Массимо Джиротти,
Мария Мики,
Джованна Галлетти,
Джитт Магрини,
Катрин Аллегре,
Люс Маркан

В Париже на съемной квартире знакомятся двое. Он – не молодой и с видом депрессивного бродяги, и Она – предельно молода и с очень порядочными сиськами. И так случилось, что случайное свидание началось со спонтанного почти животного секса. Ей понравилось, хоть у нее и есть рядышком аж целый жених. А Он – только-только сложившийся вдовец – поставил Ей одно условие – никаких имен, никаких историй из прошлой жизни, вообще они ничего друг о друге не рассказывают. Просто трахаются в пределах этой квартирки. Но, конечно же, любопытство двоих будет шире этого условия, а закончится все ровно так, как и должно закончиться в драме.

Молодой Бернардо Бертолуччи после потрясающего «Конформиста» имеет право играться в авторского художника, снимая фильмы «не для всех». Хотя если мы говорим о прокатной судьбе конкретно этой ленты, то «Последнее танго в Париже» при бюджете в чуть больше миллион долларов, принесло создателям почти соточку мировых сборов, став таким образом, самым кассовым итальянским фильмом в истории. Так что Бертолуччи, помимо своих эстетских понтов, умеет держать нос по ветру исходя из сугубо коммерческих соображений. Но как не парадоксально, а все же денежный успех/не успех этой ленты оставался тогда – в семидесятые – на втором плане. Бертолуччи снял скандальное кино, которое – и это нужно признать – произвело очень существенные подвижки в мировом кинематографе. Да, кодекса Хейса в Штатах уже не было, а в Европе его и вовсе не было. Да, сиськи на экране стали обыденностью. Более того, сексуальное насилие на экране все увереннее раздвигало локтями место под солнцем. Годом ранее Сэм Пекинпа снял «Соломенные псы», в котором смаковал групповое изнасилование. А в том же 1972-м Джон Бурмен поставил триллер «Избавление», в котором фигурировала уже очень откровенная сцена мужского изнасилования.

Но кинотусовка заходила в эти темы фоново, а ей нужен был фильм-маркер, который бы позволил неприличие и скабрезность завести в рамки нормы. И выбор пал на работу талантливого Бертолуччи. Но в данном случае мы говорим именно о талантах Бертолуччи, а не конкретно об этом снятом фильме. У Бертолуччи за плечами уже «Конформист», а в его постановке снялся Марлон Брандо, который по итогам того же 1972 года воскресил свою карьеру участием в «Крестном отце». А ведь до этого Брандо уже с десяток лет снимался во всяком говнеце. Годом ранее, например, засветился в британском ужастике «Ночные пришельцы», где были и изнасилования, и садо-мазо, и налитые сиськи Стефани Бичем… Но все это был киномаргинез, а вот Бертолуччи со своей манерой съемок, а также недурственно подобранной музыкой Гато Барбьери, претендовал на нечто большее.

Однако, если убрать весь этот фон, а самое главное – убрать всю оголенку в фильме, то на поверку выйдет, что Бертолуччи снял заурядное и чертовски скучное кино. Да, грудь Марии Шнайдер шикарна. Да, ряд сцен, больше похожих на сексуальное насилие, достаточно вызывающи. Да, Брандо, читающий свой монолог-оскорбление у ложи покойной жены – эффектен. Брандо – это все же Брандо. Но история сама по себе пустая. Это уровень более позднего Пола Верхувена или Тинто Брасса, только те, в отличие от Бертолуччи, были все же натуральнее. Они «просто» снимали эротику с целью возбудить зрителя. А Бертолуччи парит мозги, продавая банальную оголенку от Марии Шнайдер под соусом эстетского экзистенциализма. Кстати, этот фильм сослужил очень дурную славу 20-летней Шнайдер. Ее стали воспринимать в мире кино, как шлюху, готовую исключительно на подобные роли. Потом у нее пошла наркота и алкоголь. А потом забвение и смерть в 58 лет.

Постеры к фильму «Последнее танго в Париже»
всего 9 постеров:
В 70-е Бертолуччи травили этим фильмом по линии, что он снял вульгарное и безнравственное кино. Это не помешало стать режиссеру еще более известным, и еще более богатым. Но как по мне, кино не безнравственное или высокохудожественное, а пустое. Уберите сиськи Шнайдер с экрана, и тут же уйдет весь налет скандальности, а смотреть здесь будет решительно нечего.
1
2
3