Эльза Ланчестер,
Гэвин Гордон,
Дуглас Уолтон,
Уна О’Коннор,
Люсьен Приваль,
О.П. Хегги

О-па, о-па, о-па! Приблизительно так гопники встречают в спальных районах «своего клиента». И приблизительно такая же реакция у неподготовленного зрителя на заранее заявленную (но им – зрителем, не видимую) классику. Борис Карлофф? О-па! Франкенштейн? О-па! Мэри Шелли? О-па, о-па! А еще когда фильм попадает в Национальный реестр США, да еще во всевозможные топы фильмов «всех времен и народов», выкрики «о-па» усиливаются и учащаются. Но так как мы с вами «перцы» тертые, то и авторитеты для нас существуют только основанные на своей художественной ценности (а не на чьих-то оценках), а она (художественная ценность) имеет свойство проявляться вне зависимости от времени. Но, приступим уже к разбору.

Итак, загородный дом, на котором Джордж Байрон, его дружбан-поэт Перси Шелли и жена последнего Мэри Шелли смакуют последний успех «Франкенштейна». И тут Мэри говорит, что история похождения монстра и его незадачливого создателя, имеет продолжение. Монстр после пожара выжил, как и сам Франкенштейн, а вскоре на эту пару вышел доктор-психопат Преториус одержимый идеей создать еще одного монстра, только уже женского пола. После того, как на Франкенштейна надавили по любовной линии, тот вынужден согласиться помочь Преториусу в его научных экспериментах…

Американцы уже в те годы забавляли своей историко-академической глупостью. В качестве пролога к фильму вводятся исторические персонажи, которые жили на рубеже XVIII и XIX века, одним из них (Мэри Шелли) рассказывается история, а затем в фильме встречается эпизод, в котором год смерти девушки обозначается 1899 годом. Думаете, я придираюсь? Нет, это элементарная пятикопеечная грамотность. Ну да ладно с этими нестыковками, перейдем к самому фильму. В 1931-ом безвестный парнишка Джеймс Уэйл снял фильм, ставший впоследствии легендой в жанре хоррор. Я о «Франкенштейне», конечно. Ранее Уэйл был замечен сорежиссером в чертовски дорогом проекте Говарда Хьюза «Ангелы ада», а затем тут же бросился на экранизацию романа Мэри Шелли, и преуспел в этом направлении. Преуспел настолько, что через 4 года появилось прямое продолжение картины, к которому писательница прошлого века (для Уэйла) не имела уже никакого отношения, но, тем не менее, многие идеи были взяты как раз из романа. Например, генеральная линия всей книги Шелли как раз и состояла в том, чтобы доктор Франкенштейн сделал для своего монстра подружку.

Вообще, второй «франкенштейнский» проект Уэйла испытывает то, что можно охарактеризовать, как борьбу формы с ее же содержанием. По заданной форме, образам и визуальному восприятию к «Невесте Франкенштейна» вообще не может быть никаких претензий. Собственно, благодаря стильной неоготической картинке, фильм Уйэла и фигурирует во всевозможных мировых рейтингах «лучших картин планеты» и прочая, прочая, прочая... Особо сильна в фильме финальная сцена оживления невесты – техническое воображение у создателей картины было на высочайшем уровне. Но если начинать фильм анализировать в его сюжетно-содержательной части, то тут же начинаются проблемы. Сюжет у фильма простецкий. Персонажи прописаны схематически (та же молодая жена доктора Франкенштейна в исполнении Валерии Хобсон имеет такое же функциональное предназначение в картине, как и прочие декорации). Генеральный посыл картины – монстр не обязательно должен полюбить монстра – также слишком прямолинеен. Потому и какой-то особой драматургической ценности в работе Уэйла искать не стоит, так как ее не то, чтобы совсем нет, но очень мало.

Правда очень впечатлил образ Эльзы Ланчестер, сыгравшей в фильме сначала Мэри Шелли, а затем и невесту-монстра. Так уж получилось, что роль симпатично-немого монстра стала для нее самой знаковой в ее карьере, но настоящие ценители классики 30-х помнят актрису и по «Частной жизни Генриха VIII», и по «Капризной Мариетте». Чертовски интересная актриса, которую так по-настоящему в Голливуде и не оценили. Борис Карлофф? А что Боря, весь в гриме. Хотя во время съемок умудрился ногу сломать, а еще его персонаж в картине начал говорить (к слову, в романе Шелли монстр тоже научился говорить, так что все «по классике»). И раз уж заговорили о персонаже Карлоффа, то следует поднять еще и тему идентификации. Так уж повелось, в том числе и в народной молве, что Франкенштейн воспринимается как монстр-урод. На самом деле Франкенштейн – это фамилия доктора-создателя монстра, а вот настоящего имени у самого чудовища (как, например, Фред Крюгер или Джейсон) не существует. Отсюда и путаница, в том числе и кинематографическая. Если придираться к названию фильма, то получается, что у Франкенштейна (человека) есть невеста, хотя по сюжету доктор (Колин Клайв, который в 1937-ом умрет от туберкулеза осложненного алкоголизмом в 37 лет) уже женат.

А в целом «Невеста Франкенштейна», безусловно, стоящее кино. Его можно посмотреть хотя бы ради того, чтобы в какой-то компании заявить, «смотрел, дескать, намедни киношку одну». Уэйл сам того не подозревая создал фильм, который много десятилетий спустя американцы нарекут классикой. Чтобы иметь возможность спорить с ними, рекомендую для начала ознакомиться с фильмом.

Постеры к фильму «Невеста Франкенштейна»
всего 26 постеров:
Будь ты монстром трижды некрасивым, а тепла, любви и женщины (желательно мертво-ожившей и созданной из разных барышень) хотят все. Об этом, собственно, и фильм, ставший за глаза легендой.