Мартин Болсам,
Хэл Холбрук,
Джейсон Робардс,
Джейн Александр,
Мередит Бакстер,
Нед Битти

Вашингтон накануне 1973 года. В штаб-квартире Демократической партии в отеле «Уотергейт» полиция случайно застукала каких-то шальных взломщиков. Вроде как рядовое ограбление, хотя стоп. А чего у них тогда с собой подслушивающие устройства? А как вам новый поворот – у рядовых грабителей вдруг появляются профессиональные адвокаты? Именно эти вопросы стали задавать два ушлых журналиста из «Вашингтон пост» Карл Бернстейн и Боб Вудворд. История, вроде бы, не самая занимательная и, тем более, презентабельная. Но уж так вышло, что рядовое расследование шаг за шагом выведет парочку журналистов на самую верхушку Белого дома, а затем весь этот ком обрушится на американскую элиту, сметая всех на своем пути, включая и президента США.

Оставим за рамками этой рецензии первопричины Уотергейтского скандала, повлекшие за собой первую в истории США отставку действующего президента. Но однозначно, что в 1976-м эта тема будоражила умы американцев. «Ярче» разве что было только убийство Кеннеди. И все. Дальше громкое фиаско Никсона. И вполне очевидно, что двое парней – Боб Вудворд и Карл Бернстейн, приложивших определенные усилия для падения президента США, хайпанули на этой теме и написали «по итогам» документальный роман, который и экранизировал ранее не хватавший звезд с небес Алан Дж. Пакула. Понятно, что эта история подается исключительно глазами журналистов. Здесь нет и близко всестороннего разбора полетов от всех сторон конфликта, что же тогда произошло в комплексе «Уотергейт» образца 1972 года, да и не могло быть по определению, с учетом года выхода фильма. Но опять же, это не кино-расследование в плане «как все было на самом деле». Это как раз другое. Пакула экранизировал разновидность гонзо-журналистики, которая как раз и была максимально завуалирована под объективистику.

Но вернемся к перипетиям сюжета. Пакуле получилось поставить захватывающее в плане детективной истории кино, в котором задействованы все основополагающие принципы субъективной журналистики. Два обаятельных репортера, все еще с трудом понимая, что именно они разыскивают, шаг за шагом приближаются к истории всеамериканского заговора. Даже с учетом того, что зрителям в принципе известен заранее итог этой истории, Пакула сумел поставить весьма увлекательное кино. Хотя минус в этом повествовании все же есть. В фильме, который по сути развивается в русле разговорного жанра, слишком много фамилий. Последние зрителю предлагается воспринимать на память и для неподготовленного человека в голове периодически может образовываться каша.

А вот актерский состав в ленте восхитительный. Дастин Хофман и Роберт Редфорд, пребывающие на пике своей актерской формы в Голливуде, отлично разыграли на двоих ушлую пару репортеров-проныр Карла Бернстейна и Боба Вудворда. У обоих чуть разная метода ведения расследования и как раз оба героя отлично дополняли друг друга, а Редфорд в свои 40 лет еще и умудрился сыграть «начинающего журналиста». С таким подбором актеров на главных ролях в принципе очень сложно запороть даже слабую постановку.

Но что удивительно, наиболее яркую роль в фильме сыграли не Редфорд, и не Хофман, а восхитительный Джейсон Робардс, которому достался типаж наглого, самоуверенного и предельно профессионального шеф-редактора «Вашингтон пост». Ноги на стол может положить каждый актер, но хрен кто когда-то еще это сделает с таким невозмутимым, а главное – абсолютно заслуженным превосходством, как это проделывает в картине Робардс. 100%-й «Оскар» не вызывающий никаких сомнений. И, кстати, Робардс в середине 70-х как раз попал на пик своей карьеры. В следующем году его снова выдвинут на «Оскар» за игру в фильме «Джулия», но об этом и поговорим «в следующем году». А вот для 37-летней Джейн Александр номинация за исполнение одной из многочисленных осведомителей режиссера вышла притянутой за уши. Уж если кого-то еще можно было бы как-то индивидуально отметить в этом фильме, так это буквально появляющегося в тени подземного гаража Хэла Холбрука, сыгравшего информатора-Трепача из ФБР. (В оригинале у него позывной Глубокая глотка, отсылающий к одноименному порно-фильму из начала 70-х). Харизматичное исполнение.

Постеры к фильму «Вся президентская рать»
Достойный пример того, как запредельно свежую и скандальную тему можно переложить сначала на книгу-расследование, а затем и на большой экран. Все поднялись-заработали, ну разве что кроме горемычного Никсона.
1
2
3