалению, сконцентрируется на комедиях среднего диапазона, которые напро

чь перестанут попадать в оскаровский стандарт. Хотя тут нужно понимать, что и формат самого «Оскара» в большинстве своем ориентируется именно на серьезно-драматическое кино, часто пренебрегая откровенно развлекательным жанром

. Но и Уайлдеру откровенно не будет везти с выбором проектов.

По второму плану. Он здесь интересен и это один из базовых залогов того, что фильм выстрелил (сборы в прокате перевалили за солидные 50 миллионов). Для начала, Хиллер фактически открывает миру кино очень симпатичную 32-летнюю блондинку Джилл Клейбёрг, которая на фоне себе подобных симпатяжек, выделяется красивыми и очень запоминающимися глазами. Актриса как раз попадет в период своего взлета, который продолжится до начала 80-х и ознаменуется двумя персональными оскаровскими номинациями, а затем также стремительно уйдет в тень. И конкретно в этом фильме Джилл обогатила картинку женским обаянием. Хорош был и чернокожий комик Ричард Прайор, сыгравший колоритную роль ушлого воришки, попавшего на ровном месте в череду приключений. В этом же фильме отметился толстяк Нед Битти, для которого 1976 год стал вершиной в карьере (за «Телесеть» того же года он получит единственную в своей жизни оскаровскую номинацию). В общем, вся эта компания вместе с динамичным, пусть и неправдоподобным сюжетом, создает отличный развлекательный аттракцион.

Постеры к фильму «Серебряная стрела»
Это то, что называется «семейное кино выходного дня». Легко, задорно и смешно. Предвестник 80-х. Рекомендую.
1