Джек Николсон,
Дональд Плезенс,
Рэй Милланд,
Дэна Эндрюс,
Тереза Расселл,
Джон Кэрредин

Голливуд середины 30-х. На одной из студий-мэйджоров трудится молодой, целеустремленный и очень всесильный продюсер Монро Стар, который, по сути, и определяет лицо современного американского кинематографа. Монро одновременно контролирует производство нескольких фильмов, ведет закулисную борьбу со своими более возрастными боссами-коллегами, приструнивает непутевых актеров и сценаристов, решает вопросы с профсоюзами, и в целом, определяет весь вектор жизнедеятельности огромного коллектива. Но на бешенный рабочий темп Монро вдруг начинает влиять случайно повстречавшаяся девушка-блондинка Кэтлин, которая неожиданно становится совершенно неприступной крепостью.

Такой себе «фильм-закрывашка» для целой эпохи в американском кинематографе. 67-летний Элиа Казан, которого к 70-м в Голливуде уже давно списали со счетов, решил экранизировать последний и одновременно незаконченный роман Фрэнсиса Фицджеральда, работа над которым также стала последней и для самого Казана. И режиссер, прямо скажем, со своей работой справился на троечку. Казан развернул длинную и скучноватую простыню, еще и с претензией на то, что зритель непременно должен быть знаком с работой Фицджеральда. В результате понять, почему главный герой ухлестывает за непонятной блондинкой и у него по итогу ничего путного из этого не выходит, решительно сложно. А именно эту линию Казан выбрал основной, на которую нанизывается весь остальной фон.

Вторая беда режиссера – это неумелое использование целой обоймы уникальных актеров, снявшихся в этом претенциозном проекте. Но в фильме доминировал исключительно исполнитель главной роли Роберт Де Ниро, сыгравший Монро Стара. Хорошо, кстати, сыграл. С харизмой, за которой легко угадывается прототип Ирвинга Талберга. Но беда в том, что Де Ниро в кадре статичен. Он часто просто сидит в раздумье, глядит вдаль или на экран, вчитывается в лица собеседников… и в итоге Де Ниро становится слишком много, в то время, как у других актеров были шансы подтянуть эту ленту на более презентабельный уровень. Например, очень хороша вышла словесная дуэль-перепалка между Де Ниро и героем Джека Николсона, сыгравшего циничного лидера от профсоюза. Вот только Николсон появляется аж во второй части картины. Понравилась по типажу Ингрит Боултинг, изображавщая неприступно-отрешенную Кэтрин. Но опять же, Казан актрису, которая очень скоро завяжет с кино, в череде поступков сделал непонятной зрителю.

А еще этот фильм стал реквием-прощанием для целого набора знаковых актеров. Так в оскаровских проектах мы неожиданно прощаемся с Тони Кёртисом, сыгравшим здесь неуверенного в себе актера. Симптоматичная роль. Кёртису в 1976-м только-только перевалило за полтинник, он находился еще в отличной физической форме, но вот в карьере у него уже как десятилетие наметился заметный спад. И Тони активно продолжит сниматься в кино аж до самой своей смерти, но все последующие многочисленные проекты актера будут третьесортным говном. А ведь в 50-е это был не просто заметный актер, он был полноценной голливудской топ-звездой.

Этим фильмом мы прощаемся еще и с Рэем Милландом, Дэна Эндрюсом и Джоном Кэрредином. Все трое уже вступили в разряд стариков и в целом, давно уже оставили свои лучшие роли далеко-далеко позади. В этом фильме у них было только имя… Склочную актрису здесь отыграла звезда французской «новой волны» 60-х Жанна Моро, которая в середине 70-х также испытывала спад в карьере. Из других знаково-узнаваемых актеров здесь засветились 59-летний Роберт Митчем (играл одного из продюсеров) и 57-летний Дональд Плезенс (средненькое исполнение ворчливого писателя). В общем, коллектив знаковый, именитый и явно понимающий толк в актерском мастерстве. Но сам роман Фицджеральда, написанный не совсем понятно о чем, напоролся на вялую режиссуру Казана, который только после этой работы сообразил, что ему уже пора уходить.

Постеры к фильму «Последний магнат»
Кино точно не провальное, а индивидуальная игра Роберта Де Ниро худо-бедно, но тянет эту ленту наверх. Но и заявить, что Элиа Казан попрощался с кинематографом на высокой ноте, тоже нельзя.
1