Роско Ли Браун,
Фарра Фосетт,
Майкл Андерсон мл.,
Питер Устинов,
Рэндольф Робертс,
Лара Линдсэй

На дворе 70-е годы XXIII века. После мировой ядерной войны, выжившие люди построили гигантский город под куполом, отдали его на управление роботов и искусственного разума, и собственно, начали жить в таком себе Эльдорадо. Только развлечения, только комфорт, секс с новыми партнерами и никаких тебе обязательств. Ах да, вот только жизнь в городе ограничивается 30-ю годами от роду. А что потом? Управляющий компьютер утверждает, что потом всех 30-летних отправляют на «перерождение», которое само по себе является праздничным шоу. Достигшие 31 года взмывают под купол и ты-дыщ – превращаются во вспышки и их души переселяются в младенцев. Но есть несознательные люди, которые думают, что заложена здесь некая туфта и никакого перерождения нет, а происходит элементарное убийство. И эти несознательные пытаются бежать, а чтобы им неповадно было, их отслеживают и устраняют стражники города – циничные сандмены. И один из таких сандменов по имени Логан как-то на свою голову решил на потрахаться пригласить местную девчушку, а та давай ему проводить в голове маленькую революцию…

Двумя годами ранее парочка лично мне особо не известных писателей-сценаристов – Уильям Нолан и Джордж Клейтон Джонсон – накатали вполне оригинальную антиутопию, в которой потенциально можно увидеть и «Матрицу», и «1984». Но если концепция у «Бегства Логана» вполне интересная, то уже в деталях видятся массовые прорехи. Например, всей истории категорически не хватает структурированного образа зла. Но и сам постановщик Майкл Андерсон очень неряшлив в деталях и антураже. Человек, двумя десятилетиями ранее, поставивший красочный и живописный приключенческий фильм «Вокруг света за 80 дней», уже при совсем других технологических возможностях кинематографа, выстроил весьма архаичное полотно. Декорации, спецэффекты, картонные и пенопластовые стены – все это снимали в Штатах еще в 50-е. А в 1976-м кинематограф стоял уже на пороге «Звездных войн». Так что в плане визуализации Андерсон оказался не на коне, хотя и нельзя сказать, что он сильно уж портачил. Но кино больше держится на завязке и сюжете, нежели впечатляет картинкой.

Исполнение? Скажем так, без изюминки. Майкл Йорк в роли Логана каши не портил, но актеру по жизни не хватает обаяния, которое архиважно именно в граничных постановках, где выпирает проблема режиссерского мастерства. Его подружка некая Дженни Агатер в основном продавала на экране свои маленькие юные сиськи, симпатичные ножки и попку. Здесь же засветилась еще одна барышня в роли медсестрички Фарра Фосетт, которая в том же 1976 году выпустит плакат в купальнике со своим изображением и тот разойдется по всем Штатам с мировым рекордом. В итоге, девчушка станет секс-символом конца 70-х минуя кинематографическую раскрутку. А вот как раз Фосетт режиссер и не додумался раздеть в фильме. Ну и еще в роли старика здесь отсветил Питер Устинов. Вообще, люблю этого актера, но зачем его именно в этот проект пригласили, так и не понял. Устинов – это актер сильного драматического направления. Он может вытянуть эпизод и в масштабных лентах, украсив своим присутствием второй план. Но здесь его загримировали до неузнаваемости, а вся его функциональная значимость сводилась только к тому, что молодняк будет трогать его за морщины. Удивительное по бездарности использование знакового актера.

Постеры к фильму «Бегство Логана»
Кино точно не провальное и концептуально вызывает интерес. Но сама режиссура Майкла Андерсона вышла архаичной как для 1976 года.
1