Джон Клайв,
Эдриенн Корри,
Карл Дюринг,
Пол Фэррел,
Клайв Фрэнсис,
Майкл Говер

Лондон сравнительно недалекого будущего. Здесь, после молочных посиделок в баре «Корова», на дело по реализации ультранасилия, отправляется банда стильных молодых ублюдков. Четверкой выродков руководит обаятельный мерзавец Алекс. Ребята между делом изобьют старика, дадут жару другой вонючей банде, угонят автомобиль, ворвутся в дом писателя, где на его глазах изнасилуют жену, ну и дальше проделки пойдут уже поменьше. И это в одну только ночь. Но когда-то для Алекса все изменится, и он по подставе от своих экс-дружков за «какое-то» проходное убийство угодит в тюрьму. Там парня попытаются перевоспитать, но по-настоящему революционных изменений смогут добиться только ученые. Дико поверить, но наступит тот день, когда Алекса от насилия и голых баб в прямом смысле слова начнет тошнить.

Стэнли Кубрик после уже традиционного творческого молчания, в этот раз решил эпатировать публику экранизацией скандально-вызывающего романа Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин». Англичанин писал свой роман, когда был уверен, что помрет буквально через полгода от рака, а потому рубил правду-матку на основе своих воспоминаний и самых мерзких скелетов в шкафу, среди которых было и групповое изнасилование его покойной жены. Но Бёрджесс не умер, а роман, вышедший в 1962 году и рассказывающий от первого лица невероятное приключение подростка-психопата, оказался слишком сложным для киновоплощения. Кроме того, в 60-е ТАКОЕ произведение экранизировать невозможно было и по цензурным соображениям. Избиения, изнасилования, оголенка, подростковые бунты… То, что еще терпит бумага, на экраны бы точно никто не поставил.

В начале 70-х ситуация с цензурой стала другой, а по сути, цензуры вообще уже не было. И Кубрик этими вопросами точно не маялся. Но центральной проблемой экранизации оставалось визуальное построение своего мира антиутопии, в котором насилие было бы естественным, а не вызывающим явлением. Перенести буквально произведение Берджесса на экран было чертовски сложно. Писатель колорит нагнал за счет придуманного им языка-сленга надсат (смесь русских и английских слов), которые были не всегда понятны читателю, но создавали определенный бандитский антураж будущего. В фильме также использовались обороты, вроде «братишка» или «сестрица», но только за счет них выехать было бы невозможно. И Кубрик придумал свой эстетски-сюрреалистический мир контрастов, в котором доминировали нелепые и одновременно вызывающие цвета – белые одеяния героев, совершающие злодеяния; кислотные цветовые гаммы помещений в стиле Сальвадора Дали; фрейдистские костюмы-маски в сочетании с венецианскими клювами/половыми членами; «супергеройские» трусы, надетые поверх штанов. Визуальная эстетика фильма потрясающая.

Чертовски удачно Кубрику повезло и с подбором главного исполнителя, сыгравшего роль молодого злодея Алекса. Вообще, в фильмах Кубрика индивидуальное исполнение чаще всего загонялось на второй план. В картинах доминировала атмосфера и сюжетные перипетии, а герои у Кубрика становились важной колоритной частью духа и интерьера постановки. «Заводной апельсин», показывающийся от первого лица, всю эту концепцию рушил изначально. Здесь нужен был герой, который станет локомотивом всей антиутопии – ее главным дьяволом и одновременно жертвой эксперимента. И Кубрик откопал практически неизвестного 28-летнего англичанина Малкольма МакДауэлла, который своей блестящей игрой воплотил все базовые задумки режиссера. Что особо примечательно, герой МакДауэлла не вызывает отвращения. Его эгоцентричный мир передается зрителю и легко вызывает если не восприятие, то точно понимание. К слову, для Малкольма эта роль так и стала самой лучшей в его длинной, но в целом, бестолковой карьере.

Касательно же общего посыла работы Кубрика, то он неоднозначен. Критики утверждают, что «Заводной апельсин» опередил свое время, но это точно не так. Уже лет через 10 такая картина воспринималась бы как комедийная пародия на современность, не более того. Кубрик как раз очень вовремя навел шороху в кинематографе. Но сама постановка выделяется в первую очередь своей эстетской формой, нежели смысловым наполнением. Сюжет да, интересен (скорее, даже необычен), но к середине фильма он постепенно проседает и изначальный драйв загоняется в коечно-умеренное повествование. Зато на чем режиссер по-настоящему оторвался, так это на изощренных насильственно-сексуальных сценах, которые в фильме становятся фактически центральными. Не удивительно, что за экранизацию книги очень сильно хотел взяться знатный сексуальный извращенец Тинто Брасс. Но как оказалось, и у Кубрика полный бардак в голове с сексуальными девиациями.

Постеры к фильму «Заводной апельсин»
всего 43 постера:
Скандальный, заметный и однозначно культовый фильм, перешагнувший свое время и живущий давно уже своей жизнью. Шедевр ли это? Не уверен. Но то, что очень необычно и занимательно – это факт.