Джеймс Т. Каллахан,
Пол Хэмптон,
Сид Мелтон,
Вирджиния Кейперс,
Ивонн Фэйр,
Изабель Санфорд

Джазовая звезда с не совсем женским именем Билли Холлидэй этой самой звездой стала не вдруг и сразу, но когда уже стала, то покатиться вниз не составило большого труда. А все почему? А потому что алкоголь и наркота до счастливого конца никого еще не доводили. Но Билли все же особенный случай, потому что ее песни оказались сильнее ее очень неоднозначного бэкграунда.

Интересный, хоть и несколько тяжеловесный фильм. Билли Холлидэй – джазовая светила 40-50-х, по чьей почти предсмертной биографии средней руки режиссер Сидни Фьюри и поставил эту картину. Проституция, алкоголь, «дружба» с тяжелыми наркотиками, и все это на фоне расовой сегрегации, изобличать которую в начале 70-х было главным социальным трендом в кинематографе. Все это здесь наличествует в полном объеме аж на два с половиной часа забористой истории, которая по правде говоря, смотрится не очень живо.

Но у этого фильма есть козырь, который раздвинул рамки восприятия всей этой постановки сугубо как байопик о непростой судьбинушке Билли Холлидэй. Речь об исполнительнице главной роли Дайане Росс, которая в мире музыки давно уже стала легендой, задвинувшей далеко взад по популярности все ту же Билли Холлидэй. Дайана Росс еще в 60-е, будучи солисткой мега-популярной группы The Supremes («вторые после битлов»), уже в свои юные годы была мега-звездой. В 70-е ее статус, равно как и хиты, множились в геометрической прогрессии. И даже шлягеры Билли Холлидэй, которых в этом фильме прозвучало огромное количество, исполнялись Дайаной Росс под ее авторскую манеру. И что интересно, абсолютно непрофессиональная актриса Росс еще и отыграла очень достойно, и ее оскаровская номинация в отличие, например, от Сисели Тайсон, выдвинутой на «Оскар» только по причине того, что она черная – вполне заслуженна. Росс очень артистична и не будь она чудесной певицей, уверен, в кинематографе бы точно не затерялась.

Кстати, кроме самой Дайаны Росс здесь на одной из центральных ролей мелькает еще один интересный персонаж – 32-летний Ричард Прайор. Чуть позже он перерастет в одного из самых популярных стэндап-комиков США, а также станет ярким исполнителем комедийных ролей. Здесь же он сыграет пока еще не типичную для себя роль преданного и серьезного пианиста, у которого в фильме не будет вообще ни одной шутки. Так что увидеть по этому амплуа будущего стебного Прайора, через раз матерившегося и кидавшегося словом «ниггер», в этом фильме не получится.

Постеры к фильму «Леди поет блюз»
Хоть этот фильм и ставился как дань уважения Билли Холлидэй, но по сути он стал музыкально-кинематографическим бенефисом другой музыкальной легенды Дайаны Росс, которая в мире известна на порядок больше героини, которой ей довелось сыграть.
1
2
3