Где-то, предположительно в Праге, предположительно в веке девятнадцатом (а может и раньше), живет со своей моложавой бабушкой 13-летняя девочка Валерия. Живет и взрослеет, да жизнь познает. А жизнь в образах католических проповедниках в черных мантиях пытается познать Валерию, да так, чтобы еще и к тельцу ее нежному подобраться поближе…
Вот вам и осколок «Пражской весны». Чехословаки на рубеже 60-70 могли снимать у себя та-акое, что нам, восточным варварам не снилось даже в часы перестройки. Я вам скажу больше, оголять груди 14-летней девочки (а Ярославе Шаллерове в 1970-м было именно четырнадцать) не могли себе позволить и на раскрепощенном Западе. Хотя правды ради отметим, что
Иреш не пошлил, и не эпатировал в стиле позднего Ларса фон Триера. Все в рамках чехословацкого целибата, когда больше хочется, чем видится.
Теперь о фильме. Выдумывать и рассказывать что-то о чехословаке Яромиле Иреше я не буду, так как только с этим фильмом его и знаком. Скажу только, что в Европе Иреш числился «фестивальщиком», систематически ездил по всевозможным кинотусовкам, и неоднократно выигрывал разное статуэтное вторсырье. Касательно «Валерии», то даже из названия видно, что без аналогий и авторских заимствований у Льюиса Кэрролла здесь не обошлось. Валерия – это суть Алиса, которая путешествует между сном и реальностью, постоянно пребывает в каких-то черно-белых (но цветных) прострациях, и открывает фрейдистские тайны. Вообще, фильм очень сильно переполнен символизмом – вода, сожжение ведьм, белые
двери, черные одеяния, распластанные тела дев на деревьях… При этом какого-то внятного сюжета в фильме вообще нет. Все построено на эропохождениях симпатичной девочки в исполнении некой Ярославы Шаллеровой, которая своим ангельски-девственным личиком и концентрирует все внимание зрителя. Все остальное – символы, часто просто непонятные, а иногда пустые. На Западе кинокритики фильм, к слову, оценили достаточно высоко (мол, авангард, очень смело и прочее, прочее). Я же скажу, что «Валерия и неделя чудес» интересна исключительно своей необычной эротической эстетикой и не более. Иреш прошелся по очень тонкой грани, умудрившись не упасть в пошлость (не забываем, что его фильм вышел на экраны после того, как по Праге проехались наши танки, и в стране начали «закручиваться гайки», в первую очередь в направлении гуманитарной открытости, в том числе и в кинематографе), и этим его работа отдельно заслуживает похвалы. Но вот цельного восприятия здесь нет, как и нет какого-то пронизывающего сюжет идейного стержня. Куча мизансцен с полунамеками и полудогадками. Но даже в таком виде все получилось вполне занятно.
P.S. А какие же девчушки у чехов симпатичные то.