Тони Кендалл,
Ида Галли,
Харриет Медин,
Густаво Де Нардо,
Лучиано Пигоцци,
Жак Эрлен

Предположительно XIX век. В поместье к графу Менлиффу возвращается его блудный сын Курт (Кристофер Ли). При этом возвращения нахального сынка особо никто не ждал. Ранее Курт соблазнил дочь служанки, и та (соблазненная) покончила с собой, за что, собственно, Курт и был изгнан из дома. За это же время невеста Курта Нивенка (Далия Лави) стала женой родного брата изгнанника. Тем не менее, блудный сын во время изгнания особо не изменился, и при случае стал устраивать с помощью плети и при участии Нивенки весьма специфические садо-мазо. Однако долго этот праздник не продолжался. Вскоре Курта нашли мертвым, а когда его похоронили, Нивенка стала утверждать, что покойник приходит к ней по ночам…

Странно это звучит, но на «Кинохорроре» это только второй фильм основателя легендарной итальянской хоррор-школы Марио Бавы. Ранее у нас была только «Маска сатаны», и, собственно, все. В общем, разбирать его наследие нам придется еще основательно, а пока приступим к «Плети и телу» (встречается еще перевод «»Плоть и хлыст», хотя по содержанию это практически одно и то же). Сразу скажу, чтобы смотреть фильмы Бавы, необходим определенный настрой. Это как чтение Достоевского. У итальянца традиционно очень манерное, неспешное кино, с тягучими темными цветами и длительными молчаниями между диалогами. Бава любил экспериментировать как со светом, так и с музыкально-звуковыми эффектами. Те же нервные ожидания главной героиней покойника ощущается физически. Шаги, звуки, замирания и пронзительная тишина… а затем из темноты выплывает силуэт… Бава в плане саспенса ничем не уступал Хичкоку. Другое дело, что у Хичкока фильмы были живыми, а у итальянца, чтобы его поклонники ни говорили, они чересчур тягучие. И этот фильм не стал исключением. Бава играет больше на образах и экспрессии, и одновременно совершенно избегает простоты изложения. Бава – это как Лавкрафт в литературе. Задумки и образы глубокие, а вот форма подачи материала чуть громоздкая.

Из актерского состава главная звездочка фильма – молодой и харизматичный Кристофер Ли. Роль у Кристофера здесь под стать режиссерской концепции Бавы – не играть словами, а играть жестами, мимикой и глазами. Из него в этом фильме получился весьма запоминающийся мерзавец. Традиционно набрал в фильм Бава и красивых итальянок. Получилось без оголенки, но все равно, очень эротично. Далия Лави чуть переигрывала со своими испугами, но смотреть на такую барышню решительно приятно (и при случае, появляется желание тоже ткнуть в такую плетью). А вот развязка у фильма вышла сугубо хичкоковская. Всю гоголевскую мистерию Бава обрубил эмпирическим методом. Это не плохо, просто именно для итальянской хоррор-школы несколько необычно.

Постеры к фильму «Плеть и тело»
Не буду кривить душой и заявлять в стиле мировых кинокритиков, что имеем дело с нетленкой. Ничего подобного. Марио Бава большой мастер, но «Плеть и тело» далеко не лучшая его работа. Хотя, безусловно, она заслуживает на отдельное внимание.
6,5
1
2