Карисса Капобьянко,
Рэнди Макдауэлл,
Марк Линч,
Джастин Велборн,
Марк Оливер,
Блэр Редфорд

Провинциальная Америка накануне школьного балла. Вчерашняя школота готова вступить во взрослую жизнь, предварительно нажравшись и натрахавшись, а также натанцевавшись на школьной же вечеринке. Однако по воле случая не все попали на выпускной балл. Кто-то забрел на кладбище, кто-то остался дома, и когда все эти «кто-то» встретились вместе, то обнаружили, что весь городок полон зомби. Впрочем, выпускного балла никто не отменял, а потому место встречи изменить нельзя.

В последние годы мода на хоррор-комедии пошла бурным потоком, и начинающего в полном метре Грегга Бишопа эта волна задела также. Грегг на пару со своим дружбаном-сценаристом (тоже, к слову, практически дебютантом) Джо Балларини попытался слепить микс из «Факультета» и «Зомби по имени Шон». Сравнивать гэги, исполнителей и режиссуру «Адской вечеринки» с названными фильмами будет не совсем корректно. Уровень у Бишопа, мягко говоря, не тот. Однако в своей нише «Адская вечеринка» смотрится вполне себе достойно. Режиссер сумел из практически актеров-любителей слепить слаженный коллектив неплохих исполнителей, а сама картинка (подозреваю, при ограниченности бюджета) не выглядит бедно. Бишоп сумел смягчить восприятие всевозможными мелкими деталями, которые и вытянули картину на приемлемый уровень. Например, мертвецы на кладбище не просто вылезают из могил, а буквально выпархивают из-под земли в стиле Джиперса Криперса. Или еще один интересный момент – мертвечина в фильме у Бишопа совершенно теряет свои агрессивные импульсы, когда слышит… рок-музыку. Сумел обстебать Бишоп и момент «придумывания» рок-музыкантами очередной «нетленки». Впихнул режиссер и сцену сношения зомби-молодняка (хотя подобная идея была на 100% заимствована из «Шона», а англичане еще раньше ее взяли из «Живой мертвечины» Джексона). И на таких вот «мелочах» режиссер и сумел замылить все остальные шероховатости фильма.

Касательно молодняка (все эти Касницы да Чейдвики) отыграли вполне себе ровно. В большие проекты после таких ролей обычно не приглашают, но успех фильма заключается именно в том, что никто из «разговаривающих» не портил кадр. Главный персонаж – патлатый парнишка со слабой дисциплиной и бурным воображением – это такой себе собирательный образ среднего американского подростка, которых еще в 80-е мастерски отыгрывал Майкл Фокс. Только Фокс – это талантище, а некто Джаред Касниц мимолетный актер средней ручонки. То же самое можно сказать и о подружке главного персонажа в исполнении некой Грейсон Чадвик, которая по форме (только по форме) несколько напоминает Линдси Лохан. Но опять же, где Лохан, а где эта Чадвик… Главное, что у режиссера есть понятие в подборе типажей, а то, что моментами «не катило», было разбавлено в фильме сносным гримом и обильной кровавой расчлененкой. Не совсем ясно, получится ли что-то из режиссера в будущем (прошло уже 4 года и пока что полная тишина), но за этот фильм ему точно не должно быть стыдно. Вполне съедобная хоррор-комедия, которая совсем не затерялась в среде себе подобных.

P.S. Интересна фраза физрука, который на восторженный возглас ученика о своем «Хаммере» ответил – «Я копил на нее 3 года». Средняя зп школьного учителя в Штатах 4 тыс. у.е. (начинающий с 3 тысяч стартует), так что как бы это смешно на наших просторах не звучало, но физрук в США, действительно, может за 3 года скопить на новенький «Хаммер». Как ни крути, а таки страна больших возможностей.

Постеры к фильму «Адская вечеринка»
Юмор местами чуть туговат, но обильное кровопускание полностью компенсирует видимые недостатки. Рекомендую к просмотру.
6,5