Том Холланд,
Р.Э. Михайлофф,
Ай Бауэн,
Алексис Питерс,
Эд Экерман,
Дэвид Фой

Мэрибет жива! Спокойно-спокойно, не задавайте глупых вопросов, кто это. Девчушка из первого «Топора». Что-что? Вы не видели первый фильм легендарного, но тогда еще очень начинающего режиссера Адама Грина? Ну как же так? Ай-яй-яй. А ведь там про Мэрибет рассказывается, как она поехала с друзиками на катерке кататься по болотам Луизианы, и на них маньяк страшный такой напал… В общем, продолжение следующее: эта самая Мэрибет выжила и организовала тут же новую экспедицию на болота, чтобы таки убить маньяка по имени Виктор Кроули. В помощь к девушке снаряжен преподобный Зомби, очень похожий на Тони Т

одда, дядя Мэрибед (есть у него схожесть с одним режиссером), и кучка других полудурков. Охота на главного злодея современности Виктора Кроули началась 2!

Адам Грин, похоже, активно взялся за режиссуру. Снимает почти каждый год фильмы, при этом сам же к ним ваяет сценарии. И вроде голова у Адама ближе к светлой (хотя сам брюнет), и с камерой на «ты», а вот чувства меры он все равно найти еще не может. Первый «Топор», который оказался почти его кинематографическим дебютом, снимался в стиле откровенно черной комедии. Что-то у него там даже получалось, вот только в конечном результате вышло и не очень уж смешно, и не очень интересно. В этот раз Грин только ввел элементы стеба, перетянув одеяло на сторону слэшера. И снова мимо кассы. В очередной раз бутафории в фильме оказалось больше, чем стройного содержания.

К слову, о стройности. Актриса, сыгравшая в фильме Мэрибет – Даниэль Харрис, в первом «Топоре» вообще не играла. В принципе, это совсем без разницы, так как что Харрис, что некая Тамара Фельдман (Мэрибет из первой части) абсолютно ничем не выделяются. Обычные проходные роли, с той только разницей, что у Харрис портфолио поярче. Выделяется другое. По сюжетной канве Грин из второй части слепил практически идентичный фильм. Массовка разная, а подход одинаковый. Разве что хронометраж Тони Тодда был доведен до уровня главной роли. Да еще отдельно стебанулся Грин, пригласив на роль дяди Мэрибет режиссера «Ночи страха» 1985 года Тома Холланда. Актер из Холланда, прямо скажем, очень посредственный, но юморной задел Грина можно оценить. Хотя не настолько, чтобы поставить фильму рекомендательную оценку.

Постеры к фильму «Топор 2»
Если в прошлой части фильм Грина погубила чрезмерная плоскость юмора, то в этот раз конфуз вышел со смысловой составляющей. Все слишком просто, и даже примитивно, начиная от диалогов, и заканчивая обильной расчлененкой. Во второй раз нет чувства меры. А жаль, потенциал у этого режиссера имеется.
6,0
1
2