Патрик Мэги,
Харди Крюгер,
Стивен Беркофф,
Гэй Хэмилтон,
Диана Кёрнер,
Мюррэй Мелвин

Галантная Европа XVIII века, в которой даже Семилетняя война идет с галантным размахом. А в это же время в ирландской глуши начинает свое медленное восхождение молодой парнишка Редмонд Барри. Парень, в общем-то, без особых достоинств, но и без жгучих недостатков. Крепыш. Настойчив. В меру впечатлителен. Особенно в общении с женщинами. Но судьба его закинет и в армию (да еще и не в одну), и в прусскую полицию, и в компанию французского картежника, но больше всего Редмонд будет желать статуса и признания высшего общества. Впрочем, к этим пожеланиям он придет значительно позже. А пока его история начинается в родовом доме, где он влюбляется в свою грудастую кузину Нору. Правда, у той уже есть респектабельный жених-капитан, но Редмонда такие мелочи никогда по жизни не будут останавливать.

Одно из самых необычных и одновременно эстетских произведений Стэнли Кубрика, который своих поклонников радовал появлением новой картины в среднем раз в пятилетку. Кубрик поставил дорогущую историко-костюмированную драму, очень вольно экранизировав далеко не самое известное произведение Уильяма Теккерея «Карьера Барри Линдона». По общему первичному антуражу эта лента чем-то похожа с другой британской картиной 1963 года Тони Ричардсона «Том Джонс», которому американцы с какого-то перепоя вручили даже «Оскар» за лучший фильм. Но Ричардсон снял плутовскую комедию, которую очень скоро забыли даже ее современники. А Кубрик… ну, Кубрик – это вообще режиссер другого уровня, и фильмы он делает совсем иного осмысления.

В фильме, казалось бы, есть и центральный главный персонаж, и приключенческая канва с частой сменой локаций, но все это идет именно фоном. Кубрик переносит зрителя в аутентичный XVIII век, в котором все взаправдашнее – от мельчайших деталей одежды до таких же мельчайших деталей интерьеров, включая волнительное музыкальное сопровождение. «Барри Линдон» - это ожившая картинка той эпохи, где главное место отводится архитектуре, пейзажам и манерности. Да, здесь есть и глубина осмысленности. Но и здесь Кубрик оригинальничает. Он не берет какую-то особо выдающуюся историю с динамикой, подводными камнями и неожиданными разрешениями. По сути, Кубрик пережевывает обычную историю обычного человека с обычными способностями, который необычно высоко взлетел, но обычно больно упал. И если первая половина фильма – становление Барри Линдона – изобилует сюжетными поворотами, то уже вторая часть – это роковая манерность, приводящая всех, включая зрителя, к ожидаемому и даже анонсированному закадровым голосом, падению.

При этом, что интересно, Кубрик даже не пытается выдерживать какой-то привычный для зрителя темпо-ритм. Все три часа действа сюжет льется медленным киселем. Прогулки, беседы, лицезрение героев, интерьеры поместий, и снова прогулки и томительные взгляды. Здесь все также медленно, как и в настоящей жизни. И, тем не менее, фильм не отпускает. Кубрик с самых первых кадров заманивает в этот дивный XVIII век, и картинка уже преобладает над сюжетом, в котором злоключения главного героя кажутся только дополнительным бонусом.

Еще одна интереснейшая особенность фильма – режиссер не делает из главного героя, очень недурственно исполненного Райаном О’Нилом персонажа с преобладанием каких-то одних – положительных или отрицательных – качеств. Редмонд в каждой истории разный. Вначале инфантильный дурачок. В армии – крепыш, умеющий набить морду верзиле и проявить себя в бою. С женщинами – нечестен и эгоистичен, но одновременно и маменькин сынок. С пасынком – груб и необходителен, однако благороден в момент дуэли. Трогателен с родным сыном. И вот в этой многогранности он и интересен. Персонажи, окружающие главного героя, естественно, менее комплексны и демонстрируют именно те свои качества, с которыми в данный момент взаимодействует Редмонд. Но каждый герой у Кубрика по-своему колоритен, а самое главное, все они создают единый ансамбль той остановившейся во времени эпохи рококо, которую встряхнет только наполеоновское время.

Постеры к фильму «Барри Линдон»
всего 9 постеров:
Эстетски очень красивое кино. И что особо показательно, ничуть не устаревшее по своему восприятию.