Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Банда с Лавендер Хилл
The Lavender Hill Mob
1951
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Самый меткий

The Shootist
31.12.2022 10:13
Номинации:
Лучшие декорации
Режиссер: Дон Сигел
Страна: США
Год: 1976
Жанр: драма, мелодрама, вестерн
В ролях:
Джон Уэйн,
Лорен Бэколл,
Рон Ховард,
Джеймс Стюарт,
Ричард Бун,
Хью О’Брайан,
Билл МакКинни,
Гарри Морган,
Джон Кэрредин,
Шири Норт

Провинциальный американский городок образца 1901 года. Сюда, с бескрайних прерий Дикого Запада, к своему давнему корифану-доктору прискакал уже старик Д. Б. Букс, о котором еще со славного XIX века ходят легенды, как о самом метком стрелке. У доктора Букс получает неутешительный диагноз – рак. И теперь ковбою отведено прожить 6, ну максимум 8 недель. И Букс снимает комнату у несколько ворчливой вдовы Бонд Роджерс, чей уже взрослый сын Гиллом является давним поклонником заезжего ковбоя. А вот поселенцу, готовящемуся просто тихонько дожить отведенные деньки, без проблем в мир иной отойти не дадут. Старые ребята с претензией на убийство и в предсмертных днях будут преследовать Букса.


Грустно было за этими «старыми клячами», некогда бередившими умы зрителей и критиков, наблюдать в этой откровенной помойке. 69-летний Джон Уэйн, для которого этот фильм стал последним в карьере (через 3 года актер как раз и умрет от рака), заслуживал явно лучшее прощание с кинематографом. Хотя, надо признать, сам Уэйн и настоял на появлении этого проекта, а также за руку привел сюда своих стариков-разбойников из «золотого века» Голливуда – Лорен Бэколл, Джеймса Стюарта и Джона Кэрредина. Имена, мягко говоря, громкие. Знаковые. Во главе с самим Уэйном. Но вот сама постановка Доном Сигелом была напрочь провалена.


Вообще, непонятно какого хрена на эту экранизацию затащили именно Сигела, у которого до этого в багаже был только один приличный фильм еще с середины 50-х «Вторжение похитителей тел». Сигел явно не режиссер категории «А». Еще и взялся за экранизацию сумбурной писанины Глендона Свортаута, который в своей карьере написал только одну приличную повесть «Благослови детей и зверей». А режиссер только добил и без того откровенно скучный сюжет, умудрившись из звездного дома престарелых сделать крайне невразумительных персонажей. Кино переполнено отвратительным пафосом и такими же отвратительными клише, нагнанными чуть ли не со всех ранних работ Уэйна. Все – от сквозных диалогов с главным героем до финальной перестрелки – это парад фальши и шаблонности. Но самое паршивое, что все приглашенные экс-звезды Голливуда в фильме выглядят уставшими стариками, у которых нет вообще никакой изюминке в игре. Доктор в исполнении самого Джеймса Стюарта – грусть и печаль. Вдова Хамфри Богарта и вдова в этом фильме, некогда чудесная красавица Лорен Бэкол – статика и забвение. Ну и сам Джон Уэйн с тяжелым лицом потрепанного бульдога, вызывает только жалость. Разве что молодой Рон Ховард, в очередной раз отыгравший ужасно роль «влюбленного в кумира мальчишку», по итогам этого позора сделает еще один шаг навстречу к режиссерской карьере, где у него как раз все пойдет нормально.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Самый меткий»
всего 7 постеров:
Джон Уэйн так и останется главным ковбоем Америки навсегда. Когда-то ему заочную конкуренцию составлял только Гэри Купер, который сам давно уже помер от рака. А сам Уэйн застал расцвет Клинта Иствуда, и возможно он и затмил бы старика Джона, но вот беда – в 60-е сам жанр вестерна стал катиться к упадку. А потому Уэйн остается безальтернативно голливудским ковбоем №1. Но этот фильм… скажем так, среди оскаровских работ с участием Уэйна – эта самая паршивая.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева