Кэрол Марш,
Ольга Дики,
Джон Ван Эйссен,
Валери Гонт,
Джанина Фэй,
Барбара Арчер

Джонатан Харкер в который уже раз отправляется в Трансильванию, в который уже раз попадает в замок графа Дракулы, в который уже раз встречает там грудастых бабенок, и в который уже раз не возвращается обратно. А дома в Англии, в который уже раз происходит одно и то же – есть Мина и Люси, есть доктор Ван Хельсинг, и есть коварный Дракула, который аки вампир, появляется то здесь то там, то здесь, то там…

Не знаю как вам друзья, а мне уже порядком надоело смотреть все эти экранизации Брэма Стокера. Вообще, в мире так сложилось, что с экранизацией Стокера стали конкурировать две школы – немецкая и американская, о чем мы уже писали. У одних есть Фридрих Мурнау и Вернер Херцог, у вторых Тод Броунинг и Френсис Форд Коппола. А что же есть у самих англичан? А у этих ребят есть Теренс Фишер, который свой бесконечный цикл о вампирах начал в 50-е и закончил в конце 60-х. Так уж получилось, что немецко-американское противостояние в битве «за Дракулу» происходило в 30-е и 70-е, и Фишер вроде как удачно разместился в незанятой по времени ниши. Но удачно ли? Тот еще вопрос. С работами британца на «Кинохорроре» мы знакомимся уже в третий раз (ранее были «Невеста Дракулы» и «Проклятие оборотня»), и скажем так, Теренс снимал все время на грани. Вампирский цикл у него скорее интересный, в то время как фильмы об оборотнях значительно слабее. Но вот чтобы по-настоящему, его фильмы не впечатляют. Не хватает в его работах той неуловимой изюминки, которая выносила бы фильмы англичанина за его время. Чтобы смотреть Фишера, нужно воспринимать кинематограф 50-60-х, а для этого уже необходимо иметь определенную культурологическую закалку.

Но вернемся непосредственно к «Дракуле». Мировая критика фильм оценила достаточно высоко, и после американских экранизаций 30-х, этим фильмом Фишер, действительно, воскресил интерес кинематографа к чуть-чуть подзабытой нетленке Брэма Стокера. Теренс снимал фильм максимально приближаясь к первоисточнику, лишь только немногим упростив сюжет, который разворачивается в романе. Спустя годы, главным достоянием фильма определили участие в нем молодого Кристофера Ли. Я не собираюсь вступать в извечную дискуссию, какой актер в истории кинематографа исполнил лучше всех Дракулу, скажу только, что Ли был вполне интересен. Просто нужно понимать, что Фишер в своей экранизации совершенно не экспериментировал с постановкой, а потому амплуа того же Ли сложно сравнивать с экранизациями Стокера конца 70-х или начала 90-х годов. Дракула Кристофера Ли носит в фильме чемоданы, выкапывает лопатой ямы, затравленно бегает в финальной схватке с Ван Хельсингом…, в общем, здесь еще и близко нет того пригламуренного Дракулы, которого мы встречаем уже у Копполы и во всех последующих постановках. Это такой себе персонаж ситуативного зла, который у зрителя априори не должен вызывать никаких других эмоций, кроме страха.

Из других персонажей отмечу разве что только доктора Ван Хельсинга в исполнении Питера Кашинга. В противостоянии с Кристофером Ли, у актеров получилась даже в меру выверенная харизматичная пара. (Кашинг через год сыграет все того же Ван Хельсинга у Фишера в «Невесте Дракулы»). А вот со всеми остальными актерами дела обстоят уже не столь занимательно. На роль Джонатана Харкера, который занимает в фильме четверть времени, пригласили какого-то полудурочного актера Джона Ван Эйсена. Несколько разочаровал Фишер и подбором актрис, которые в фильме, мягко говоря, сомнительной красоты и свежести. Пишу об этом потому, что в последующих работах Фишера, девушки подбирались на порядок интереснее, чем в журнале «Плейбой». Впрочем, это все уже такие себе нюансы. Главное, что «Дракула» 1958 года получился (при этом создателям кино обошлось в жалкие по меркам 50-х 150 тысяч долларов США, это если переводить условно 81 тысячу фунтов стерлингов). Фишер не снял чего-то принципиально нового, но именно этим фильмом он пробудил интерес британской хоррор-школы 50-60-х к жанру готического вампиризма. А это уже не мало.

Постеры к фильму «Дракула»
всего 17 постеров:
Вполне приличная экранизация Брэма Стокера конца 50-х. В фильме есть свои изрядные плюсы, хватает и минусов, а для поклонников вампирского поджанра хоррора этот фильм однозначно рекомендуется к просмотру.
6,5
1
2